Ваше мнение

102 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Марченко22 января, 15:02
    Русских нас,дураков,можно обвинить только в одном,что наши глупые добрые отцы и деды вытащили из крематориев предков ...СССР обвинили в Х...
  • nika_shatilova22 января, 14:43
    На огромной территории 18 мил и им"Чемодан – вокзал...
  • Валера казанцев22 января, 14:37
    Подумайте,кто будет принимать законы во вред себе ?Запрет на двойное...

Инфекционист Малышев объяснил гибель испытателей вакцины от коронавируса

«Люди умирают от сопутствующих заболеваний или вообще неожиданно, это бывает»

При испытаниях совместной германо-американской вакцины погибли шесть человек. Причем четверым вводили плацебо, то есть их организм не подвергался воздействию реального препарата. С чем могут быть связаны смерти испытуемых и случалось ли такое прежде - об этом мы спросили доктора медицинских наук, профессора, инфекциониста Николая Малышева.

Инфекционист Малышев объяснил гибель испытателей вакцины от коронавирусаФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ

- Я сталкивался с такими вещами, это бывает. Люди умирают от сопутствующих заболеваний или вообще неожиданно, - говорит Николай Малышев. - Например, выявляется язва желудка или прободение - и человек гибнет.

Так или иначе - люди умирают, в том числе в группах испытуемых. Некоторые заболевания проявляются во время исследований, и представители групп плацебо - не исключение.

- Насколько серьезно исследуют людей, которые должны испытывать вакцину?

- Очень серьезно. Человек сдает анализы, биохимию в том числе, врачи смотрят состояние его здоровья... И в течение 2-3 дней после обследования участники должны приступить к испытаниям.

- А если прошло больше времени?

- Бывает, что неделя прошла - как говорится, поезд уехал, людей уже нельзя брать на испытания, их обследование нужно проводить снова.

Таковы законы. Но от смерти, повторюсь, никто не застрахован. Качество и эффективность вакцины отношения к этому, как правило, не имеет.

Напомним, что в группе плацебо два зарубежных испытуемых умерли от инсульта и инфаркта. Один из людей, получивших вакцину, страдал атеросклерозом и умер через три дня после введения первой дозы. У другого участника произошла остановка сердца через 60 дней после введения ему второй дозы, через три дня медики зафиксировали смерть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх