«Больше важен с политической точки зрения, чем с экономической»
Центробанк взорвал информационную бомбу, заявив о скором появлении в России новой формы денег. Наряду с наличной и безналичной валютой, в обороте может появиться еще и цифровая. Банк России подготовил консультативный доклад, в котором сообщил о начале работы над цифровым рублем. По замыслу регулятора, он совместит в себе «все плюсы наличной и безналичной валюты» с возможностью рассчитываться дистанционно и без подключения к сети. Так ли уж безоблачно цифровое будущее рубля, мы выяснили у финансового эксперта.
ФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ
В докладе ЦБ скромно отмечается, что в отношении цифрового рубля сделан пока что лишь «первый шаг, призванный инициировать всестороннее и широкое обсуждение данного вопроса». Дальнейшие шаги, впрочем, уже тоже прописаны: сначала регулятор намерен оценить возможности и перспективы цифрового рубля, потом реализовать пилотный проект с ограниченным кругом пользователей и разработать платформу. А уж после этого можно будет вести речь о полноценном запуске цифровой валюты.
«Цифровой рубль - это все тот же российский рубль, который будет выпускаться Банком России в цифровой форме дополнительно к существующим формам денег», - отмечает ЦБ.
Граждане получат возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими как в онлайн, так и в офлайн-режиме.Между тем, эксперты отмечают, что еще недавно в ЦБ сомневались в самой идее криптовалюты. Год назад председатель Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что идею создания крипторубля «пока не умерла, но не приблизилась к воплощению». И добавила: «Видим риски, но не видим пока больших преимуществ».
Сейчас отношение изменилось, видимо, в связи с активностью других государств по созданию собственных криптовалют. Известно, что центробанки Китая, Швеции, Южной Кореи уже реализуют пилотные проекты цифровых денег, а в США, Великобритании, Швейцарии, Канаде проводят активные исследования в этой области.
О преимуществах, недостатках и рисках цифрового рубля, «МК» поговорили с финансовым экспертом – заместителем руководителя ИАЦ «Альпари» Натальей Мильчаковой.
- Насколько важно появление цифрового рубля для российской финансовой системы?
- Цифровой рубль – явно не первоочередная задача для экономики России, есть сегодня и задачи поважнее, особенно на фоне пандемии коронавируса. Однако его запуск в России может преследовать цель отказа от доллара в международных расчётах, то есть цель в большей степени политическую, чем экономическую.
- Поясните, какую политическую роль может сыграть цифровой рубль?
- Например, укрепить интеграцию в группе БРИКС. Китай уже запустил проект цифрового юаня, а запуск цифрового рубля, а затем, допустим, и цифровой рупии (в Индии тоже обсуждался подобный проект), позволит странам БРИКС спокойно рассчитываться друг с другом, не опасаясь санкций, связанных с запретом на расчёты в долларах США. Это важно на случай, если, допустим, у России или Китая, или иной страны БРИКС будут очень сильно испорчены отношения с США. Также цифровой рубль мог бы использоваться во взаимных расчетах России с Турцией, Ираном, Сирией, двусторонних расчётах с нашим крупнейшим торговым партнёром Китаем или иными странами, с которыми уже есть соглашения о расчётах в национальных валютах. Все эти шаги в долгосрочном плане могут быть направлены на подрыв могущества американского доллара, но эта цель очень далекая и потому выглядит почти недостижимой сегодня.
- А в решении сегодняшних экономических проблем России цифровой рубль может как-то помочь?
- Никак. И более крепким традиционный бумажный рубль его цифровой «собрат» не сделает. А может ли он помочь в сдерживании роста инфляции – пока вопрос открытый: бумажных рублей будет меньше, допустим, но и сегодняшний рост безналичного оборота на инфляцию никак не влияет. Она зависит преимущественно от других факторов: налогов на бизнес, тарифов на коммунальные услуги, высоких издержек производства и т.д.
- Ну а какие-то минусы у цифрового рубля есть?
- Так нужен нам или не нужен цифровой рубль?
- Мы считаем более целесообразным создание единой межгосударственной цифровой валюты специально для расчётов в ЕАЭС, а может быть, и во всём СНГ, и даже название придумали: «цифровой алтын». Вот это могло бы быть реальным способом укрепления межгосударственной интеграции на постсоветском пространстве.
Свежие комментарии