Ваше мнение

102 165 подписчиков

Свежие комментарии

Чубайс потребовал извинений от Ходорковского за 1996 год

Чубайс потребовал извинений от Ходорковского за 1996 год


Накануне Ходорковский дал интервью украинскому телеведущему Дмитрию Гордону, в котором рассказал о роли олигархов в избирательной кампании президента Бориса Ельцина в 1996 году. Ходорковский заявил, что тогда необходимо было убедить Ельцина в том, чтобы он не последовал плану силового блока и не отменил выборы в стране. 

«А кто может убедить Ельцина? Мы прикинули и решили, что это может сделать Чубайс. Мы пришли к Чубайсу. Он говорит: «Вам надо? Платите». Окей. Сколько?», – рассказал Ходорковский. 

По его словам, он не помнит точную сумму, которую якобы затребовал Чубайс: «то ли 2, то ли 3 млн долларов». Ходорковский утверждает, что сумма была заплачена. С его слов, Чубайс «честно отработал» и через 40 минут Ельцин согласился выслушать олигархов. 

«Дорогой Михаил Борисович! Вы лжете», – написал Чубайс на Facebook. 

Он указал, что Ельцин действительно в марте 1996 года под влиянием силовиков принял решение о запрете КПРФ и переносе выборов и начал его реализовывать. «Это решение, как известно, было им же и отменено. И встреча бизнеса (с моим участием) с ним в марте 1996 тоже состоялась. Только вот одно к другому не имело никакого отношения», – указывает Чубайс. 

По его словам, в ходе встречи бизнесмены предложили Ельцину свою поддержку, но прямо сказали о том, что предвыборную кампанию придется начинать заново.

Чубайс отметил, что тогда он действительно «потребовал от бизнеса» три млн долларов», но не ему самому, а на финансирование созданного им избирательного штаба, который назывался Центр защиты частной собственности.

«Бизнес согласился, на эти цели средства и были потрачены. Я сам был руководителем этого штаба и получал там заработную плату, с которой, естественно, уплатил все полагающиеся налоги. Никаких иных денег бизнеса (ни от вас, ни от других бизнесменов) я не просил, не получал и получать не собирался. Еще раз – не 2-3 млн, а 3. Не мне, а избирательному штабу. Не за встречу с Ельциным, а на организацию предвыборной кампании. Я не знаю, почему Михаил Ходорковский 25 лет молчал, а теперь решил соврать обо мне. Но мне хочется задать один, наверное, совсем наивный, вопрос. Михаил Борисович, а извиниться – слабо?» – написал Чубайс.

https://t.me/vzglyad_ru/27201

Картина дня

наверх