Ваше мнение

102 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Афонин22 января, 3:10
    Станков уже давно нет.Станет ли Юлия На...
  • Виктор Афонин22 января, 3:07
    А может не Навальный переметнулся к Западу, а просто Запад так сильно переживает что в России такая страшная коррупци...Логика Путина в д...
  • Виктор Афонин22 января, 2:19
    Кто же им будет пользоваться, если баллон жидкого газа стоит около тысячи рублей. Да и цена на электричество не отста..."Газпром" пообеща...

Голос Мордора: Когда шутка «забанили в Гугле» перестала быть шуткой

Голос Мордора: Когда шутка «забанили в Гугле» перестала быть шуткой

Я сейчас вспоминаю шуточки либералов насчёт «суверенного интернета» и страшилки о том, что его создают только для того, чтобы потом отключиться от всемирной сети и создать некое подобие «внутреннего интернета» в Северной Корее

Вспоминаю и радуюсь.

Потому что, мысль о создании в России резервных мощностей, способных поддержать работу отечественной сети, в тех условиях, когда её попытаются отключить, или же как-то нарушить её работу извне, всё-таки кому-то в голову пришла. Да, с приличным опозданием, ибо всем этим надо было заниматься ещё позавчера, но лучше поздно, чем никогда.

И, наверное, сейчас многие понимают то, что, на самом деле, все эти шуточки про «чебурнет» были не особо смешными. Даже глупыми. Это прекрасно показывают события, происходящие прямо сейчас в самом центре «мировой демократии» — в США. И блокировка аккаунтов Дональда Трампа во всех социальных сетях – это далеко не самое страшное. Куда страшнее другое – атака на альтернативный сервис микроблогов Parler, который уже удалён из магазинов приложений Google и Apple. И эта атака не ограничивается только удалением приложения. В конце концов на устройства с Android приложение можно установить самому и это доступно даже не особо продвинутому пользователю.

Но вот компания Amazon заявила о том, что хочет убрать Parler со своих серверов. Это уже проблема посерьёзнее, хотя, я думаю, что и сервера найти можно. Зато, есть ещё один путь, и он наиболее эффективен. И нет никаких гарантий, что им не воспользуются.

В современном технологическом мире, основной массе пользователей доступно несколько операционных систем. Большинство всевозможных устройств на планете, способных выходить в интернет, работают на Windows, Android, MacOS, или IOS. Да, есть ещё Linux в массе различных дистрибутивов, но всё это только для небольшого количества пользователей. Все операционные системы регулярно получают обновления, а это значит, что возможно сделать так, что неугодное по политическим мотивам приложение попросту не будет работать на вашем устройстве. Учитывая, что все ведущие технологические компании, которым принадлежат основные операционные системы, по сути являются частью того самого «глубинного государства», что прекрасно показали последние события в Соединённых Штатах Америки, такой вариант совершенно не исключён.

И это не просто цензура, которая известна человечеству очень давно – это её новая форма, гиперцензура, всеобъемлющая и тотальная, в том случае, если вы пользуетесь продуктами Microsoft, Google, Apple. Это такой контроль, который не снился даже создателям самых жутких антиутопий о тоталитарных обществах. И это уже не какие-то конспирологические теории —  это суровая реальность.

Защитой собственной сети, созданием «суверенного интернета», к сожалению, проблему не решить полностью. Это только одно из необходимых действий. Помимо этого, необходимо сделать ещё очень и очень многое, что потребует больших финансовых затрат и сил, но также и создаст огромное количество рабочих мест для высококвалифицированного персонала, и по сути станет созданием огромной, собственной полноценной индустрии IT, причём, это должно касаться, как «железа», так и программной составляющей, полностью, начиная от тех же самых операционных систем. Да, это выглядит, как некая сверхзадача, но делать это необходимо в любом государстве, которое не хочет быть подконтрольным взбесившемуся «мировому гегемону». То, что происходило с некоторыми российскими СМИ в иностранных социальных сетях, работающих на территории России – это только цветочки. Ягодки – это когда информационное поле в стране, по крайней мере — в интернете, в нужный момент окажется полностью подконтрольным тем, кто хочет добиться определённых, не особо благовидных и полезных для страны целей. В Китае, например, это прекрасно понимают и уже давно занимаются защитой своего интернет-пространства, пусть и их методы далеко не всегда соответствуют идеалам «свободы и демократии». Впрочем, чего стоят эти идеалы, мы наблюдаем прямо сейчас, в режиме реального времени.

Мы уже давно живём в том самом «прекрасном новом мире». То, что многие этого не замечают – совершенно ничего не значит. За несколько десятилетий информационной революции мир изменился неузнаваемо и далеко не все эти перемены к лучшему. Верне, они могут быть как великим благом, так и огромным злом, в зависимости от того, в чьих руках находятся ключевые технологии. Ещё совсем недавно можно было кого-то в шутку спросить – «Тебя что, в Гугле забанили?», но эта шутка слишком быстро превратилась в реальность. И надо отдавать себе отчёт в том, что банить и блокировать возможно не только пользователей, как простых, так и политиков высокого ранга, но и целые государства. И иметь определённый контроль над инфраструктурой, необходимой для нормальной жизни простых граждан.

Это хорошо, что мы сейчас увидели то, что никаких тормозов у этих ребят нет. И ради своих целей они готовы пойти абсолютно на всё, особенно в тех сферах, где чувствуют себя сильнее. И надо признать, что в цифровом мире они пока сильнее, причём намного, и готовы использовать цифровые технологии как оружие, в том числе и массового поражения. Критически важно найти этому противоядие, переломить ситуацию. Это важно не только для России, или Китая, а для любой страны, которая хоть немного дорожит своими независимостью и суверенитетом.+

Голос Мордора, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх