Ваше мнение

102 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Афонин22 января, 2:19
    Кто же им будет пользоваться, если баллон жидкого газа стоит около тысячи рублей. Да и цена на электричество не отста..."Газпром" пообеща...
  • Сергей Нелидов22 января, 2:00
    Дайте подобным "кандидатам" по руководить районом. А далее - по делам.Сатановский: Дура...
  • Сергей Нелидов22 января, 1:56
    Тошнит тошнилово тошнотой и тошнотворныйм запашком"Скабеева просто ...

Общественники обвинили антитабачный закон в разжигании интереса к сигаретам у подростков

Общественники обвинили антитабачный закон в разжигании интереса к сигаретам у подростков

Фото «Россия сегодня»

Накануне СМИ анонсировали новые запреты для курильщиков в следующем году.

По данным агентства «Прайм», правила будут действовать в медицинских учреждениях, точках торговли, базах хлебоприёмных пунктов, злаковых массивах, сенокосных угодьях, объектах образования, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся жидкостей и газов, а также в складских помещениях.

Уточняется, что исключением станут только зоны для курения. Согласно закону, они должны быть снабжены специальной табличкой.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» президент Российского сигарного союза, исполнительный директор Общероссийского общественного движения за права курильщиков Андрей Лоскутов сообщил, что в некоторых случаях спецместа для курения необходимо оснащать вытяжками, а не только табличками.

«Там должно быть освещение, противопожарные средства, пепельницы. Всё это оговаривается в различных постановлениях. На самом деле, таких организаций, которые являются регуляторами нашего курения, их ровно семь. И получается как в той известной русской пословице про дитя и наши глаза. Не всё удаётся этим «семи нянькам». Эти запреты относятся лишь к тому, как организовать места курения в тех местах, где оно уже запрещено».

По его словам, из-за такого внимания к курильщикам, больше детей стали интересоваться табаком, а о желании бросить привычку сообщили лишь 10% опрошенных совершеннолетних курящих россиян.

«Когда это всё только начиналось, мы делали опросы наших товарищей-курильщиков по различным регионам России. Выяснилась потрясающая вещь, которая с тех пор не изменилась. Примерно 10% курильщиков ожидают некоего пинка, и это их сподвигнет отказаться от курения. Остальные — это вполне сознательные курильщики, которые курили и будут продолжать курить.

Самое страшное, что произошло из-за антитабачного закона, — он, разогрев всю эту ситуацию, подтолкнул к курению подрастающее поколение. Социологи говорили, по данным за 2012 год, первое прикосновение подростка к курению тогда происходило в 13 лет. Сейчас социологи фиксируют это на уровне 11 с половиной лет. Это омоложение тех, кто впервые прикасается к табаку, происходит именно потому, что мы их раскочегарили на эту тему. Взрослые своим не самым умным, не самым педагогичным поведением подталкивают подросток к тому, от чего они хотят их удержать. Это неправильно».

Лоскутов призвал дать курильщикам возможность нормально договориться с некурящими людьми: сделать поезда для тех, кто курит и для тех, кто не курит, а также рестораны для курящих и некурящих.

Летом этого года в России приняли новый антитабачный закон. Согласно документу, его действие распространяется на всю никотинсодержащую продукцию, включая электронные сигареты, вейпы и кальяны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх