Ваше мнение

102 185 подписчиков

Свежие комментарии

Статус "жертвы репрессий" - опасен для зрелых и слишком уныл для молодежи

Протестные мероприятия в поддержку А. Навального 23.01.2021 по своей суммарной численности с учетом регионов собрали в 5.5 раз меньше участников чем аналогичное пиковое мероприятие в 2017. Сравнение уместно так как совпадает ряд условий. А именно: 

1. 26 марта 2017 года (воскресенье) т.е. так же выходной день как и 23.01.2021
2. Совпадение климатических и погодных условий. В 2017 году температура была +5 в МСК. Сегодня +3
3. Протестные мероприятия 2021 года готовились как и в случае 2017 за несколько недель с точки зрения организации. То, что будут протестные меропрмятия в конце января 2021, сотрудники Навального знали в начале месяца, о чем они сообщили иностранным СМИ. 
4. Мероприятия организованы по схожему принципу и при схожих обстоятельствах. Им предшествует фон уголовных дел в отношении Навального. В 2017 году это дело Кировлеса. В 2021 дело о выводе средств со счетов ФБК. В 2017 году это попытка формирования антикоррупционной повестки вокруг ролика "Он вам не Димон" про дом якобы Д.Медведева. в 2021 году это аналогичная лента про якобы дом В.Путина. 
5. Ролики продвигали коммерчески и иссуственно позитивизировали на Youtube. В случае с "Он вам не Димон" так же была организована накрутка бот рейтинга на "Кинопоиске" 

4 года разницы - полноценный электоральный цикл. За эти 4 года. Навальный и его коллектив выпустили более 100 часов видео контента.

Получили на свои счета более 500 млн рублей. Упоминаемость Навального в иностранных СМИ выросла в 4.5 раза в 2020 в сравнении с 2019. 

И хотя Навальный вроде как вырос медийно в западных СМИ из-за активной трактовки его здоровья и якобы имевшего места быть отравления, а так же выпустил большое число контента. Его прямая пассионарная поддержка, как показывает статистика протестной активности - упала. 

Электоральная база Навального в своем возрастном ядре не расширилась. Т.е. какой бы контент он не выпускал и продукт не готовил -  за пределы определенной возрастной категории он выйти не может. И даже в этой возрастной категории, он не увеличивает лояльность. 

Либо нет прямой конверсии лояльности между активным позиционированием в соцсетях и на видеохостингах, в частности на Youtube и в ТикТоке, либо это действительно т.н. ботопросмотры, либо несмотря на то, что западный хостинг предусмотрительно выводит каждый его ролик в тренды - лояльность не увеличивается. 

Подобные не утешительные для Навального математически результаты (Да, пандемия, но людей на улицах в МСК не стало в несколько раз меньше в выходные), да он сам в СИЗО (и это тоже фактор) -  не только не позволяют отчитываться перед условными кураторами. Даже если этих кураторов нет и вовсе. Это вообще демонстрирует низую практическую аффектацию на контент оппозиционных медиа. А ведь т.ен. "прокачка", по поводу того, что его как критика власти -  пытались устранить физически, шла ни много ни мало почти пол года. 

Если бы Навальный после выписки из Шарите сразу же бы вернулся в Россию, по осени то с вероятностью 90% он бы сейчас был дома, возможно под домашним арестом. И спокойно бы пил чай с супругой и детьми. 

С точки зрения каких-либо легальных электоральных мероприятий, например выборного цикла ЕДГ 2021, Навальный технологически дает фальстарт и делает это уже не в первый раз. У мобилизационной активности уличного протеста есть свои границы. На дистанции в в 7 месяцев уличный протест не поддерживается. Ни в США (БЛМ, Оккупай Уолл Стрит), ни Жёлтые жилеты во Франции, ни беспорядки в Беларуси и Венесуэле, ни в Гонконге. 

Можно долго говорить о том, что самоформируемый статус "жертвы репрессий" - опасен для зрелых и слишком уныл для молодежи, о том, что пандемия внесла коррективы, о том, что электорат ветрянный, о том, что нет никаких политических и экономических платформ и программ, но есть популизм. Это детали. Технически результаты Навального не удовлетворительны для него самого.

https://t.me/boilerroomchannel/10255

Статус "жертвы репрессий" - опасен для зрелых и слишком уныл для молодежи

фото https://novorossiia.ru/

Картина дня

наверх