Ваше мнение

102 202 подписчика

Свежие комментарии

Лукашенко обещает вдарить по русскому газу русским атомом

Лукашенко обещает вдарить по русскому газу русским атомом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет существенно сократить потребление российского газа за счет использования электроэнергии, которую будет производить Белорусская АЭС, построенная по российскому проекту с помощью российских специалистов на средства российского кредита.

Об этом он заявил сегодня на встрече с рабочими завода «Горизонт», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«У нас целая программа. Мы уже запрещаем строить дома на природном газе. Мы в некоторые дома поставим ваши обогреватели. И электромобили мы уже свои начинаем производить. Мною поручено «Беларусьнефти» построить электрозаправки. Люди начали покупать электромобили, это очень выгодно. Беларусь – центр Европы. Германия, Великобритания уже сроки определили, когда с улиц исчезнут автомобили с двигателями внутреннего сгорания. У нас есть шанс раньше это сделать», – утверждает Лукашенко.

Он планирует строительство еще одной АЭС на востоке страны, чтобы «избавиться от монополиста».

«Нам бы еще и вторую электростанцию построить. Нам самим нужна дешевая электроэнергия. Станцию введем – 5 млрд кубов газа из 22-х, которые мы покупаем, не надо будет покупать. Это уже большая независимость. Топливо на 5 лет загружается и стоимость его 150 млн долларов.

А сколько за газ надо было заплатить. И если бы мы имели вторую атомную станцию где-то там на востоке, нам 10 млрд кубов газа хватило бы. Это уже большая независимость от монополиста», – сказал Лукашенко.

В его планах также майнинг криптовалюты.

«При 6 тыс цене за биткоин плохо было. Но сейчас же больше 30 тыс. При любой электроэнергии можно строить эти фермы и клепать эту валюту. Это уже вопрос решенный. Электричеству быть», – заявил Лукашенко.

Напомним, в ноябре генеральный директор “Росатома” Алексей Лихачев заявлял, что корпорация готова построить в Белоруссии вторую АЭС, если Минск примет решение о таком строительстве. При этом компания оптимизирует стоимость и сократит сроки реализации проекта.

В конце декабря “Газпром” и Белоруссия согласовали цены на газ на 2021 практически на уровне 2020 года. Что касается нефти, Белнефтехим впервые в истории подписал долгосрочный контракт на поставку сырой нефти с азербайджанским Socar.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх