Ваше мнение

102 199 подписчиков

Свежие комментарии

Авиаэксперт заявил о лёгкости предъявления обвинений в госизмене в России

Авиаэксперт заявил о лёгкости предъявления обвинений в госизмене в России

Фото: пресс-служба ФГУП «ЦАГИ»

Накануне стало известно об аресте физика Анатолия Губанова по этой статье. По сведениям ТАСС, он работал над созданием гиперзвукового пассажирского самолёта HEXAFLY-INT.

Как рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» независимый авиаэксперт, кандидат технических наук Вадим Лукашевич, чтобы попасть под обвинение в государственной измене, уже не обязательно действительно передавать данные.

«В последние 5-6 лет идёт ужесточение режимных требований, и сейчас, в общем-то, эта грань между секретной деятельностью и шпионской деятельностью или просто передачей секретов стала очень расплывчатой. Поэтому даже тот факт, что человек имеет по работе доступ к каким-то секретным документам, в то же время имеет какие-то контакты с иностранцами по смежной теме, это уже может трактоваться как передача каких-то секретов».

Он подчеркнул, что большая опасность состоит в отсутствии у силовиков компетенций в областях, где работает человек, получивший такое обвинение. По мнению Лукашевича защититься в таком случае очень сложно.

«При этом надо понимать очень нехорошую вещь: человек, который в данной ситуации, в таком положении обвиняется в госизмене, практически не имеет возможности для защиты, потому что возникает адвокат, который даёт подписку о неразглашении, всё следствие, суд идёт в закрытом режиме.

Поэтому здесь, конечно, очень много возможности для злоупотребления, но практически нет возможности доказать свою невиновность, потому что сами по себе следователи, которые ведут это дело, как правило не специалисты в области гиперзвука и не могут реально оценить, что является секретом, а что нет. В этом плане у нас ситуация очень удручающая».

Эксперт рассказал, что раньше для возбуждения дела по госизмене необходимо было доказать факт передачи денег, но сейчас это уже не обязательно.

«Раньше было как-то более-менее чётко и понятно. То есть для того, чтобы был зафиксирован факт госизмены, человек должен был иметь доступ к секретным документам, дать подписку о неразглашении, то есть сам понимать, что является секретным, а что несекретным, передать эти документы за рубеж и главное, должен был быть зафиксирован факт продажи родины — получение вознаграждения за информацию. Сейчас этого ничего нет. Сейчас любой контакт с иностранцем, даже если санкционированный режимными органами твоего предприятия, совсем не гарантирует того, что ты потом не получишь обвинения в госизмене».

СМИ сообщают, что Губанов работал над проектом HEXAFLY-INT (High-Speed EXperimental FLY Vehicles — INTernational, «Высокоскоростной экспериментальный летательный аппарат») совместно с другими специалистами из России, Германии, Нидерландов, Франции, Италии, Бельгии, Великобритании и Австралии. Скорость такого лайнера сможет достигнуть значений, соответствующих числам Маха 7-8. На данный момент неизвестно, какой стране учёный мог передавать засекреченную информацию. Он арестован и пробудет в СИЗО до 2 января 2021 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх