Ваше мнение

102 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамара Короткова24 января, 2:14
    Эта пара Навальных неприятна. Марионетки забугорные. Только гадят по указке. Навального посадить и надолго.Женщины разобрали...
  • Эдуард Ситников24 января, 1:20
    а НЕ странно отказаться-- это как? Всех расстрелять?Соавтор биографии...
  • Татьяна Шкуропатенко24 января, 0:50
    Наверное многие с Вами согласятся! Но уж коли "профукали" все ЭТО , теперь, видимо,пора задать СЕБЕ вопрос- "ЧТО ДЕЛА...Россия нуждается ...

Госдума перекрыла утечку российских капиталов на Кипр и в Люксембург. На очереди Нидерланды

Госдума перекрыла утечку российских капиталов на Кипр и в Люксембург. На очереди Нидерланды

Госдума РФ внесла сегодня изменения в соглашения с Республикой Кипр и Великим герцогством Люксембург об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. Предусмотрено увеличение ставки налогового источника до 15% в отношении дивидендов и процентов с исключениями для институциональных инвесторов.

Соответствующие законы  были приняты на заседании парламента, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

 

«Изменения направлены на борьбу с уклонением от уплаты налогов посредством использования схем, с помощью которых большая часть доходов российского происхождения, по сути, выплачивается российским бенефициаром через транзитную юрисдикцию со ставкой налога в 2-3%. Большое количество капиталов, которые заходят в Россию из Республики Кипр, имеют российское происхождение. Теперь физическим лицам будет выгодней выплатить НДФЛ 13-15%, а не создавать оффшорные компании», – пояснил представитель правительства Алексей Сазанов.

По его данным, за 2017-19 годы в Республику Кипр из РФ было выплачено 3 трлн рублей в виде процентов и дивидендов. На Кипр приходилось 64% выведенных из России капиталов.

Депутат Юрий Олейников считает, что корректировка договоренностей со странами, которые дают убежище российским капиталам, необходима.

«Это должно ограничить проедание прибыли нашими компаниями. Таким образом, мы подталкиваем свободный капитал к определенным сегментам рынка. Текущая обстановка в мировой экономике требует большей концентрации капиталов в национальных юрисдикциях. Правительство России смогло убедить в этом правительство Кипра», – сказал Олейников.

«Представляется важным, чтобы министерство финансов сделало эту системную работу ограничению вывода капиталов публичной. Существуют и другие лазейки – Нидерланды, Швейцария и другие государства. Нужно сразу объяснить, чтобы бизнес понимал новые правила игры. Зачастую он вынужден защищать свой капитал от недобросовестных участников рынка», – сказал депутат от ЛДПР Антон Морозов.

Он предложил провести полную амнистию капиталов. А депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг предложил перекрыть и внутренние оффшоры.

По словам Сазанова, предложения, аналогичные тем, которые приняли Кипр и Люксембург, были направлены правительству Нидерландов, но оно не согласилось их принять. Поэтому сейчас запущена процедура по денонсации соглашения с Голландией.

«Мы приняли очень важные решения. Они имеют отношение не только к двойному налогообложению, но и к выводу капиталов. Это борьба с оффшорами. Председатель правительства обещал, что будет с этим бороться. Мы не можем мириться с тем, что у нас д сих пор существует возможность выводить денежные средства и компании этим пользуются. Огромные средства уходят от налогообложения. Нужно поставить точку в этом вопросе», – сказал спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх