В М

102 071 подписчик

Свежие комментарии

  • Дед Воевода
    Снова, как в прежние времена,  фашистская Европа, со спущенными штанами стоящая раком перед США, планирует против Рос...Сатановский: В Кр...
  • Кошмар
    Неуплата долгов, это уже мошенничество. Плати долги и налоги и спи спокойно...А Вы готовы к кон...
  • Геннадий Иевский
    Гитлер отдыхаетСатановский: В Кр...

Несекретное досье: очередной раунд американской дезинформации

Несекретное досье: очередной раунд американской дезинформации

Фейки как норма жизни


Постоянный нервозный информационный фон вокруг России провоцирует журналистов и политиков на откровенное враньё. Свобода слова, которой так гордятся на Западе, в этой ситуации строит гримасы, после которых меньше веришь в традиционные демократические ценности. Свободная печать, отвечая на очевидный запрос правительства и ожидания читателей, опускается до настоящей лжи. Типичная модель «рынок требует – производитель обеспечивает» приучает здравомыслящих к тотальному недоверию к новостям. В чём только не обвиняли Россию. В своё время из множества вранья составили топ-лист самых «позорных» фейковых новостей. В список вошли новости о попытках взломать энергетическую сеть штата Вермонт и погрузить в хаос несколько миллионов американцев. CNN рассказывала о связях приближённого Трампа Скарамуччи с властными кругами России. Справедливости ради стоит сказать, что авторов истории с позором позже уволили, но резонанс и осадок у зрителей остался. Трампу в информационном пространстве вообще доставалось серьёзно – «уличали» в строительстве Trump Tower в Москве, и в связях его людей с Джулианом Ассанжем (само собой, при кураторстве из России), и в наличии специального сервера для прямой связи с Кремлём.
Высшим пилотажем в информационной войне против российского руководства стали эпопеи с пресловутым «Новичком» и его жертвами.

Трамп ушёл, «Новичок» остался, как и нападки на Россию, которые, естественным образом, никуда не делись. Сейчас ни у кого в США в здравом уме не возникнет мысль обвинять администрацию Байдена в связях с Москвой, поэтому приходится переключаться на новые истории. Рецепт достаточно прост – ищем в мире проблемную ситуацию и привязываем к ней «российский след». Мораль, кстати, очень схожа с идеологией внутренней внесистемной оппозиции, в соответствии с которой любая проблема в России связана исключительно с личностью Владимира Путина. Облупилась краска на двери подъезда или отопление на пару дней задержали – очевидная вина президента страны. Как видим, психология восприятия фейковых историй в России и на Западе принципиально не отличается.

Если следовать логике творцов антироссийских фейков, то наибольший эффект будет от событий, происходящих на расстоянии вытянутой руки. Кому ещё интересна протекция российскими спецслужбами венесуэльских властей? Гораздо интереснее горячие новости из Европы.

Россия – правь миром!


Пресловутый «российский след» теперь модно находить в любой непонятной ситуации. Например, каталонские сепаратисты ещё в 2017 году, оказывается, выходили на связь с Москвой. Бывшему главе Каталонии Карлесу Пучдемону Кремль якобы обещал до 10 тыс. солдат. Источник очень проверенный – судья из Барселоны господин Агирре, ведущий расследование о финансировании каталонских сепаратистов. Этот, не побоимся этого слова, эпический фейк вышел из-под пера журналистов издания El Periodico. Дальше пошла настоящая фантасмагория – Россия готовилась сделать из Каталонии личную Швейцарию, а долги региона погасить криптовалютой. Как утверждает издание, только отказ Пучдемона спас Испанию от кровавого конфликта. Лидер каталонского освобождения, кстати, сейчас скрывается от испанского правосудия в Бельгии. Почему руководство этой страны не обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Мадрида, непонятно.

