Ваше мнение

102 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Валериев3 марта, 12:01
    Нашли с кем полемизировать. Пртураев обычный шизик, которого лечить надо а не устраивать лик. без. Кстати в нашей кул...Российский сенато...
  • Barbara L3 марта, 12:01
    Это ему деньги на штраф перевели.Алексей Навальный...
  • Barbara L3 марта, 11:58
    Обычная моя реакция на высказывания актеров: "Лучше бы они молчали". Но надо отдать должное, у Марии все по делу.Мария Шукшина пок...

Как заработать 200 миллиардов долларов, спросите Илона Маска

Основатель Tesla и SpaceX стал богатейшим человеком мира

Евгений БЕЛЯКОВ
Маск обошел основателя Amazon Джеффа Безоса и занял первую позицию в списке глобальных толстосумов

Маск обошел основателя Amazon Джеффа Безоса и занял первую позицию в списке глобальных толстосумов

Фото: REUTERS

Сумасшедший 2020 год закончился, но безумие на фондовом рынке продолжается. Котировки Tesla, самой противоречивой акции на всех мировых биржах, продолжают бить рекорды. Несмотря на минимальную прибыль и мизерные по сравнению с конкурентами объемы продаж, эта компания стоит столько же, сколько весь мировой автопром вместе взятый, - больше $700 млрд.

За последний год капитализация Tesla выросла примерно в 10 раз. В итоге ее основатель Илон Маск, которому принадлежит около 20% акций компании, разбогател примерно на $130 млрд. По данным Bloomberg, в четверг, 7 января, акции Tesla выросли еще на 7% - до $800 за одну ценную бумагу. В результате Маск обошел основателя Amazon Джеффа Безоса и занял первую позицию в списке глобальных толстосумов. Состояние Маска оценивается в $188 млрд.

Безумный рост акций Tesla уже больше года удивляет экспертов
Безумный рост акций Tesla уже больше года удивляет экспертов

Фото: REUTERS

Безумный рост акций Tesla уже больше года удивляет большинство экспертов и аналитиков. С одной стороны, рост объясним тем, что компания действительно сделала прорыв в производстве электрокаров.

Она первой наладила их массовое производство. А яркие презентации новых моделей и экстравагантное поведение Маска привлекают к компании повышенный интерес частных инвесторов. По сути, основатель Tesla создал армию преданных поклонников, как в свое время сделал Стив Джобс из Apple, но в разы больше зарабатывает на этом.

С другой стороны, это все равно не может объяснить тот факт, что компания, выпускающая с конвейера 500 тысяч автомобилей в год, оценивается дороже, чем весь остальной автопром, производящий… 100 миллионов автомобилей в год. Тем более, что даже в сегменте электрокаров Tesla уже не доминирует. Ее доля в их мировом производстве составляет меньше 20%. Конкуренты, обладающие не меньшими финансовыми и технологическими ресурсами, активно догоняют. Собственные наработки внедряют японцы, немцы, корейцы и китайцы.

Что будет дальше, предсказать сложно. Большинство экспертов считают, что акции Tesla явно переоценены. Об этом говорят все без исключения биржевые мультипликаторы. Большинство из них показывают, что компания должна стоить в 20, а то и 50 раз меньше, чем она стоит сейчас. Ситуация напоминает классический биржевой пузырь. Такой же, какой был на американском фондовом рынке на стыке 90-х и нулевых.

Маск славится экстравагантными идеями. Электромобиль-пикап в стиле киберпанк Tesla Cybertruck - из их числа
Маск славится экстравагантными идеями. Электромобиль-пикап в стиле киберпанк Tesla Cybertruck - из их числа

Фото: EAST NEWS

Напомним, тогда активно росли котировки интернет-компаний. Отрасль была новой для рынка, поэтому инвесторы надеялись на то, что зарождающийся бизнес принесет баснословный доход в будущем. Но надежды на быстрый рост прибылей не оправдались. В итоге так называемый «пузырь доткомов» начал лопаться в 2000 году. Некоторые интернет-стартапы исчезли вовсе, а котировки самых крупных и устойчивых обвалились. Например, капитализация уже существовавшего тогда Amazon снизилась в 15 раз и смогла отыграть потери лишь спустя 8 лет (и это самый удачный пример).

То же самое рано или поздно случится и с Tesla, считают эксперты. Сейчас топливом для разгона котировок компании являются триллионы долларов, выпущенные на рынок Федеральной резервной системой США, а также интерес частных инвесторов по всему миру, загипнотизированных харизматичной фигурой Илона Маска, его экстравагантными поступками и заявлениями. Когда настроения на рынке поменяются и балом станут править не «быки» (играющие на повышение), а «медведи» (играющие на понижение), акции Tesla станут первыми, которые отправятся в пике.

По данным Forbes и Bloomberg*
По данным Forbes и Bloomberg*

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27224.3/4349372/

Картина дня

наверх