В М

102 071 подписчик

Правильно ли вам начисляют пенсию

Правильно ли вам начисляют пенсию: Финансист указала на проблемный момент

NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВАМ НАЧИСЛЯЮТ ПЕНСИЮ: ФИНАНСИСТ УКАЗАЛА НА "ПРОБЛЕМНЫЙ" МОМЕНТ

Нередко при расчёте пенсии сотрудники ПФР допускают ошибки из-за недостающих сведений о стаже, рассказала финансист Юлия Финогенова. Особенно важно избежать ошибок при учёте стажа, накопленного до 2002 года.

Чаще всего гражданам России недосчитывают страховую пенсию, если нет доказательств наличия трудового стажа. Как пояснила в беседе с агентством "Прайм" профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова, ПФР опирается при расчёте пенсии и стажа на документы, поэтому крайне важно доказать, что вы действительно работали в том или ином месте. Она призвала граждан самостоятельно проверить вычисления, особенно если речь о периоде работы до 2002 года - он обычно самый проблемный.

Специалист пояснила, что зачастую Пенсионный фонд не учитывает сведения о занятости, если такой организации-работодателя, по его данным, не существовало либо если работодатель не уплачивал взносы за сотрудника. Поэтому нужно сверить данные о стаже, представленные ПФР, с теми, которые есть в трудовой книжке.

Если с вами такое произошло, нужно найти двух свидетелей, которые подтвердят, что вы работали в этой компании, а также доказать, что взносы платились.

После этого нужно будет подать в суд, уточнила Финогенова.

Она пояснила, что проверить все данные о стаже, зарплате и размере уплаченных страховых взносов можно на сайте "Госуслуги" или на сайте Пенсионного фонда. Кроме того, можно лично обратиться в отделение фонда или в МФЦ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх