Ваше мнение

102 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Петр Васильев23 января, 7:40
    Такого кощунства в сравнении КПРФ и власовцев от тех, кто под этим же флагом ратуют о справедливом возмездии, загоняя...Раскрыт всероссий...
  • Юрий Наконечный23 января, 7:28
    Вопрос был в заголовке заметки - а комметарий по поводу ответа на него (там же - "Главными проигравшими будут "Газпро...Заморозка "Северн...
  • Сергей Титков23 января, 7:18
    Странный вы человек. Вот сам вопрос задал, сам на него же и ответил. Смотрите, не поспорьте, а то с кем разводиться б...Заморозка "Северн...

Чешская пресса: Лукашенко борется с тем, что президенту РФ ещё предстоит преодолеть

Коллеги-долгожители, президенты России и Белоруссии, Владимир Путин и Александр Лукашенко, потратили много сил и энергии на то, чтобы создать авторитарные системы власти, режимы, подчиненные одному человеку. Такие пирамиды были крепкими до последнего времени, однако все изменилось. Кремль пока только подходит к «черте» борьбы за власть и выживание вообще, то Минск уже сейчас борется с тем, что Путину только предстоит преодолеть. Об этом пишет чешское издание iNHed в статье Ондрджея Соукупа.

Схожие задачи


В тяжелом текущем году глава России решил озаботиться «проблемой 2024» и жизнь подкинула ему «испытательный полигон» в виде смуты и реальных проблем в соседней Белоруссии. На полях которой отрабатываются приемы выживания, заканчивающего свой жизненный цикл режима. Между вечными правителями Путиным и Лукашенко весьма много общего, поэтому подавление протестов в соседней стране и успешное решение возникающих проблем с конечной целью пребывания у власти или безопасного выхода «на пенсию», является приоритетом для Москвы.

Да и опыт борьбы с вызовами времени коллеги Путина «по несчастью» Лукашенко очень полезен для Кремля. Законодательная и правительственная часть подготовительной работы выполнена Госдумой, осталось посмотреть, как это будет действовать на практике.
Именно на этом принципе основана реальная помощь Минску в подавлении протестов.

Чешская пресса: Лукашенко борется с тем, что президенту РФ ещё предстоит преодолеть


Война между «холодильником» и «телевизором»


Чешский эксперт утверждает, что власть президента Путина долгое время держалась на негласном общественном «договоре», когда пришедший ко власти политик разрешал некоторым слоям населения, а также элитам, богатеть разными, не всегда законными способами, при этом устанавливался запрет на вмешательство в политику, проводимую новым лидером. Теперь данный способ не действует. А сырьевая экономика не приносит доход. Да и телевизионная пропаганда все хуже срабатывает – молодое поколение все чаще находится на просторах плюралистического интернета, где господствуют различные точки зрения, а цензурировать контент в высококонкурентной среде весьма тяжело.

Поэтому, по мнению Соукупа, в России рушится сама система власти, начавшая изнутри транзит власти, хотя выстроенная пирамида не предполагает этого в принципе.

Впрочем, для Лукашенко, «проблемы» Путина могут только сниться. У него уже начались большие неприятности, начиная от нескончаемых и непобедимых протестов, заканчивая растворяющейся в небытии поддержкой силовиков. «Легитимность» режима тает на глазах.

Ко всему прочему пандемия коронавируса старательно выявляет слабые стороны и болевые точки экономик обеих стран, ускоряя разложение авторитарных режимов. Отсюда понятна все более близкая «дружба» двух президентов на фоне ухудшающихся отношений двух стран.

Использованы фотографии: kremlin.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх