В М

101 944 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванютин
    толик гробов, от тебя мертвечиной несет, ты гнилой.А хотели бы Вы ок...
  • Юрий Рычков
    Как это очень часто бывает в лингвистике, русское слово «пацан» имеет иностранные корни, а именно – еврейские. Наибол...Лютая гибель «Айд...
  • Юрий Николаев
    Я согласен с Вами, но тут палка о двух концах.  НАШИХ ПАЦАНОВ за то вытащили! Уверен большая половина из них вернутся...Лютая гибель «Айд...

Лютая гибель «Айдара». Армия России «располовинила» батальон бандеровцев, зверствовавший на Донбассе...

Лютая гибель «Айдара». Армия России «располовинила» батальон бандеровцев, зверствовавший на Донбассе...

ВСУ срочно отводит с «передка» отряды нациков.

Материал комментируют Александр Аверин, Александр Дмитриевский, Всеволод Шимов.

Украинские националисты продолжают нести значительные потери в Донецкой народной республике, а также в Херсонской, Николаевской, Запорожской и Харьковской областях, сообщили в Минобороны РФ.

В частности, националистический батальон «Айдар» (запрещенный в России) * в ДНР лишился больше половины личного состава.

«В ходе боевых действий в районе населенного пункта Зайцево Донецкой народной республики 24-й батальон нацформирования „Айдар“ 53-й механизированной бригады потерял свыше половины личного состава. Командование ВСУ отвело остатки подразделения в Часов Яр», — заявил официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Батальон «Айдар» был создан в начале мая 2014 года по инициативе бывшего коменданта «Самообороны Майдана» Сергея Мельничука, следующие 80−100 добровольцев были отобраны и отправлены в батальон бывшим руководителем «самообороны Майдана» Андреем Парубием.

В батальон вступили многие бойцы из «Самообороны Майдана». В отличие от остальных батальонов территориальной обороны, созданных в период до начала сентября 2014 года, в комплектовании батальона «Айдар» личным составом военные комиссариаты не принимали участия — зачислением кандидатов в подразделение занимался сам командир батальона.

Изначально формирование финансировалось бывшим председателем государственной администрации Днепропетровской области олигархом Игорем Коломойским.

Уже в 2014-м представители западных СМИ отмечали, что в батальоне придерживаются праворадикальных и неонацистских взглядов и используют нацистскую символику.

В 2015 году батальон был официально расформирован, чтобы «предотвратить противоправные действия некоторых представителей добровольческих формирований». После «тщательного отбора военнослужащих» он был реорганизован в 24-й отдельный штурмовой батальон Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

Напомним также, что батальон «Айдар» отметился зверствами по отношению к мирному населению Донбасса и немотивированным насилием против своих же сослуживцев, а также выполнением функций «заградотрядов». Так, недавно сообщалось о перестрелке «Айдара» с подразделением ВСУ в районе Угледара. Военнослужащие ВСУ хотели оставить позиций и выйти из города, а националисты, увидев это, открыли по ним огонь, и завязался бой.

Интересно, быстро ли смогут укомплектовать батальон после таких потерь? Едва ли идейные националисты с боевым опытом — редкий «товар» на Украине. С другой стороны, все эти годы многие эксперты говорили, что украинские власти сами заинтересованы в «утилизации» подобного «материала» на войне, поскольку он представляет для них реальную опасность.

— Нацбаты отличаются большей идеологической ангажированностью, чем остальные украинские подразделения, — отмечает историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— В плане боеспособности они ничуть не выше, а иногда — и слабее, армейских частей. А судя по масштабам потерь украинских военных вопрос об утилизации нацбатов на повестке дня у киевского руководства уже давно не стоит.

— Изначально это были так называемые добробаты, куда в основном шли выходцы из националистических и нацистских парамилитарных формирований, — напоминает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

— Эту публику действительно можно назвать «отморозками». Сейчас, насколько я понимаю, эти подразделения встроены в государственную военную машину, но специфический «дух» там остался. Впрочем, сейчас все ВСУ, по сути, строятся по принципу этих добробатов, и военнослужащие проходят соответствующую обработку.

«СП»: — Сообщатся, что командование армии Украины решило отвести остатки подразделения от линии фронта. А в течение последних лет многие эксперты нас убеждали, что задача Киева утилизировать все эти нацбаты. Нет? А то хорошая возможность…

— Не думаю. На Украине эти формирования овеяны определенной «героической» мифологией, так что просто так от них избавиться не получится. Другой вопрос, что в результате выбивания личного состава будет происходить его ротация. Благодаря этому сами формирования могут стать более управляемыми и лояльными

«СП»: —Потеря половины состава это много? Быстро наберут новых?

— Не сомневаюсь, что наберут, хотя качество «материала» и боевой дух, наверняка, будут уже не те…

«СП»: —А много ли на Украине всего упертых нациков? Реально их всех просто «перещелкать»? Многие ли из них вообще воюют?

— Там эта публика все время воспроизводится, поскольку сама идеологическая атмосфера Украины такова, что способствует воспроизводству ультраправой субкультуры. Поэтому к подобным формированиям постоянно прибивается либо пассионарная молодежь, уверовавшая в романтику национальной борьбы, либо обыкновенные урки.

«СП»: — Насколько они представляют угрозу? Можно ли говорить о них как о серьезной военной силе, которая будет сопротивляться до последнего?

— История полка «Азов» ** показала, что в подобных формированиях действительно оказываются наиболее мотивированные или те, кому уже нечего терять. Поэтому недооценивать угрозу я бы не стал.

— Все политическое влияние украинских нацбатов и их командиров осталось в 2015 году, — убежден бывший ополченец ЛНР Александр Аверин.

— Последним влиятельным, хорошо вооруженным и подготовленным, подразделением украинских нацистов был запрещенный «Азов», но и он закончился в Мариуполе. Все остальные нацбаты на фоне почти миллионных ВСУ просто незаметны.

«СП»: — Найти новых идейно мотивированных нацистов сейчас не проблема?

— Конечно, нет. За последние годы нацистская идеология на Украине укрепилась и расцвела черно-красным цветом. Восемь лет военной пропаганды сделали свое дело. Типичный украинский нацист — более не футбольный фанат, но представитель широкого среза общества — от вчерашнего школьника до домохозяйки средних лет. Бороться с ними нужно так же, как в 1945-м.

«СП»: — Эти люди представляют какую-то особую опасность? Наверное, их и в плен брать не стоит?

— В пылу боя наши бойцы, конечно, могут «не довести до штаба» тех или иных украинских нациков. Однако, когда ты принципиально не берешь солдат противника в плен, эти солдаты будет сражаться с отчаянием обреченного. Гораздо разумней брать их в плен и по каждому проводить тщательное расследование. Если условный нацик совершал военные преступления — что ж, в ДНР есть смертная казнь…

Дмитрий Родионов

*"Айдар" - экстремистская организация, запрещённая на территории РФ.

** Украинский батальон «Азов» признан террористической организацией решением Верховного суда РФ от 02.08.2022. Деятельность на территории России запрещена.

Картина дня

наверх