В Европе не так много территориальных конфликтов, поэтому мастерам фейкотворчества приходится использовать старые кейсы. Вот и таблоид New York Times недавно подхватил эстафету El Periodico, педалируя историю с каталонским восстанием. На этот раз описываются события 2019 года и связаны они с поездкой советника упоминаемого выше Пучдемона и профессора Жозепа Люиса Алая в Москву. Испанец действительно бывал в российской столице, но ничего существенного там не добился. Сами домыслы о потенциальных контактах Кремля с каталонским эмиссаром базируются на секретных документах следствия. Может, New York Times предоставил фотокопии данных артефактов? Ничего подобного – таблоид предлагает читателям верить на слово.

Приём с «эксклюзивными материалами» встречается всё чаще в зарубежных исследованиях. Оппоненты Кремля намекают на разветвлённую сеть шпионов в самом сердце России, поставляющих с завидной регулярностью секретную информацию. Теперь уже британский The Times описывает историю российского бизнесмена Владислава Клюшина, попавшего под колпак ЦРУ. Американцы убедили власти Швейцарии, в которой оказался Клюшин, что он самый настоящий негодяй и достоин ареста. В итоге россиянина арестовывают в марте 2021 года, американцы потирают руки в надежде на экстрадицию, но процесс неожиданно застопоривается. Всё дело в правилах, которых придерживается Берн, и не выдаёт людей, обвинённых по политическим причинам. А у Соединенных Штатов как раз мотив вполне политический – вмешательство в выборы президента США и взлом штаба Демократической партии. Как утверждает Министерство юстиции Соединенных Штатов, Владислав Клюшин давно занимается мониторингом СМИ и социальных сетей в интересах Кремля. И свои навыки якобы применил для влияния на волеизъявление простых американцев на последних выборах. Эта история и так скверно пахнет очередной провокацией Вашингтона, так они сверху ещё один фейк водрузили. Для обхода неуступчивых швейцарцев британская The Times выпускает «утку» о Клюшине как о промышленном шпионе мирового уровня. А это уже криминальная статья, и судебные органы Швейцарии формально могут экстрадировать россиянина американцам на расправу. К сожалению, приём старый как мир – не хотите сдавать по-хорошему, будете по-плохому. Слабым утешением Клюшину может служить лишь характер обвинений. Вашингтон мог и харрасмент вкупе с педофилией повесить. На данный момент россиянин находится в Швейцарии, где и решается вопрос о его дальнейшей судьбе. В самом негативном сценарии развития истории нет никаких сомнений, что американская «Фемида» выдавит из Клюшина признания в чём угодно.

Анонимам – верить!


По строгим лекалам заокеанских наставников строится европейское политическое противостояние с Россией. В Голландии продолжаются слушания по делу сбитого «Боинга» рейса MH17, ставшие пародией на судебный процесс. Для привлечения внимания мировой общественности к делу, юристы позволили себе очень многое. Например, вызвать на слушания анонимных свидетелей с гарантиями защиты на самом высоком уровне. Голландцы открыто признают, что используют запрещённые в нормальной юриспруденции приёмы – незаконное проникновение, взлом аккаунтов и даже сайтов государственных органов. Логика снова проста – что недозволенно Москве, вполне законно для «просвещённого» Запада. Проникновение в архивы Демократической партии США карается, а вот взлом личных ноутбуков сотрудников «Лаборатории Касперского» с целью добычи якобы компромата вполне допустим. Похоже, контуры информационной войны с Россией, которая в самом разгаре, в Голландии постепенно размываются, и она переходит в разряд реальных конфликтов. Пока осторожно, но вполне осознанно европейцы пробуют новую для себя почву.

Пессимизм сложившейся картины современного мира закономерен. Зарубежный истеблишмент хронически не переносит Россию такой, какая она есть сейчас. Но истеблишмент имеет свойство стареть, выходить на пенсию и умирать. А вот молодых и сильных надо воспитывать в страхе перед Кремлём, чтобы ненароком не подружились в будущем. Педагогика фейков видится американским манипуляторам вполне сносным средством для достижения поставленной цели.
Автор:
Евгений Федоров

Картина дня

наверх