Ваше мнение

102 202 подписчика

Свежие комментарии

Главный международник Госдумы: Наступает коллапс Русского мира

Главный международник Госдумы: Наступает коллапс Русского мира

За последнее столетие ни один язык не исчезал так быстро с лица планеты, как это происходит сегодня с русским.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в интервью, опубликованном «Комсомольской правдой», заявил глава комитета Госдумы по международным отношениям Леонид Слуцкий.

 

«Проблемы в том, что у нас неуклонно сокращается то, что мы привыкли называть русским миром. Ни один язык не исчезал так быстро с лица планеты за последнее столетие, как русский. У нас на рубеже 80-90-х годов по-русски говорило в мире 350 миллионов человек, а сейчас – 270. Минус 80 миллионов за исторически ничтожный отрезок времени», – утверждает Слуцкий.

По его словам, это происходит потому, что Россия недостаточно открывает в мире русских школ и не сохраняет существующие.

Политик говорит, что возлагает надежды на нового главу Россотрудничества Евгения Примакова.

«Безусловно, мы с его именем связываем надежды на изменения в реализации программ, которые Россотрудничество ведет. Но пока этого недостаточно для того, чтобы остановить коллапс русского мира, я вынужден, к сожалению, применить этот термин из теории черных дыр», – говорит глава думского комитета.

Он также признает, что не реализован пока прозвучавший несколько назад призыв президента на порядок увеличить культурное гуманитарное присутствие там, говорят или понимают по-русски.

Также депутат заявляет, что нужно серьезно критиковать результаты работы по сбережению русского языка и русского мира.

«У нас большие пустые площади, которые нужно заполнять соотечественниками, создавать для них рабочие места, содействовать возвращению русского мира домой, в Россию. Так же, как вернулись Крым и Севастополь. Пока эта работа идет лучше, чем она шла, например, 10 лет назад. Но она идет недостаточными темпами и с недостаточным эффектом, чтобы задачи по сбережению русского мира, русского языка, были решены в том объеме и на том уровне, которых сегодня требуют реалии.

Поэтому нам есть где себя критиковать и давать самим себе не очень радужные оценки. Но, думаю, что еще при жизни нашего поколения у нас есть серьезный шанс в этом направлении продвинуться. Поскольку мы, по крайней мере, отдаем себе отчет, что это направление действительно цивилизованно важно для каждого из нас», – резюмировал Слуцкий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх