Ваше мнение

102 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Gamayn26 января, 21:04
    "Да не знаю я, что делать, мои хорошие. Нет у меня ответа на этот вопрос." Ну так помолчите, Лена. Не обязательно шле...ПутинЛучшийПрезидент
  • Александр Романченко26 января, 21:00
    "...люди , явившиеся на площади, скверы и вышедшие на проезжую часть улиц, движимы были стремлением разобраться в хоз...Максим Шевченко. ...
  • Юрий Супоня26 января, 20:54
    Капитализм - мрачное прошлое нашей страны, а социализм - наше будущее. В могилу мрачное прошлое, да здравствует светл...Максим Шевченко. ...

Батька проиграл Папе на глазах всей Белоруссии

Батька проиграл Папе на глазах всей Белоруссии

Католический архиепископ Тадеуш Кондрусевич триумфально вернулся в Белоруссию после без малого четырех месяцев изгнания, и уже накануне вечером провел праздничное богослужение в архикафедральном костеле Минска. И запрет на въезд, и отмена этого запрета не могли состояться без личного решения Лукашенко.

О том, что Кондрусевич вернется, стало известно два дня назад. Министр иностранных дел Владимир Макей, говоря о предстоящем возвращении архиепископа, не скупился на дифирамбы в адрес папы Франциска и слова о дружбе с Ватиканом, однако ясно, что визит папского спецпосланника Клаудио Гуджеротти закончился унизительным внешнеполитическим поражением Лукашенко на его же территории. Папа успешно оспорил право Батьки творить в Белоруссии все, что он захочет.

 

Случай с Кондрусевичем беспрецедентен для Белоруссии. Будучи гражданином этой республики по рождению, он не был допущен на ее территорию после поездки в Польшу. О том, что причины политические, неоднократно заявлял сам Лукашенко, что в Польше Кондрусевич получал какие-то указания разрушать республику. Получал ли он их на самом деле, неизвестно, однако фигурой для Лукашенко он был крайне неудобной.

Архиепископ открыто осуждал насилие в отношении протестующих, подвергал сомнению итоги выборов, а перед тем, как ему не позволили въехать в страну, в интервью польскому католическому телеканалу TV Trwam заявил, что «белорусский народ дорос до того, чтобы отстаивать свои права, и это уже другое поколение, чем 26 лет назад».

Возможно, эти слова и стали последней каплей, после которой Лукашенко и решил отправить католического иерарха в изгнание.

Еще недавно казалось, будто Ватикан смирился с такой пощечиной от Лукашенко. Кондрусевич, которому в январе исполняется 75 лет, подал на имя Франциска прошение об отставке, а в белорусских католических кругах уже вовсю обсуждали кандидатуры его преемника. Причем наиболее вероятный из кандидатов, вспомогательный епископ католической архиепархии Минска-Могилёва Юрий Кособуцкий, тоже успел наговорить много нелицеприятного для власти и вряд ли обрадовал бы Лукашенко в новом качестве.

Однако понтифик не только не удовлетворил прошение Кондрусевича, но и отправил в Минск с личным посланием Клаудио Гуджеротти, который несколько лет был нунцием в Белоруссии и лично знаком с Лукашенко. Судя по дальнейшим событиям, аргументы в письме были такими, против которых белорусский правитель оказался бессильным.

Что мы имеем по итогу четырехмесячного изгнания архиепископа. Кондрусевич не просто вернулся в Минск, а вернулся победителем, заручившись папской поддержкой. Его моральный авторитет среди белорусских оппозиционеров достиг небывалых высот.

Ватикан же показал своей белорусской пастве, что имеет рычаги влияния даже на президента Белоруссии, позиции Костела в стране только усилились. В общем, куда ни кинь, чистое поражение для «православного атеиста» Лукашенко.

Вероятно, за это поражение поплатился попавшийся под горячую руку и отправленный в понедельник в отставку уполномоченный по делам религий и национальности Леонид Гуляко, работавший на высоких правительственных должностях с брежневских времен, а последнюю должность занимавший 14 лет.

Католичество в Белоруссии – это очень серьезно. По разным оценкам, католиков в республике не менее миллиона и они составляют 10-15% всех верующих. В Гродненской же области они и вовсе составляют большинство. Белорусские католики более оппозиционны и исторически в большей степени ориентированы на сближение с Польшей, чем с Россией.

Вернувшись, Кондрусевич лояльней не станет, а усиление Костела, неизбежное после его возвращения, будет еще одним элементом разворота Белоруссии от России в сторону Запада.

Элементом, которого могло бы не быть, если бы белорусский президент, не рассчитав свои силы, не ввязался бы в конфликт с Ватиканом. Как, впрочем, и с Россией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх