Ваше мнение

102 201 подписчик

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН24 января, 7:59
    ну и в чём здесь проблема, анальный в очередной раз нагадил, за пиндосовские деньги, что и кто мешает подать на него ...Соавтор биографии...
  • Владимир Eвтеев24 января, 7:55
    А кто вам, скудоумной базарн6ой бабе, хамить разрешил?,Готовьте ваши ден...
  • Владимир Eвтеев24 января, 7:52
    Мадам, так вы в обираловке работаете- в БТИ. Ох, и мерзкая конторка, не раз сталкивались с ней мы по работе. Ту...Готовьте ваши ден...

По подписанным правилам

Путин подписал серию репрессивных законов, принятых Госдумой в декабре. Что изменится?

vk sharing button
odnoklassniki sharing button

Президент России Владимир Путин подписал серию ограничительных законов, принятых Госдумой в течение последнего месяца. Они предусматривают новые штрафы для россиян, ответственность за распространение информации о некоммерческих организациях, признанных выполняющими функции иностранных агентов, а также ряд ограничений, касающихся интернет-ресурсов. Рассказываем, когда начнут работать опубликованные законы.

По подписанным правилам

kremlin.ru

Обязанность маркировать информацию от «иностранных агентов»

Что нового: СМИ в своих публикациях о работе некоммерческих организаций обязаны указывать, какие из них выполняют функции иностранных агентов согласно решениям Минюста РФ. Минюст будет включать в этот список как зарегистрированные юрлица, так и незарегистрированные движения. Иноагентами могут быть признаны и физические лица, если «на них было оказано воздействие в интересах иностранного источника», а сами они участвуют в любой политической деятельности, в том числе обращаются к госорганам, пишут в интернете свое мнение о госполитике или проводят опросы. На сегодня в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, внесены АНО «Аналитический Центр Юрия Левады» («Левада-центр»), чьи публикации регулярно цитируют государственные информагентства, а также десятки правозащитных организаций.

Вчера к ним добавились и пять физлиц, которых признали СМИ-иноагентами, — для них существует отдельный реестр. Штрафы за отсутствие маркировки — до полумиллиона рублей.

Начнет действовать: с сегодняшнего дня, 30 декабря.

Уголовка для иноагентов

Что нового: Тех, кто по новым правилам «злостно уклоняется» от того, чтобы добровольно внести себя в список иностранных агентов, ждут штрафы в размере до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 2 лет. То же наказание предусмотрено для СМИ-иноагентов, которые как-либо нарушат предусмотренный для этого статуса порядок работы. Для физических лиц, отказавшихся предоставить заявление о включении себя в список лиц, выполняющих функции иностранного агента, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет — при условии, что раньше их штрафовали по аналогичной административной статье.

Начнет действовать: с 1 марта 2021 года.

Принудительный отъем жилья ради «реновации»

Что нового: Объемный закон создает возможность для сноса не ветхих и не аварийных домов по всей России. Если ваш дом считается типовым или находится на одной территории с типовым, местные власти могут принять решение о развитии застроенной территории и даже принудительно выселить вас по решению суда, предоставив взамен аналогичную жилплощадь в том же муниципальном образовании. 

Опасение юристов вызывает то, что фактически решение о сносе дома, попавшего в программу развития территории, может принять всего треть собственников, а если собрание собственников не состоится — дом попадает под снос по умолчанию.

Начнет действовать: с сегодняшнего дня, 30 декабря.

Блокировка соцсетей «за цензуру российских СМИ» 

Что нового: Роскомнадзор получил право блокировать или замедлять доступ к интернет-сервисам, если Генпрокуратура заподозрит их в ограничении доступа к информации российских СМИ — например, к передаче Владимира Соловьева. По решению генпрокурора или его заместителей YouTube, Facebook или Twitter могут поместить в специальный реестр ресурсов, к которым будут применяться санкции Роскомнадзора.

Начнет действовать: с 10 января, по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Новые правила проведения митингов

Что нового: Суд может признать серию одиночных пикетов, согласование которых по закону не требуется, митингом — и, следовательно, наказать ее участников за нарушение правил проведения публичного мероприятия. У государства фактически появляется возможность в любой момент отозвать согласие на проведение митинга, а журналистам, освещающим акции, нужно будет носить специальные опознавательные знаки и никак не принимать участие в акции — иначе работников медиа могут наказать как обычных участников акции.

Начнет действовать: с 10 января, по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Штрафы за блокировку дорог

Что нового: Ужесточается ответственность за «воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу безопасности граждан». По этой статье сейчас привлекают организаторов публичных акций, участники которых идут шествием по дорогам общего пользования. Даже без реального вреда наказывать по этой статье будут штрафами в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок до года, а если вред чьему-то здоровью был нанесен, то в зависимости от его тяжести виновным грозит штраф до 700 тыс. рублей, или лишение свободы на срок до 4 лет (до 8 лет, если это повлекло за собой смерть человека). 

Начнет действовать: с 10 января, по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх