Ваше мнение

102 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Марченко22 января, 15:50
    Как же это?Сатанович и ,вдруг,еврейку дурой обозвал!Они же все себя и друг друга нахваливают и "умят"-они все"необыкн...Сатановский: Дура...
  • Sobering22 января, 15:49
    Кто не успеет, тот опоздает. Хоть из Европы, хоть из США!"Чемодан – вокзал...
  • Владимир22 января, 15:47
    короче, советский спецназ пендосов "ПОРУБАЛ В КАПУСТУ".. МОЛОДЦЫ!Неизвестное рукоп...

Греты Тунберг на вас нет! – России пора бить США в Арктике западным «оружием»

Греты Тунберг на вас нет! – России пора бить США в Арктике западным «оружием»

Для того, чтобы России предотвратить поползновения англосаксов на природные богатства Арктики, пора задействовать излюбленное оружие Запада – заботу об экологии, вред которой на крайнем Севере наносят непрошенные гости из НАТО.

Греты Тунберг на вас нет! – России пора бить США в Арктике западным «оружием»Натовские учения в Арктике Trident Juncture

Для начала небольшой исторический ликбез. Итак, в отличие от Антарктиды, в отношении Арктики не существует единого международно-правового акта, который бы признавали все страны. Канада и Россия, обладающие наиболее обширными арктическими территориями, всё ещё придерживаются защиты национальных интересов в регионе по секторальному делению.

 

Канада впервые утвердила эту инициативу на законодательном уровне в 1925 году. Оттава распространяла свой суверенитет на земли и острова, расположенные в пределах сектора, вершиной которого является Северный полюс, а сторонами — меридианы, проходящие по касательной через крайние точки восточной и западной границ государства.

В законодательстве Канады нет никаких упоминаний о принадлежности морского пространства в пределах сектора. Однако канадские политики и юристы постепенно стали распространять территориальные претензии и на морскую территорию, что встретило противодействие США и других государств.

Греты Тунберг на вас нет! – России пора бить США в Арктике западным «оружием»канадское присутствие в Арктике

Для защиты своих интересов Канада приняла Закон о предотвращении загрязнения арктических вод от 17 июля 1970 года. Действие Закона распространяется на морские воды шириной 100 миль в пределах канадского сектора. Принятие Закона не сняло разногласия между Канадой и США в отношении статуса канадских арктических вод, причём, конфликт интересов ближайших союзников сохраняется по сей день.

Президиум ЦИК СССР принял Постановление от 15 апреля 1926 года, которое объявляло арктическими территориями СССР «как открытые, так и могущие быть открытыми в дальнейшем земли и острова», расположенные в Северном Ледовитом океане до Северного полюса в пределах советского сектора. Исключение составили острова норвежского архипелага Шпицберген.


В пределах этого сектора СССР претендовал только на земли и острова, но не на морские пространства за пределами территориальных вод.

Примечательно, что политики СССР, как и Канады, постепенно стали распространять нормы Постановления и на морские территории, покрытые льдами, хотя официально это никак не было закреплено.

В настоящее время в российских политических и научных кругах идет осторожный процесс переоценки секторального раздела Арктики.

Греты Тунберг на вас нет! – России пора бить США в Арктике западным «оружием»

США никогда не разделяли и не разделяют позицию России, как правопреемницы СССР, а также Канады в отношении Арктики и продолжают выступать против секторальной системы. Такого же мнения придерживается Норвегия. Оба государства считают, что за пределами территориальных вод в Арктике должны действовать правила открытого моря. Дания, как владелец Гренландии, помалкивает, но скорее разделяет позиции США и Норвегии.

В 1982 году был выработан компромисс, до конца не убравший противоречий, между двумя подходами в ст. 234 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой прибрежные государства в праве принимать законы и правила, запрещающие загрязнение морской среды в покрытых льдами районах шириной не более 200 миль.

В 1985 году Канада, обосновывая свой суверенитет над исключительной экономической зоной Арктики, издаёт Акт о предотвращении загрязнения арктических вод, поставив под контроль движение иностранных судов в своих морских границах, тем самым установив региональные стандарты для регулирования судоходства.

Важная роль в развитии Крайнего Севера СССР, а теперь России отведена Северному морскому пути, который долгое время считался внутренней водной магистралью, закрытой для международного судоходства в связи с реалиями холодной войны. Её окончание способствовало открытию в 1991 году Севморпути для иностранных грузов.

Как затем выяснилось, в мире нашлось немало деляг, желающих обобществить Севморпуть, сделав его проходным морским коридором для всех желающих. Чтобы было дёшево и сердито.

Поэтому, в 2013 году, на основе канадского прецедента, Россия также ввела ограничения на свободу судоходства в своих арктических водах, установив новые Правила плавания в акватории Северного Ледовитого океана. Идея та же: защита Арктики от загрязнения и предотвращение мировой экологической угрозы. Много народу — мало кислороду — элементарные природоохранные соображения.

Греты Тунберг на вас нет! – России пора бить США в Арктике западным «оружием»Российская буровая платформа в Арктике

 

Почему раньше эта тема была неактуальной, а теперь назрела?

Всё дело в том, что раньше, до начала глобального потепления, СССР и Канаде можно было не особо загромождать голову проблемами судоходства в зоне свободного мореплавания у своих арктических островов, поскольку даже атомные ледоколы, которые были только у СССР, даже летом, не могли пробиться через окружающие их ледовые поля, не говоря уже о не приспособленных для этого коммерческих судах и военных кораблях.

Теперь же, в связи с отступлением полярных льдов, зону наших исключительных экономических интересов могут «загрязнять» своим присутствием назойливые «западные партнёры», особенно их авианосные и амфибийные группы, способные самостоятельно проводить воздушные и морские операции. Особую опасность представляет договор о ротации авианосцев в арктических водах, подписанный не так давно между представителями ВМС США и Великобритании, создающий угрозу безопасности для Севморпути.

До полной боевой слаженности пока что далеко, но сам факт того, что два главных морских союзника по НАТО при поддержке «младших партнёров» на постоянной основе отрабатывают обмен самолётами и кораблями эскорта, позволяет при необходимости резко повысить эффективность их использования и коэффициент оперативного напряжения (отношение времени корабля, проведённого в море к сроку его службы).

Греты Тунберг на вас нет! – России пора бить США в Арктике западным «оружием»Авианосец “Гарри Трумэн” на арктических учениях

С другой стороны, нарушение ледяного покрова военными кораблями НАТО и регулярные полёты боевой авиации за пределами двухсотмильной полосы территориальных вод России, согласно Правилу 2013 года, дают право нашей стране гнать взашей незваных гостей, пугающих наших полярных медведей своими железяками, да ещё и будоражить международных воинствующих «зоофилов», переживающих о судьбе братьев наших меньших сильнее, чем о голодающих детях в недоразвитых странах.

В общем, не следует стесняться бить наших геополитических противников их же оружием, отстаивая национальные интересы. А ведь мы знаем, как ловко «западные партнёры» используют экологическую дубинку, чтобы вредить нашим интересам в Заполярье: то шпионскую «Беллуну» натравят, то устроят гринписовский шабаш на надувных моторных лодках вокруг нашей арктической буровой, да ещё при работающих на глубине водолазах.

Греты Тунберг на вас нет! – России пора бить США в Арктике западным «оружием»Гринпис атакует

Греты Тунберг на вас нет! – России пора бить США в Арктике западным «оружием»Экоджихад против России

Прецедент экологическому противодействию США уже положен.

Если кто-то пропустил, сообщаем: в первых числах декабря власти федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания объявили о создании Фонда в защиту экологии, основной задачей которого является завершение прокладки и ввод в строй газопровода «Северный поток – 2». Причём, в руководство Фонда прямо заявляет, что СП-2 – главный гарант защиты экологии федеральной земли Мекленбург – и так далее.

Тем самым выводятся из-под санкций все германские компании, участвующие в реализации СП-2, а все хлопоты по строительству берёт на себя Фонд, цинично названный «экологическим». Валяйте, вводите санкции: Греты Тунберг на вас нет!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх