Ваше мнение

102 191 подписчик

Свежие комментарии

  • СВЯТОСЛАВ НИКИТИН27 февраля, 19:53
    вычитали деньги в виде налогов : за образование из зарплат наших родителей, за медицину сначала из зарплат наших роди...Советские мифы пр...
  • СВЯТОСЛАВ НИКИТИН27 февраля, 19:53
    вычитали деньги в виде налогов : за образование из зарплат наших родителей, за медицину сначала из зарплат наших роди...Советские мифы пр...
  • Евгений Демидович27 февраля, 19:52
    Лучше бы Познер мозги себе другие выбрал! Или у него не было возможности выбора?Познер назвал при...

Экономист объяснил, почему бедные в России не могут разбогатеть

Экономист объяснил, почему бедные в России не могут разбогатеть

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Ранее сообщалось, что власти страны выделят более 15 триллионов рублей на снижение уровня бедности в стране.

Речь идёт о периоде с 2019 по 2024 год. Финансирование на федеральном уровне будет производиться в рамках 992 национальных, федеральных проектов и госпрограмм.

Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что граждане не могут увеличить капитал из-за ограниченного доступа к государственным ресурсам. Эксперт добавил, что крупный бизнес страдает из-за низкого спроса.

«Возможности зарабатывать нет по тем самым причинам, о которых надо говорить больше, подробнее. Во-первых, это отсутствие равного доступа ко многим благам и правам в Российской Федерации, а второе — это то, что не хватает спроса. Сейчас всё чаще бизнес или потенциально те, кто может заниматься бизнесом, заявляют о том, что вокруг бедность. Когда вокруг бедность, вы не найдёте, кому продать новый товар или услугу, которые вы, пусть даже очень качественно и с душой, сделали. Экономический рост должен начаться с крупных и средних предприятий и только потом перекидывается на малые бизнесы».

Буклемишев отметил, что в стране отсутствует общая целостность стратегии в экономическом развитии. Отдельные меры, например, детские выплаты, способствуют преодолению в бизнесе. Экономист пояснил, что официальной статистике не всегда можно доверять.

«Проблемы со статистикой всегда существуют. Когда вы ставите какую-то задачу государственным органам, они сделают всё для того, чтобы затуманить цифру, и чтобы одни показатели выдать за другие. Тут к бабке не ходи, это везде происходит, не только у нас. Другое дело, что то, что мы называем бедностью — говоря по-честному, нужно применять более резкие фразы. Поэтому та удовлетворённость, которая сквозит в выступлениях отдельных наших деятелей по поводу борьбы с бедностью, она меня категорически не устраивает, потому что государство делает мало для того, чтобы проблемы борьбы даже не с бедностью, а с нищетой каким-то образом решались. Человеку надо дать не только рыбу, но и удочку, но начать надо с рыбы. Голодный человек никакого бизнеса не организует».

Аналитики Счётной палаты полагают, что принятые меры приведут к снижению уровня бедности на 2,32 процентных пункта. Вместе с этим в документе упоминается, что около 20% малоимущих домохозяйств в России не получили никакой соцподдержки в период с 2014 по 2018 год.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх