Ваше мнение

102 201 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Гутман23 января, 18:06
    Где это Вы у безграмотных и полуграмотных недорослей, делающих по три ошибки в предложениях из пяти слов, увидели инт...Статус "жертвы ре...
  • Первухин Олег Константинович23 января, 18:02
    Женщины разобрали...
  • Ольга Томашевич (Вишневская)23 января, 18:02
    "Так жить нельзя"......Ну, давайте в очередной раз "до основания, а затем".....Разгромите и опять нытье , не так живе...Статус "жертвы ре...

Голос Мордора: Здесь вообще всё просто так, кроме денег

Голос Мордора: Здесь вообще всё просто так, кроме денег

А вы ещё помните замечательные истории времён начала пандемии коронавируса?

Когда страны начала накрывать первая волна, количество заражённых росло по экспоненте, а медики не справлялись с наплывом пациентов. И повсеместно, даже в странах с самой развитой медициной, не хватало элементарных средств защиты типа масок, антисептиков и аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Вот тогда-то мы и увидели «евроатлантическую солидарность», когда находившаяся в самой трагической ситуации Италия по сути была всеми брошена и забыта. И ладно, если бы только это. Вспомните, какое тотальное бесстыдство начало твориться во многих аэропортах мира, когда представители «цивилизованных стран» отжимали у более слабых, да и друг у друга, грузы с СИЗ и аппаратами ИВЛ. Отжимали бесцеремонно, перехватывая контейнеры буквально на взлётных полосах. А иногда и арестовывая чужие грузы в своих аэропортах, куда они попадали из-за транзита.

История совершенно стыдная и позорная. Но, похоже, она грозит повториться.

На сей раз уже не с СИЗами и медицинским оборудованием, а с вакциной от Covid-19. Она пока что одна, от компании Pfizer. Обозреватель канала CNN Дэвид Маккензи заявил, что Евросоюз, США и другие страны «первого мира» уже несколько месяцев активно скупают вакцину.

То есть, она была ещё в процессе испытаний, или даже разработки, а её уже начали активно контрактовать. И сейчас сложилась ситуация, когда вакцины на всех не хватает. И в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Некоторые страны закупили объёмы вакцины, которые в несколько раз превышают собственные потребности. Кроме того, с производством вакцины тоже наблюдаются проблемы. Пока что не удаётся произвести её столько, чтобы выполнить даже уже заключённые контракты. Поставки урезаются. В частности, Бельгия получит вакцины ровно в два раза меньше, чем заказывала. Но она хоть получит, а огромному количеству стран, которые ориентируются на «цивилизованный мир», поставки вакцины не светят ещё очень долгое время, даже несмотря на то, что они участвуют в гуманитарной программе Covax.

Сложившейся ситуации есть несколько объяснений.

Во-первых – то старое доброе пиратство, которое мы видели на взлётных полосах аэропортов в начале года. Конечно, на сей раз оно выглядит куда цивилизованнее, но суть от этого не меняется. Сильные оставляют с носом слабых, классика жизни. Во-вторых, как я уже писал, проблемы с производством вакцины, невозможность нарастить выпуск до нужных объёмов в ближайшее время. И в-третьих – очень подозрительно, что при ситуации, когда весь мир буквально уже стонет от ненавистного вируса, который парализовал жизнь во многих странах, некоторые государства закупают вакцину в количествах в несколько раз превышающих собственные нужды. Даже при учёте вакцинирования всего населения. И это наводит на некоторые нехорошие мысли. Уж не собираются ли кое-какие страны запустить излишки вакцины на свободный рынок по свободной цене? Ну, то есть устроить форменную банальную спекуляцию. Товар-то более чем ходовой. Препарат нужен всем, тем более что вторая волна оказалась куда сильнее первой и ударила по тем странам, которые сравнительно легко перенесли волну первую.

Недавно на просторах интернета появилась некая карта, на которой было показано распространение вакцины в рамках программы Covax. Страны разделены по цветам, в зависимости от того, когда они получат вакцину для массовой вакцинации населения. Тёмно-зелёный, зелёный и красный. И оказалось, что все развитые страны — в тёмно-зелёной зоне, те, кто к ним «особо приближены» — в зелёной, а остальные – в красной. Вне зависимости от того, насколько они преданы «общечеловеческим идеалам» и насколько часто и горячо признаются Западу в любви. Вот, к примеру, Украина – оказалась в зоне красной. Как бы там не рвались доказать «цивилизованному миру» свою полезность и даже необходимость, как бы ни кричали «Украина – цэ Эуропа!», с вакциной придётся прилично подождать. Даже несмотря на то, что ситуация с эпидемией в стране аховая, куда хуже, чем во многих странах Европы. Но, зато, наверное, можно будет купить вакцину по рыночной цене, которая наверняка будет в несколько раз выше цены от производителя. Ну, рынок на то и рынок. Он сам всё прекрасно отрегулирует, даже если люди будут продолжать умирать от коронавируса, а экономики задыхаться от ограничений.

В общем, «цивилизованный» мир, который так горячо декларирует красивые принципы, который весь за справедливость и гуманизм, на деле показывает, что слова — это только слова. Вы, конечно же, можете им верить, но будьте готовы прилично раскошелиться для жизненно необходимого препарата, даже в том случае, если находитесь при смерти. Вспоминаются замечательные слова из кинофильма «Брат-2»: «Здесь вообще всё просто так, кроме денег.»

Голос Мордора, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх