Ваше мнение

102 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Афонин22 января, 3:10
    Станков уже давно нет.Станет ли Юлия На...
  • Виктор Афонин22 января, 3:07
    А может не Навальный переметнулся к Западу, а просто Запад так сильно переживает что в России такая страшная коррупци...Логика Путина в д...
  • Виктор Афонин22 января, 2:19
    Кто же им будет пользоваться, если баллон жидкого газа стоит около тысячи рублей. Да и цена на электричество не отста..."Газпром" пообеща...

Россия перешла в режим одиночного плавания – Федор Лукьянов

Россия перешла в режим одиночного плавания – Федор Лукьянов

После распада Советского Союза Россия пыталась примкнуть к западному миру, но из этого ничего не получилось.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в интервью «Московскому комсомольцу» заявил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

 

Издание напомнило, что в этом году исполнилось 13 лет знаменитой Мюнхенской речи президента РФ Владимира и в связи с этим поинтересовалось, доказала ли за эти годы РФ свою способность к долгому автономному одиночному плаванию или же ее медленно, но верно забивают.

«Россия в режиме одиночного плавания существовала лет так эдак тысячу и будет в нем же существовать и дальше: другого возможного режима существования у нее попросту нет. До того, как Путин произнес свою Мюнхенскую речь, наше плавание тоже было одиночным. Но была попытка убедить всех — и не в последнюю очередь самих себя — в том, что в одиночку нам не надо, а надо встроиться в какую-то эскадру. А так как она идет в правильном направлении, то мы там точно найдем для себя подходящее место», – сказал Лукьянов.

Он подчеркивает, что из этой попытки ничего не вышло.

«Оказалась, что эскадра комплектуется по другому принципу и плывет не туда, куда нам представлялось необходимым.

Довольно долго это пытались отрицать. Вся логика развития России после распада СССР и до некого Рубикона, каким можно счесть, например, и Мюнхенскую речь, сводилась к попыткам стать частью структуры, которую строили другие. Но потом, во-первых, возникло ощущение, что, несмотря на все наше желание, мы все равно туда не встроимся», – подчеркнул эксперт.

По его словам, еще важнее оказалось то, что никакого «правильного» мироустройства нет и не будет.

«Мы не смогли встроиться, а они не смогли построить. Эпоха иллюзий, порожденных концом холодной войны, окончательно завершилась. Вопрос в том, какие новые иллюзии придут на смену. Но это мы узнаем лишь на следующем этапе. А насчёт забивания – нет, тут уж никак не получится. Не задушишь, не убьешь…», – резюмировал Лукьянов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх