Ваше мнение

102 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Афонин22 января, 3:47
    Утопический взгляд автора.Запашный остро вы...
  • Виктор Афонин22 января, 3:45
    Наверное такой длинный список есть в каждой уважающий себя стране. Там свои первые изобретатели. Но главное не в изоб...Почему наши дети ...
  • Виктор Афонин22 января, 3:45
    Наверное такой длинный список есть в каждой уважающий себя стране. Там свои первые изобретатели. Но главное не в изоб...Почему наши дети ...

Business Insider: Россия прекратила заигрывания с Японией по курильской теме

Business Insider: Россия прекратила заигрывания с Японией по курильской теме

Россия и её лидер Владимир Путин долгое время «играли» с прошлым премьер-министром Японии Синдзо Абэ по курильской теме, однако теперь все условности отброшены. Такой вывод можно сделать из недавней публикации крупнейшего новостного портала Business Insider.

Многолетние попытки Японии дипломатическими методами положить конец давнему территориальному спору с Россией оказались безрезультатными, заявил в этом месяце верховный командующий США в Японии. Москва недвусмысленно дала это понять, начав военное усиление островов, разместив там ЗРК С-300.

Если говорить дипломатично, то от этих разговоров не было ровно никакой отдачи. […] Источник напряженности никуда не делся


– высказался генерал-лейтенант Кевин Шнайдер (Kevin Schneider), командующий войсками США в Японии на собрании Ассоциации ВВС Соединенных Штатов 1 декабря.

После того как Абэ покинул свой пост в сентябре, а его преемник Ёсихидэ Суга также пообещал разобраться с проблемой, но, как отмечается в статье, нынешний глава государства, вероятно, добьется не большего успеха, чем предшественник на высоком посту.

Абэ действительно приложил много усилий для налаживания личной дипломатии с Путиным, чтобы попытаться сдвинуть дело


– заявила Шейла Смит (Sheila Smith), старший научный сотрудник-японист при нью-йоркском Совете по международным отношениям.



Смит считает, что Путин «играл с Абэ, проявив интерес к идее урегулирования, а затем отвергнув ее». По её словам, неназванный российский чиновник в отставке назвал подход президента «троллингом».

Абэ, вероятно, приложил слишком много усилий, а Путин неоднократно осаживал его. […] Были моменты, когда, я думаю, премьер-министру Абэ, должно быть, стало ясно, что Путин не собирается двигаться в данном направлении


– утверждает Смит.

В публикации также озвучены и иные мнения. Но они, скорее, лишь подтверждают сказанное выше.

Безусловно, фактом является усиление российской военной мощи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. […] Это более всего очевидно на примере ускоренного обновления возможностей Тихоокеанского флота РФ


– ранее полагал военный эксперт Алексей Муравьев.

В статье отмечается, что сталкиваясь с двойным давлением России и КНР, на севере и юге соответственно, а также экономическими трудностями, Япония, тем не менее, в ответ будет все более наращивать собственные оборонительные возможности, а также больше полагаться на систему международных альянсов.

Кроме того, издание напоминает, что на севере Тихого океана участились также и инциденты между российскими и американскими боевыми кораблями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх