Ваше мнение

102 201 подписчик

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН24 января, 7:59
    ну и в чём здесь проблема, анальный в очередной раз нагадил, за пиндосовские деньги, что и кто мешает подать на него ...Соавтор биографии...
  • Владимир Eвтеев24 января, 7:55
    А кто вам, скудоумной базарн6ой бабе, хамить разрешил?,Готовьте ваши ден...
  • Владимир Eвтеев24 января, 7:52
    Мадам, так вы в обираловке работаете- в БТИ. Ох, и мерзкая конторка, не раз сталкивались с ней мы по работе. Ту...Готовьте ваши ден...

Разработку вакцины от коронавируса остановили из-за "эффекта ВИЧ"

Эксперты объяснили феномен, возникший в Австралии

Австралийские ученые обнаружили удивительный феномен местной вакцины от коронавируса, которая проходит клинические исследования. Оказалось, антитела, которые вырабатываются после ее введения добровольцам, приводят к положительным тестам на ВИЧ-инфекцию. В результате исследования решили остановить. Конспирологи уже связали новость с теорией о том, что COVID-19 был создан искусственно с использованием ВИЧ. Мы обратились за комментариями к ученым и медикам.

Эксперты объяснили феномен, возникший в АвстралииФОТО: PIXABAY.COM

Сообщается, что препарат, разработанный учеными Университетом Квинсленда и производителем вакцин CSL, прошел первую стадию исследований, в которых участвовали 216 добровольцев. Побочных эффектов после применения вакцины выявлено не было, но случилась другая странность: оказалось, из-за появления антител, спровоцированных вакциной, сильно затрудняется диагностика ВИЧ. Точнее, некоторые тесты на вирус иммунодефицита человека дают ложноположительные результаты. 

В связи с этим исследования остановили – такое решение компания приняла вместе с правительством страны. "Этот результат подчеркивает существование рисков, связанных с ранней разработкой вакцины", - сказал главный научный сотрудник CSL Эндрю Нэш.

По его словам, австралийская вакцина может быть доработана, но на это может понадобиться до 12 месяцев.

Врач лабораторной диагностики Ольга Юрьевна Шипулина отмечает, что при использовании ряда тест-систем для диагностики COVID-19 возможны ложно-положительные результаты у пациентов, которые перенесли другие сезонные коронавирусы или, например, болели вирусом SARS: "Перекрестное реагирование на антитела возможно для близкородственных вирусов, но многое зависит от тест-системы. Но вряд ли люди, имеющие антитела к коронавирусу, в том числе, выработанные после введения вакцины, могут давать ложно-положительные тесты на ВИЧ. ВИЧ и коронавирус достаточно серьезно отличаются друг от друга. Возможно, дело связано с особенностями тест-систем". 

Известный инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Николай Малышев, тем временем, напоминает, что в самом начале пандемии были публикации о том, что некоторые участки вируса SARS-CoV-2 похожи на ВИЧ: "Эта теория была популярной на волне массы публикаций на тему, что новый коронавирус якобы может иметь искусственное происхождение. Вполне возможно, тут есть связь. Но у нас слишком мало информации. Однако мы видим, что результаты исследований настолько расстроили австралийцев, что они решили даже бросить исследования, в которые наверняка уже вложены миллионы".

Как рассказал "МК» главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России и департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, Алексей Мазус совершенно невозможно, что вакцина от COVID вызывает ВИЧ-инфекцию. Многократно было показано, что ВИЧ отсутствует в организме испытуемых.

"Вакцина, разрабатываемая в Австралии университетом Квинсленда в партнерстве с биотехнологической компанией CSL, была основана на технологии «молекулярного зажима» (molecular clamp). Это запатентованная технология, позволяющая стабилизировать трёхмерную структуру антигенов в составе экспериментальных вакцин, - объясняет Мазус. -  В случае с австралийской вакциной для механизма молекулярного зажима использовались фрагменты белков ВИЧ. Как оказалось, в результате проведения клинических испытаний, на эти белки в составе вакцины против COVID-19 и образуется антительный ответ, который впоследствии приводит к появлению ложноположительного теста на ВИЧ, использующего в своей основе выявление антител. 

Несмотря на то, что эта разработка вакцины по безопасности и иммуногенности выглядит переспективной, австралийские власти решили приостановить клинические исследования, так как диагностика ВИЧ является также приоритетом Австралии. По заявлениям властей Австралии после доработки структуры молекулярного зажима, исключающей перекрест с диагностикой ВИЧ, разработка вакцины против COVID-19 с использованием данного подхода будет продолжена".

Алексей Мазус напоминает, что ложноположительные результаты на ВИЧ могут быть у беременных женщин, у тех, кто инфицирован вирусом Эпштейн-Барр. Учитывая все эти случаи, обязательно делается верификация. Диагностика ВИЧ носит многоуровневый характер, и если у человека появились первичные антитела, при последующей диагностике может выясниться, что к ВИЧ они могут не иметь никакого отношения. Например, сегодня есть разработки вакцин от ВИЧ, которые исследуются. При их применении у добровольцев возникают антитела, но вируса при том нет. Ученые обсуждают, что делать с этими людьми - они будут давать ложные реакции всегда. «У нас есть пациенты, которые по непонятным причинам в первичных тестах дают ложные результаты, и иногда довольно долго, а иногда и всегда, - говорит Мазус, - Можно четко сказать, что десять лет назад таких ложных реакций было много, но современные диагностические наборы дают их в меньшей степени. Хотя все равно дают».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх