Ваше мнение

102 162 подписчика

США против всех

В пылу подготовки к войне с Америкой, которая вряд ли начнется, мы как-то пропустили одну важную, я бы сказал, сенсационную новость. А именно: США пригрозили Китаю ядерным оружием.

США против всех


На сайте Белого дома сказано:

«США подтверждают свою непоколебимую поддержу безопасности Японии в рамках Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, используя полный спектр своих возможностей, включая ядерные вооружения».

Некоторые наши военные эксперты запаниковали: мы, дескать, не сможем защитить четыре Курильских острова. Но речь не о них. Буквально в следующем предложении уточняется:

«Статья V Договора применяется к островам Сенкаку. Вместе мы выступаем против любых односторонних действий, направленных на подрыв японского управления островами Сенкаку».

Это, кстати, ответ на вопрос, сильно ли волнуют американцев территориальные споры потенциальных членов НАТО, о чем у нас почему-то любят порассуждать. Как мы видим, страна вообще может не входить в военный блок — достаточно двустороннего договора. А может и не быть договора — если у американцев засвербит кого-то защитить или разместить где-нибудь военную базу, им вообще правовое обеспечение не нужно. Защитят, и попробуй возразить.

Но куда важнее сама угроза применить ядерное оружие против своего главного экономического конкурента.



Тут можно сделать три вывода.

Во-первых, США чувствуют себя в военном отношении сильнее Китая. И вполне возможно, в Вашингтоне решили поменять очередность — раньше, если помните, они сначала хотели разобраться с Россией. Но мы, в отличие от Китая, можем ответить.

Во-вторых, американцы готовы воевать на два фронта — и против Китая, и против России. То есть, по сути, против обоих своих главных врагов, если учитывать нынешнюю геополитическую ситуацию. По всей видимости, они не допускают мысли, что для противостояния общей угрозе Москва и Пекин могут объединиться. Очень странная беспечность.

В-третьих, можно ожидать, что Китай теперь уже сам предложит нам военный союз, от которого раньше категорически отказывался. Все же в системах ПРО и ПВО мы куда более продвинуты. Не говоря о гиперзвуковых ракетах с ядерными боеголовками.

Как бы то ни было, главная тема будущих переговоров Путина с Байденом (если они, конечно, состоятся) вырисовывается. США предложат либо дружить против Китая, либо некий размен: мы не вмешиваемся в их разборки с Поднебесной, а они уходят с Украины и с Ближнего Востока.

Я привык серьезно относиться к потенциальному противнику. Однако то, что творят в последнее время американцы, заставляет усомниться в их адекватности. Точнее, в том, что новая администрация слушает адекватных экспертов, которые в США, разумеется, есть.

Нет сомнений, что мы не согласимся ни на один из вариантов. Нам это просто не нужно.

Возможно, мы не возьмемся и защищать Китай от вдруг возникшей угрозы. Во всяком случае, до тех пор, пока не услышим от него дельного взаимовыгодного предложения. Весь вопрос в том, способен ли Пекин его сформулировать.

Может быть и нет. Китай, привыкший думать на столетия вперед, никуда не спешит, а нынешняя ситуация требует быстрых решений. Очень любопытно, осознает ли Пекин смертельную опасность, которая над ним нависла, и готов ли переключиться с первой скорости хотя бы на вторую.

Скоро узнаем.

США против всех


https://pavel-shipilin.livejou...

Картина дня

наверх