Ваше мнение

102 161 подписчик

Свежие комментарии

  • petrspa Smirnov
    У всех "олигархов" крупные ПЯТНА, поэтому и не пишут.А знаете, почему ...
  • petrspa Smirnov
    "Замена" Родниной и другим "патриотам"Будущий кандидат ...
  • Валерий Черник
    неуёмная жадность торгашейШтраф за очередь ...

«Зашли - ужаснулись»: апартаменты россиян в Болгарии массово заплесневели

Владельцев недвижимости у Черного моря по приезду ждут неприятные сюрпризы

Раньше прилетающих в Болгарию туристов атаковали уже в аэропорту агенты по недвижимости. На квартиры у моря по дешевке купились многие. А обладателями элитных апартаментов стали Филипп Киркоров, Лолита и Надежда Бабкина. Теперь ходят слухи, что после простоя больше, чем в год, недвижимость россиян пришла в негодность - провалилась крыша, пошла плесень. Сотрудники УК, которые следили за состоянием домов, попросту разбежались. Мы узнали, какие сюрпризы ждут владельцев квартир в Болгарии.

Владельцев недвижимости у Черного моря по приезду ждут неприятные сюрпризы

Обладатели болгарской недвижимости не имеют никаких привилегий перед обычными отдыхающими — вид на жительство и гражданство им не предоставляют. По сути владельцы жилья являются обычными туристами, поэтому въезд на территорию страны им пока заказан.

По законам Болгарии россиянин, владеющий там апартаментами, обязан раз в год платить налог за квартиру, а управляющая компания жилых комплексов взымает с проживающих таксу за обслуживание территории. Если налоги россияне худо-бедно оплачивают, потому что сумма смешная (например, двухкомнатная квартира обходится 50 евро в год), то за обслуживание территории, куда они не могут попасть, большинство платить отказывается.

 

Сотрудник управляющей компании в ЖК в районе Солнечного берега пожаловался на скупость россиян: «Русские — странный народ. Понимаем, что случился форс-мажор, многие не доехали до Болгарии, но нашей вины тут нет. Мы продолжаем работать, облагораживать территорию, следить за чистотой подъездов, обеспечивать охрану, чистить бассейны, даже если там никого.

Но платить жильцы категорически отказываются. Участились скандалы. Русские составляют петиции с требованием понизить ставку на 50 процентов, а то и больше. В противном случае заявляют, что откажутся и вовсе оплачивать.

Когда мы идем на уступки, понижаем таксу, слышим от них: «Когда доберемся до вас, тогда и отдадим деньги». А если никто и в этом году не доберется? Нам придется работать бесплатно.

При этом жильцы требуют, чтобы мы проверяли их квартиры, в случае протечки воды или какой-то поломки, устраняли неполадки, зимой чистили балконы от снега, чтобы они не обвалились. А кто заплатит нашим сотрудникам? Мы понимаем, что стоимость не совсем низкая. В таких комплексах, где проживают звезды - Киркоров и Лолита, управляющие компании берут порядка 7000 евро за год. А более скромные апартаменты стоят от 1500 до 500 евро в год. Но даже эти деньги люди не готовы платить». 

Реклама Relap

У обладателей болгарской недвижимости свой ответ на эти претензии.

«Мы не знаем, что там с нашими квартирами, следят ли за ними, поэтому не готовы платить сейчас и тем более отдавать полную стоимость за то, чем не пользуемся два года, - говорит москвичка Наталья. - Знакомые, которым сейчас удалось доехать до Болгарии, рассказывали, что когда зашли в свою квартиру, ужаснулись. 

Стены за полтора года в квартире отсырели, диваны, шкафы и даже одежда покрылась плесенью. Теперь мебель придется выбрасывать, а вместо отдыха заниматься ремонтом.

Дело в том, что дома в Болгарии строят на скорую руку, стены и потолки — из гипсокартона, все держится на честном слове. Через 3-5 лет такая постройка требует капитального ремонта. Недавно показывали сюжет по болгарскому телевидению, так у людей потолки за зиму обрушились. И наш управляющий требует арендную плату за содержанию дома, где все течет и гниет».

