А в каждом регионе сократят еще по 400 чиновников
Одно из последних постановлений правительства в уходящем году — о реформе госаппарата. Михаил Мишустин оказался верен принципу «пацан сказал — пацан сделал»: сокращение штатов затронет 45 министерств и ведомств, своих должностей лишатся 37 заместителей руководителей федеральных органов власти. Всего в центральных аппаратах планируется сократить 1,2 тыс. должностей, в территориальных — 33,5 тысячи. В регионах, где госслужба считается самым престижным и «хлебным местечком», это может привести к борьбе между кланами за оставшиеся вакансии.
ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ
О намерении провести административную реформу Михаил Мишустин объявил практически сразу после вступления в должность. Тогда это было расценено как преемственность и не вызвало серьезных опасений в рядах госслужащих. Его предшественник Дмитрий Медведев дважды анонсировал сокращения сначала на 20%, потом на 10%, но в итоге чиновников становилось только больше. Если в 2010 году, по данным Росстата, в аппарате федеральных органов власти трудились 522,5 тыс. человек, то в 2017-м — более 1,4 миллиона.
Весной реформу отложили в связи с коронавирусом, однако в ноябре, несмотря на приход второй волны, Мишустин вспомнил о своем обещании.
Он сказал, что откладывать реформу больше нельзя — более того, одна пройдет в предельно сжатые сроки: с 1 января по 1 апреля 2021 года. Цель — «рационально сформированный штат компетентных специалистов» и детальное описание функционала каждого сотрудника.По следам его выступления правительство утвердило единый стандарт организационной структуры министерств и ведомств (прежняя редакция существовала с 1995 года и практически никем не соблюдалась). Согласно новым требованиям, численность департаментов в министерствах должна составлять не менее 40 человек, управлений в службах и агентствах — не менее 25, отделов в составе департамента или управления — не менее 5, самостоятельного отдела — не менее 10. Необходимость регулирования, как поясняли в кабмине, вызвана существующей в ведомствах тенденцией создавать множество небольших по численности структурных подразделений и плодить начальников. Оказалось, что в некоторых службах на одного рядового чиновника приходится 0,4 руководителя.
Затронет реформа и высшее звено управленцев. 28 декабря Белый дом объявил, что своих должностей лишатся 37 заместителей министров. (Их список, с разбивкой по ведомствам, обещают опубликовать позднее.) «Важно обеспечить оптимальный баланс между количеством руководителей и подчиненных. Не может эффективно работать структура, в которой заместитель руководителя федерального органа курирует структурное подразделение, где работает лишь десять человек», — подчеркивает ответственный за реформу вице-премьер Дмитрий Григоренко. Отныне каждый замминистра должен координировать работу не менее двух департаментов или управлений. Если требование по количеству или численности не выполняется, то руководящая должность создаваться не будет.
Всего, как ранее сообщал Григоренко, в процессе реформы планируется сократить почти 1,2 тыс. должностей в центральных аппаратах федеральных органов власти и более 33,5 тыс. — в территориальных отделах. Впрочем, к сокращению бюджетных расходов эта кадровая зачистка не приведет. В кабмине неоднократно подчеркивали, что главная цель — не экономия средств, а создание более современной и функциональной системы госуправления. Освободившиеся по итогам увольнений средства останутся в фондах оплаты труда и могут быть использованы на повышение зарплат или материальные поощрения оставшихся бюрократов.
Помимо отдельных должностей оптимизация может затронуть и целые ведомства, чья самостоятельность из-за небольшого количества сотрудников выглядит избыточной и нерациональной. Уже принято решение о ликвидации Россвязи и Роспечати, функции которых в рамках реформы госуправления переданы Минцифры. Такая же судьба может ждать и другие малочисленные службы — например, Роспатент, Ростуризм и Росгидромет. Надо только решить, куда их присоединить.
Свежие комментарии