Ваше мнение

102 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Меншиков27 января, 15:05
    Демократией в стране уже давно не пахнет, его правление скорее можно назвать автократией, построил вертикаль, а сил н...Я ничего не имею ...
  • Alex Меншиков27 января, 14:58
    Все так и есть! Друзьям - все, остальным - закон. Вот против чего и взбунтовалось, наконец, наше общество. А. Навальн...Я ничего не имею ...
  • Колямба Астахов27 января, 14:56
    Сколько долбодятлов-пропагандонов в МТ...Я ничего не имею ...

Латвия репрессиями защищает идеалы Третьего рейха

Латвия репрессиями защищает идеалы Третьего рейха

Видземский суд Риги приговорил правозащитника Александра Гапоненко, отстаивающего интересы русских в Латвии, к году условного заключения и двум годам полицейского надзора за «разжигание этнической ненависти».

Латвия репрессиями защищает идеалы Третьего рейха

 

Об этом Гапоненко сообщил в своем блоге, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Он сравнил действия латвийских властей с нацистами и подчеркнул, что будет оспаривать решение суда.

Латвия репрессиями защищает идеалы Третьего рейха

«Это полный правовой беспредел. Это решение суда создает прецедент для преследования всех антифашистов в Латвии, всех простых жителей страны за то, что они не согласны со строительством расово чистого общества. Идеалы Третьего рейха и Нового порядка в Европе теперь защищаются силой государственного принуждения. Решения Нюрнбергского трибунала полностью перечеркнуты.

Открыта дорога для территориального передела мира… Свобода мысли и свобода слова в Латвии попрана, демократия приказала долго жить. Это бросает тень на всю Европу и поэтому факт наказания антифашиста и открытие дороги для институционального преследования всех остальных антифашистов и просто инакомыслящих будут скрывать», – написал Гапоненко.

Латвия репрессиями защищает идеалы Третьего рейха

По мнению еще одного латвийского правозащитника, который также поддается давлению со стороны силовиков, Владимира Линдермана, Гапоненко был осужден за свою критику правительства и жесткую оценку его политики.

«Его жесткие высказывания в адрес правительства, «латышских журналистов», «латышских эсэсовцев» и т.п. были интерпретированы судом как разжигание ненависти ко всей нации. Поэтому я не согласен с оценкой приговора как «мягкого». Он просто вопиюще несправедлив. По факту это введение политической цензуры. Приговор обязательно надо оспаривать.

Условный срок не означает полной свободы. Пара административных нарушений (даже не относящихся к политике, например, переход улицы в неположенном месте или нарушение масочного режима) и можно угодить за решетку. В таких бытовых моментах следует быть осмотрительным», – заявил в своем блоге Линдерман.

В блоге Гапоненко, под новостью о решении суда многие пользователи, в том числе жители Латвии, поддержали правозащитника и пожелали ему удачи в дальнейшей борьбе. Но были и те, кто призывал его добровольно покинуть страну и эмигрировать в Россию.

«Патриот выше требует в комментарии лишить гражданства меня и моего адвокат и выдворить из страны. Обзывает оккупантским племенем. Это главный эффект, на который рассчитывали организаторы процесса – возбудить ненависть к инородцам и подтолкнуть их к внесудебным расправам. Я уточню: гражданство у меня уже отобрали в 1993 г. И я сын потомственного военного, победителя нацизма, чем безмерно горжусь!», – ответил недругам Гапоненко.

Ранее «ПолитНавигатор» сообщал о том, что в Латвии начались массовые репрессии против активистов и журналистов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх