Ваше мнение

102 165 подписчиков

Свежие комментарии

Нужен ли Донбасс России?

Нужен ли Донбасс России?

Все-таки перед тем, как спорить о том, нужен ли Донбасс России, стоит разобраться – а он чей вообще?

Итак – Республики Донбасса.

Валюта – российский рубль. Из 3,5 млн жителей полмиллиона граждане РФ, на бумаге. По факту еще больше, учета жителей Донбасса, которые получили гражданство на территории России, нет. Экономика завязана на Россию более чем полностью. Образование – даже аккредитовано в России и выдает российские дипломы, скоро начнет и такие же аттестаты давать. Армия, полиция, МЧС, МГБ носят российскую форму, только шевроны чуть другие. В связи с войной экономика убыточная, но тем не менее пенсии и соцвыплаты платят регулярно, получая деньги... из тумбочки.

Если не вмешиваться

Можно спорить сколько угодно, но ДЛНР уже часть России де-факто. Но, страдающая из-за обстрелов и низких зарплат, именно из-за отсутствия этого самого де-юре. И если пойти за теми гражданами, которые советуют не вмешиваться, выйдет как минимум следующее:

1. Беженцы. Полмиллиона россиян и примерно столько же русских – пока нероссиян окажутся в РФ без денег, имущества и перспектив. Им придется помогать. Не так, как в 2014 году (тогда еще гражданам Украины), а помогать. Жилье, работа, подъемные... Для нынешнего российского бюджета миллион человек, конечно, по силам.

Но будет тяжело.

2. Погибшие. Минимум десять тысяч русских в результате полномасштабного наступления ВСУ погибнут, каждый пятый из них будет россиянином. Нет, конечно, можно проигнорировать гибель двух тысяч россиян. Но что тогда помешает украинской стороне убивать россиян и в других местах, включая территорию РФ, если уж мы терпим? Там власть и политический актив ненавидят не Донбасс, они ненавидят Россию... со всеми вытекающими. Скормить кусочек, дабы там успокоились, не выйдет.

3. Урон имиджу РФ в мире. С ним, с имиджем, там и так не все благополучно после 2014 года, а сдача своих в таком масштабе будет своего рода сигналом – Москва вернулась ко временам Ельцина и Козырева... со всеми вытекающими. Непризнанных Республик много, сдаем одну – и теряем все. Либо же втягиваемся в серию войн вдоль границ.

4. Несомненно сдача Донбасса будет означать усиление давления на Крым. И поверьте, осложнить жизнь полуострова можно. Это сейчас блокаду немного поослабили, потому как эффекта ноль, но победа вскружит головы многим. Задавить не задавят, но стоимость полуострова для бюджета и уровень жизни там просядут. Ну и прессинг крымчан на границе Украины. Ну и поддержка исламистов, и засылка ДРГ...

5. Сплочение и усиление Украины. Как ни крути, а победы делают любое государство сильнее и вызывают у народа кураж с желанием продолжения.

6. Санкции никто не снимет. Скорее, наоборот – их усилят, дабы давить и по Крыму.

Если взять

Одним словом, хорошего мало. А вот если вся территория ДЛНР вернется в состав России, то помимо новых санкций будут и позитивы.

В первую очередь – это люди: от 4 до 6 миллионов человек, образованных, трудолюбивых и русских.

Это промышленность и инфраструктура. Конечно, поврежденная, но не фатально, и способная приносить доход.

Это вытеснение Украины с Азовского моря. Один Бердянск не потянет роли и торгового порта, и ВМБ, и ее резкое ослабление со сменой власти.

Если как есть

Даже просто сохранение Республик Донбасса в нынешних границах и в нынешнем статусе и то позволит сохранить статус-кво и шансы на будущее.

И да, ответ на глупый вопрос – почему они не сами – очень даже прост: у региона с 3,5 млн населения против 35-миллионной страны шансов нет.

Большие батальоны, увы, решают все. Особенно если ты не можешь отвечать в полную силу, потому как противник на твоей территории и прикрылся твоими людьми.

Роман Иванов

Картина дня

наверх