В М

102 107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Семенов
    "Не передергивайте и не лепите мне того, чего я не писал. Не выдумывайте и не лейте, как страдающая поносом утка, лжи...Лукашенко назвал ...
  • Татьяна Степанова
    вообще удивляюсь , что эта партия набрала голоса...кто за них голосует?Зюганов не исключ...
  • Дед Воевода
    Не передергивайте и не лепите мне того, чего я не писал. Не выдумывайте и не лейте, как страдающая поносом утка, лжив...Лукашенко назвал ...

В силу временно непреодолимых обстоятельств. Может получиться интересно.

На интересную мысль навели.
СП-2, как обещают, будет готов к работе к концу октября, ну край, даже в случае непредвиденной хрени - к концу этого года. И после этого у Газпрома появится физическая возможность отказаться от прокачки газа через Украину.
Да, разумеется, контракт там составлен по принципу "качай или плати", то есть за определенный объем Газпром обязан расплатиться. Но ведь никто не может помешать ему дать денег и не качать.
С первого взгляда это похоже на "назло кондуктору куплю билет и не поеду". Но это только с первого, на самом же деле в какую именно трубу дуть - дело десятое. Транзит через Украину всё равно никуда не денется из графы "расходы", а действительно важная задача лишь одна - донести до конечного потребителя купленные им объемы.
А вот для Украины "купил, но не поехал" означает если не катастрофу, то близкое к этому состояние. Ибо:
1. Газ для внутреннего потребления Украина сейчас получает через "виртуальный реверс", де-юре покупая его в Европе, а де-факто забирая его из транзитной трубы. И если транзит фсё - придется покупать в Европе уже физический газ. А теперь посмотрим на фьючерсные цены и поймем, что такие расходы бюджетом Украины предусмотрены вряд ли.
2. Вне зависимости от того - качает Газпром или не качает - газ в трубе должен быть, иначе ей бо-бо.

Стало быть, Украине необходимо закупить дополнительные объемы, причем с совершенно неясными перспективами - поддержание трубопровода в хоть сколь-нибудь рабочем состоянии требует затрат, а если окажется что он не нужен уже совсем?
Кстати, по состоянию на сейчас заполненность газохранилищ Украины где-то на четверть меньше, чем это было ровно год назад, что тоже намекает.
В общем, вызванная окончанием строительства СП-2 истерика вполне понятно - Газпром вполне может сделать Незалежной ОЧЕНЬ большую бяку. Оставаясь при этом, что добавляет веселья, весь в белом и в юридической чистоте. Ну, скажем, внезапно на нашем участке, примыкающем к украинской границе, произошла поломка. Нет-нет, платить мы будем по прежнему, но качать - увы. В силу временно непреодолимых обстоятельств.
Может получиться интересно.

https://www.facebook.com/100000795773619/posts/4194599743909...

В силу временно непреодолимых обстоятельств. Может получиться интересно.

Картина дня

наверх