Ваше мнение

102 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Петр Васильев23 января, 7:40
    Такого кощунства в сравнении КПРФ и власовцев от тех, кто под этим же флагом ратуют о справедливом возмездии, загоняя...Раскрыт всероссий...
  • Юрий Наконечный23 января, 7:28
    Вопрос был в заголовке заметки - а комметарий по поводу ответа на него (там же - "Главными проигравшими будут "Газпро...Заморозка "Северн...
  • Сергей Титков23 января, 7:18
    Странный вы человек. Вот сам вопрос задал, сам на него же и ответил. Смотрите, не поспорьте, а то с кем разводиться б...Заморозка "Северн...

Мэр Усатый обманул: Самый русский город Молдовы превращают в румынский

Мэр Усатый обманул: Самый русский город Молдовы превращают в румынский

Румынская Православная Церковь планирует построить собор и румынский культурный центр в городе Бельцы, который считается самым русским городом Молдавии.

Об этом сообщает Бельцкий независимый портал, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Мэр Усатый обманул: Самый русский город Молдовы превращают в румынский

Участок площадью более 7 тыс. кв. м земли под застройку был приобретен при финансовой поддержке правительства Румынии. Там уже начались строительные работы.

Бельцкая епархия Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви является преемницей Хотинской епархии с резиденцией в Бельцах, которая действовала в период, когда Бессарабия входила в состав Румынского королевства (1918—1940). В советские годы имущество румынской церкви перешло Молдавской Православной Церкви, которая является частью РПЦ.

Генконсул Румынии в Бельцах Петришор Ионел Думитреску отметил, что открытие в Бельцах нового культурно-религиозного комплекса позволит всем румынам сохранять свои язык, историю и культуру для будущих поколений.

В прошлом году мэром города Бельц был избран скандальный политик Ренато Усатый, который позиционировал себя как сторонник России.

Однако после его избрания в городе активизировались унионисты (сторонники объединения Молдовы и Румынии). Они выступили против установки в Бельцах памятника советским пограничникам.

Зато рассматривается инициатива установить памятник молдавской поэтессе-русофобке Леониде Лари, которая агрессивно выступала против Приднестровья, а в конце жизни стала депутатом парламента Румынии.

Летом унионисты провели в Бельцах свой марш, а в ноябре муниципальный совет голосами «Нашей партии» Усатого ликвидировал русскую школу.

В ходе президентских выборов Усатый сначала выступал как спойлер Игоря Додона, а потом активно поддержал прозападного кандидата Майю Санду, которая в итоге стала президентом Молдовы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх