Ваше мнение

102 156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Tolkatchev
    Зажрался.Футбольный коммен...
  • Виталий Литвинов
    Ну да, вам с дивана, вместе с таким же диванным политолухом Сатановским, гораздо виднее. какие страны включать в спис...Опять наш медведь...
  • Aleksandr Tolkatchev
    А вы точно видели, что он подмахнул не глядя?Опять наш медведь...

"Для нашего народа с Навальным все понятно"

Депутат Госдумы Завальный ответил на вопрос немецких коллег о российском оппозиционере

Трудно сказать, есть ли в немецком языке полноценный аналог поговорки "где сядешь, там и слезешь". Пожалуй, все-таки нет. Зато германские парламентарии получили прекрасную возможность познакомиться со смыслом этого выражения. Урок русского немцы - депутаты Бундестага, входящие в германо-российскую парламентскую группу, - получили в ходе онлайн-общения со своими коллегами из Госдумы.

Депутат Госдумы Завальный ответил на вопрос немецких коллег о российском оппозиционереФОТО: ДАРЬЯ ФЕДОТОВА

Гвоздем межпарламентского раута, безусловно, стала тема Алексея Навального. Ни один другой предмет обсуждения ни продемонстрировал такого расхождения в позициях двух сторонами.

Зачин, как и следовало ожидать, сделали немцы. Вопрос депутата Бундестага Линка был длинным, но вполне конкретным: "Мне бы хотелось обратить ваше внимание на то, что вызывает нашу озабоченность. А именно - на решения Европейского суда по правам человека и их исполнение в Российской Федерации. В особенности это касается известного решения по поводу Алексея Навального.

Ведь на самом деле все эти европейские институты имеют смысл лишь в том случае, если решения ЕСПЧ применяются и исполняются всеми странами-участниками. Нужно отметить, что и у нас в Германии множество дискуссий на тему решений этого суда, тем не менее они у нас исполняются один к одному.

Мы хотели бы высказать свою надежду, что подобное видение будет ощущаться и в Российской Федерации".

Напомним, что 16 февраля этого года Европейский суд по правам человека принял решение, обязывающее власти России немедленно освободить оппозиционного политика. Однако Россия категорически отказалась исполнять вердикт, назвав его устами министра юстиции Константина Чуйченко "явным и грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства".

Возможно, немцы рассчитывали встретить у наших законодателей меньшую твердость духа. Но если так, то модератор с российской стороны, глава Комитета по энергетике Павел Завальный сразу же развеял эту иллюзию: "У нас есть Конституция, есть наши законы. И они имеют преимущество перед решениями разного рода международных судов и международных институтов. Учитывая русофобскую позицию Запада, у нас есть сомнение в объективности тех решений, которые принимаются европейскими судами в последние годы".

Кроме того, отметил парламентарий, обсуждаемое решение "касалось больше процедуры, меньше касались самого предмета - за что был осужден Навальный и находится сейчас в тюрьме".

Впрочем, сам депутат не стал касаться ни предмета, ни процедуры, целиком посвятив свою отповедь политическим взглядам Навального - тому, насколько они нехороши: "Если вы более глубоко изучите его биографию, политические моменты его жизнедеятельности, вы многое для себя можете понять, кто он такой, что он из себя представляет... Для нашего народа с ним все понятно... Этот человек недостоин такого внимания... Западные спецслужбы, которые его используют в качестве троянского коня, не на того поставили".

Сомнительно, однако, что такие аргументы оказали должное воздействие на немцев. Скорее, наоборот, - добавили масла в огонь. Оставалась еще, правда, надежда, что "линию обвинения", свернувшую совершенно не в ту степь, выправит депутат Николай Брыкин, представленный как человек, "который работал в правоохранительных органах и очень глубоко знает правовую сторону вопроса".

Но господин Брыкин своих обширных правовых знаний раскрывать не стал. Вместо этого он пожаловался немцам на то, что объект их защиты продолжает творить бесчинства и за решеткой: "Вот он сейчас просит, чтоб Коран ему выдали... Человек любым способом пытается зарабатывать политические и финансовые дивиденды... Не знаю, кого вы поддерживаете, почему видите, что в России нарушаются права человека. Абсолютно неверное толкование".

По остальным пунктам программы встречи таких разногласий, к счастью, не было. Парламентарии обеих стран нашли общий язык и в том, что касается "Северного потока - 2" (все работы по нему должны закончиться, заверил Завальный, до конца лета), и там, где речь шла о стратегической безопасности, приближающемся 200-летии Достоевского, преодолении пандемии и ее экономических последствий.

Хотя обсуждение последней темы, выглядело, скорее, игрой в одни ворота. Завальный завалил немцев информацией о российских достижениях: "Мы находимся в более стабильной ситуации, чем в Германии и в Европе... Оказывались беспрецедентные меры поддержки гражданам напрямую... Были увеличены пособия по безработице тем, кто попал в трудную ситуацию... Основные трудности преодолены".

Завальный, правда, не стал приводить цифры, в которых выразилась "беспрецедентная поддержка" и сравнивать их с немецкими. Не иначе, чтобы пощадить самолюбие коллег. И то верно. Хватит немцам уже одного сознания того, что Россия обошла их по всем статьям. В особенности - в том, что касается разоблачения "пятой колонны".

Ссылка на первоисточник
Зачем россиянки восстанавливают девственность и сколько готовы за это заплатить

Картина дня

наверх