Ваше мнение

102 161 подписчик

Свежие комментарии

  • petrspa Smirnov
    У всех "олигархов" крупные ПЯТНА, поэтому и не пишут.А знаете, почему ...
  • petrspa Smirnov
    "Замена" Родниной и другим "патриотам"Будущий кандидат ...
  • Валерий Черник
    неуёмная жадность торгашейШтраф за очередь ...

Они уходили в последний путь в стоптанных башмаках, на орудийном лафете, под звуки прощального салюта и рыдания осиротевших сограждан.

Всё чаще замечаю однообразно тупые и насквозь фальшивые страшилки о жизни в СССР. Их было немало и раньше, но сейчас стало заметно больше.

Всё происходит в полном соответствии с древним правилом: чем меньше остаётся реальных свидетелей минувшего, тем больше появляется знатоков, авторитетов и жертв "кровавого режима".


Не надо быть особо внимательным, чтобы заметить: подавляющее большинство этой наспех сляпанной пропагандистской муры написано молодёжью, в СССР никогда не жившей и по большей части даже не родившейся в то время.
Возраст авторов этих смешных записок, претендующих на историческую достоверность, выдают полное незнание и непонимание повседневных реалий тех лет, бессмысленный формализм и гротескный, чрезмерный упор на социально-бытовой негатив, имевший место в те годы.

 

Умные и практичные мальчики пишут на заказ. Глупые и бестолковые - из желания прославиться в Сети. Ни тем, ни другим не приходит в голову, что они поливают грязью собственных родителей, топчут их и, значит, своё собственное прошлое.

Это тоже не удивительно.

И это было бы нестрашно, если бы другие мальчики, те, которые хотят разобраться в истории своей страны, не принимали бы на веру бредни своих графоманисто-плодовитых сверстников.


И не думали, что дефицит пресловутой колбасы, американских штанов и сигарет вместе с запретами на выезд на Запад был символом того времени и сутью Советской Власти.


Действительно, в СССР много чего не было.
Как свидетель и очевидец, могу ответственно утверждать: помимо колбасы и филейной вырезки не было и кое-чего ещё.
Например, в средствах массовой информации, в произведениях литературы и искусства совершенно не было тупой лжи о царизме.
И Советская Власть, вышвырнувшая на историческую помойку незадачливого "Николя" вместе со всеми его присными, за все годы своего существования так и не научилась врать о нём и обо всей ушедшей эпохе, списывать на неё свои промахи, юродствовать и издеваться над её лидерами.

Вместо этого "проклятая власть", при всём своём системном отторжении царизма, не уставала изображать многих его адептов порядочными, умными и сильными людьми.


В многочисленных литературных, театральных и кинематографических произведениях, рассчитанных в первую очередь на молодёжь, офицеры и генералы Белой Армии, государственные чиновники, обычные люди выглядели убедительно и достоверно, вызывали симпатию, живое участие и сочувствие.
А исторические события, сопутствовавшие смене исторических эпох, показывались так объёмно и объективно, как это только было возможно. Даже если такое изображение шло вразрез с официальной линией Партии. Правда оказывалась сильнее пропаганды.

 

Это надо подчернуть особо!
Люди, возглавлявшие самую мощную державу на Земле, живые свидетели царизма и всех его уродств, политические гиганты, которые, не колеблясь, штыком и наганом свергли гнилой режим, лидеры СССР, перед которыми трепетали Западные президенты, короли и премьер-министры, честно и откровенно говорили правду о своих врагах, не опускаясь до мелкого вранья и корыстного шкурничества.


И делали это с единственной целью: воспитания уважения к прошлому своей страны в сердцах и душах новых поколений, каким бы негодным это прошлое ни представлялось им с позиции их политических убеждений.


Да, они не смогли решить многие задачи. Да, не хватало элементарного. Да, были трудности, запреты и ограничения, которых можно было избежать.
Но ни одному из них не пришло в голову заявить, что в магазинах не хватает сосисок, потому что Николай Второй заложил бомбу под Советскую экономику.
Никому из них не пришло в голову плясать гопак на могилах, копаться в личной жизни последнего русского царя и его семьи, вываливать на всеобщее обозрение сальные подробности этой жизни и собирать на этом мятые рубли.

 

Они были титанами, а не шакалами. И не пинали мёртвых львов.

И уходили в последний путь в стоптанных башмаках, на орудийном лафете, под звуки прощального салюта и рыдания осиротевших сограждан.

Оставляя после себя заводы, комбинаты, плотины и космические корабли.

И ещё казённые дачи, выглядящие сегодня жалкими псарнями по сравнению с цыганскими хоромами нынешних "отцов нации", так и не сумевших преодолеть в себе спекулянтов, торгашей и фарцовщиков.

Да, у нас многого не было.
Можно, наверное, сказать, что у нас не было ничего, кроме книг и совести.
В отличие от вас, мальчики, у которых есть всё.
Кроме книг и совести.
И это самая главная и настоящая правда о том времени и об этом.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111926/38919/-

Они уходили в последний путь в стоптанных башмаках, на орудийном лафете, под звуки прощального салюта и рыдания осиротевших сограждан.

Картина дня

наверх