Два месяца назад владельцы недвижимости в Болгарии создали телеграм-чат, где обсуждают насущные проблемы. Мы присоединились к народу и спросили, не не страшно ли им за свои апартаменты.

Получили ответы: «Страшно». «Приедем, возможно, сюрпризов не избежать». «У нас часть комплекса подтопило, в некоторых корпусах крыша потекла, будет, чем заняться в отпуске», «Проблема квартиры, как правило, головная боль владельцев»,

«Сегодня созвонился с нашей управляющей по комплексу в Солнечном береге. Сообщила, что все апартаменты проверяет и проветривает еженедельно. Хотелось бы верить. У нас эти услуги прописаны в договоре. Приедем-проверим».

Не менее важный вопрос для участников чата - оплата за содержание комплекса. «Мы спросили у нашей управляющей компании (УК), имеются ли основания настаивать на отмене или хотя бы снижении таксы поддержки? Ответили, что никаких скидок не предусмотрено». «Наши жильцы обращались к адвокату, но увы, дали 5 процентов в итоге, чтобы отстали». 

«Наша УК пошла на уступки, заплатили на 20 процентов меньше». «УК сделала скидку 50 процентов за 2021 год тем, кто оплатил 2020».

«Нам прислали письма, если не заплатим, то всех сотрудников уволят. Видимо, люди не заплатили. Офис закрыли». «У нас тоже все сотрудники управляющей компании давно разбежались».

«Болгары активно скупают все жилье»

Сергей владеет апартаментами в Поморие, что в 20 км от Бургаса. У мужчины имеется вид на жительство, поэтому он прилетел в страну без проблем.  

- Я недавно прилетел в Болгарию. Квартиры россиян стоят, никто на них не посягает, - рассказывает Сергей. - Правда, некоторые домовладельцы отключили лифты и свет в подъездах тех жильцов, кто не оплачивают поддержку. Плесень, протечки в апартаментах, возможно, есть там, где изначально существовали проблемы. Отсутствие хозяев тут решающей роли не играет.  

- Управляющие компании лишились денег, как они выживают?

- УК влачат жалкое существование, но про их разорение не слышал. Просто там, где подолгу нет собственников квартир, они прекращают деятельность: отключают электричество, перестают делать уборку.

«Зашли - ужаснулись»: апартаменты россиян в Болгарии массово заплесневелиФОТО: EN.WIKIPEDIA.ORG

- До пандемии курорты Болгарии активно застраивались, россияне раскупали жилье. Как сейчас?

- Стройка не останавливается. Но я заметил другую тенденцию: теперь болгары активно скупают всё жилье в приморских городах, в частности, у нас в Поморие. Причин тому несколько. Первое - понижение ипотечных ставок для них до трех процентов, вторая - ожидание вступления Болгарии в зону евро. Местные боятся, что левы обесценятся, поэтому спешат вложить деньги в недвижимость.

Третья - многие болгары возвращаются из-за границы вследствие пандемии, приезжают сюда с деньгами, поэтому вкладывают средства в дома и квартиры. Сегодня россиянину уже трудно купить здесь квартиру: всё раскупают болгарские семьи. В Поморие есть дом с большой надписью по двум фасадам «Малая Россия», больше, чем наполовину, он уже раскуплен болгарами.

- Цены на недвижимость упали?

- Взлетели как раз из-за болгар. То, что стоило вчера 35 тысяч евро, сегодня стоит 40 тысяч. И так далее. Строятся новые комплексы, которые полностью раскупаются уже на уровне котлована. Болгары с радостью берут все. Потому цены растут.

- Какая обстановка в стране из-за коронавируса?

- Был жесткий локдаун, сейчас большинство ограничений сняли, открываются магазины, кафе, рестораны. Еще в середине апреля работали только уличные веранды, сейчас разрешено открывать залы и внутри помещений. С мая заявлено об открытии туристического сезона, рестораторы готовятся: красят, моют, расставляют мебель. Обстановка оживленная. Кто-то обанкротился за последний год, но основные игроки выжили и готовятся к сезону. По моим прикидкам, процентов 60 мелкого бизнеса сохранились.

- Как вы добрались до Бургаса?

- У меня вид на жительство, поэтому я могу сюда попасть. Российская авиакомпания открыла полеты с 28 марта. Вот первым рейсом и улетел.

При вылете обязательно нужен тест ПЦР, без него к стойке регистрации не допустят. Причем тест необходим международного образца с QR-кодом, подтверждающим подлинность. То есть результат теста районной поликлиники не подойдет, нужна сертифицированная контора. Тест не старше 72 часов.

С мая, если туристам разрешат въезд в страну, они должны предъявить один из трех документов: либо ПЦР-тест, либо справку о вакцинации, либо результат теста на антитела для тех, кто переболел. Вот только насчет вакцины вопрос не ясен до конца. «Спутник» в Европе еще не признан, так что прививку могут и не засчитать.

- На автомобиле можно добраться до Болгарии нелегальным путем, в обход границ?  

- Мой сосед приехал с обычной шенгенской визой, без веских оснований. Говорил, колесил вдоль границы, пока не нашел переход, где его пропустили. В общем, как всегда: забор, а в заборе дырка. Пока сегодня въезд открыт владельцам карт ДВЖ, ПМЖ, ВНЖ и обладателям виз С и D в том случае, если есть определенные основания, как то работа в Болгарии, учеба, лечение или воссоединение семьи.

Мы связались с человеком, который перевозит туристов в Болгарии на микроавтобусе: «Никаких «дырок» нет. Незаконно, без оснований добраться до Болгарии не получится. Вроде как сейчас «качают» вопрос об открытии границ, подождите 6 мая. Планируется заседание болгарского правительства, может, и откроют. Хотя я сомневаюсь.

Но доехать до Болгарии мутными путями, пересечь нелегально границу с Румынией, Украиной не выйдет. Не стоит искать приключений. На таможнях не дураки стоят, вряд ли пропустят».

- Болгары ждут русских туристов? - продолжаем разговор с Сергеем.

- Болгары ждут. Тормозит Минздрав. На него давят Минтуризма и МИД. Вопрос крайне запутанный, и уже не поймешь, кто кого куда не пускает. Насколько я понимаю, не хватает двусторонних договоренностей с Россией об открытии прямого авиасообщения.

Прошлым летом здесь в основном отдыхали туристы из Германии, Великобритании, Украины, стран Балтии. В этом году пока никого нет. Но и хорошей погоды нету. Болгары понимают, что именно россияне везут деньги и готовы их тратить. Когда мы прилетели, нам на каждом шагу улыбались. В то же время у болгар заметны раздражительность и усталость.

«Гостиницы и целые кварталы выставили на продажу»

Михаил — пенсионер. Несколько лет назад купил скромные апартаменты в Болгарии, в курортном городе Святой Влас. Со временем оформил вид на жительство. Несколько раз в год приезжает в Москву, навестить родных.

- Ничего интересного сейчас на болгарском побережье не происходит, - рассказывает собеседник. - На днях россияне вдруг массово стали собираться сюда. Услышали, что в мае снимают ограничения на въезд. Но в самой Болгарии по этому поводу тишина. Никаких официальных заявлений не звучало.

«Зашли - ужаснулись»: апартаменты россиян в Болгарии массово заплесневелиФОТО: EN.WIKIPEDIA.ORG

Мало того, с короной здесь тяжелая ситуация. На 4 миллиона населения, половина из которых работают в Европе, приходится 1700 заболевших - это только те случаи, которые регистрируют. По болгарским меркам многовато.

Некоторые школы до сих пор закрыты из-за эпидемии. Местные турагентства полностью сняли бронь на май. И только русские зачем-то пакуют чемоданы. 

Я сам собрался лететь в Москву на днях. Пока только один рейс есть по воскресеньям. Но авиакомпания сделала заоблачные цены. Например, на 9 мая цена на рейс Бургас-Москвы доходит до 50 тысяч, дальше — еще больше. Только с июня цены идут на спад.

- Россияне стали продавать свою недвижимость?

- Многие продают. Это вызвано не столько эпидемией, сколько экономическими причинами. Люди брали кредит на приобретение квартиры. Рубль обвалился, покупка стало невыгодной. Но избавиться от нее не получается. 

Сейчас основной покупатель — болгарин, который торгуется до последнего, предпочитает приобретать недвижимость за копейки, ниже плинтуса. Они сбивают цену ниже самого низкого предела. Им ведь выгодные кредиты стали под это дело выдавать, вот они и пользуются случаем.  

- Туристы сейчас в Болгарию приезжают?

- Нет здесь никого. Недавно прилетела первая группа туристов из Израиля, которым дали добро, потому что в их стране самая лучшая прививочная ситуация. А так на курорте пусто, чисто, свободно, хорошо.

В прошлом году активно отдыхали здесь в основном болгары, это было их время. Радовались они. Цены на аренду жилья рухнули в два раза. Пока сохраняется такая же ситуация, за копейки можно снять жилье. Я проехал по побережью, машин с болгарскими номерами полно, туристов из других стран нет.

- Как выживают управляющие компании ЖК, которые пустуют?

- Управляющие конторы лишились заработка, поэтому особо ничего не делают. Хотя мне казалось, они и раньше не сильно утруждались.

Я сам подрабатываю сторожем в жилом комплексе. Но там богатая компания содержит ЖК, застройщики и учредители - нефтяники. С жильцов кое-как собрали деньги, снизили аренду для приезжающих туристов, набранную сумму раскидали на зарплаты, штат сократили. Оставили охрану да садовника, так как там большая парковая территория. Еще приходящую уборщицу наняли. Лишних сотрудников нет.

- Если за апартаментами не станут следить, квартиры придут в негодность.

- Если нормальный управляющий, то апартаменты продолжать проверять, может, даже проветрят. Но, боюсь, от плесени никуда не деться.   

- Что говорят местные, откроют Болгарию для россиян этим летом?

- Мне не верится что откроют, нет предпосылок к этому.  

- Не разорились владельцы ресторанов, магазинов?

- Многие дома, отели, рестораны пытаются продать. Не то чтобы массово, но объявления висят. Например, в Святом Власе два года назад построили гостиничный комплекс. Когда началась пандемия, его выставили на продажу, но желающих приобрести нет.

Слышал, что в Несебре продаются целые кварталы со старинными домами, в Солнечном береге к продаже подготовили частную клинику. Некоторые рестораны не выжили. Цены-то на аренду помещений не снижали. Хотя мой знакомый болгарин в прошлом году арендовал помещение под кафе. Не разорился, более-менее продержался, радовался, что в минус не вышел, но и прибыли не было.  

- Как складывается ситуация с коронавирусом, народ не паникует?

- Нормально все, спокойно. Все привыкли. Особо никто не боится. Периодически повышается заболеваемость, всплеск идет, закрывают крупные ТЦ и рестораны на месяц, потом снова открывают. Я сейчас живут в маленьком городке недалеко от аэропорта, здесь вообще людей нет, полтора человека заходит в кафе. Когда живешь у моря, о пандемии не думаешь. К тому же, у меня, пенсионера, неспешный ритм жизни. Лишних контактов нет, на улицу выхожу только с собакой гулять, в магазин выбираюсь при острой необходимости, когда холодильник совсем пустеет.  

- Вакцинируются люди?

- Я недавно сделал прививку AstraZeneca. Вернусь из России, второй укол сделаю. В Болгарии делают бесплатно всем желающим. Ажиотажа на вакцинацию нет, как и очередей, все как у вас. Прививают в частных клиниках в Бургасе, которые получили лицензию на вакцины и в государственных медучреждениях.  

- Владельцы недвижимости собираются в этом году добраться до Болгарии любыми путями, даже незаконными. Получится, как думаете?

- Мои знакомые приезжали на машине через Украину, захватывали кусочек Молдавии, Румынии, как-то удалось им проскочить Но вот я ездил в Стамбул, видел, что на границе желающих проехать без соответствующих документов, разворачивали, без веских оснований не пропускали. 

Могу сказать, что на данный момент о снятии ограничений речи не идет. Я постоянно мониторю ситуацию, попросил болгар, которые смотрят местное телевидение, докладывать мне обстановку. Российские турфирмы запустили слух, что Болгария ждет не дождется туристов, но официального подтверждения информации пока нет. 

P.S. Пока готовился материал, Болгария разрешила въезд российским туристам при предъявлении сертификата о вакцинации или ПЦР- теста. Вот только прямых авиасообщений из России до Болгарии нет, визы пока не выдают.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх