Ваше мнение

102 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Валериев3 марта, 12:01
    Нашли с кем полемизировать. Пртураев обычный шизик, которого лечить надо а не устраивать лик. без. Кстати в нашей кул...Российский сенато...
  • Barbara L3 марта, 12:01
    Это ему деньги на штраф перевели.Алексей Навальный...
  • Barbara L3 марта, 11:58
    Обычная моя реакция на высказывания актеров: "Лучше бы они молчали". Но надо отдать должное, у Марии все по делу.Мария Шукшина пок...

Путин развернул «утечку мозгов» периода 90-х в сторону России

Путин развернул «утечку мозгов» периода 90-х в сторону России

Развернув в рамках восстановления позиций Русского мира кампанию по паспортизации соотечественников, российское руководство, по сути, совершило научную интеграцию с Западом, связав с Родиной ученых, вынужденных покинуть свою страну в 90-х.

Об этом в ходе форума «Территории смыслов» заявил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Это процесс динамический. Когда здесь стало всё плохо, всё провалилось, люди, сносно владеющие английским, поехали туда. Никого не хочу осуждать, но в основном это были люди более слабые, потому что здесь нужно было бороться, что-то менять, меняться, а они уехали в чужую жизнь и стали жить, получая большую зарплату за то, что они делали здесь, их не надо осуждать.

При этом этот выезд тогда сыграл очень позитивную роль, во-первых, глубоко интегрировавшись с миром, наши русскоязычные люди стали жить там. Поскольку мы люди творческие, у нас были научные школы, мы насадили своё понимание, научное видение – туда. Это очень важно.

А теперь правильная политика государства, которую президент проводит – эти люди, уехавшие, рассматриваются как наши граждане, если у них есть паспорта, как Русский мир.

И в этом смысле они часть нашего социума и они нам очень удобны, полезны, и у нас, тем самым, происходит резкая интеграция туда и их – сюда. Это та самая мягкая сила», – рассказал Ковальчук.

«Мы заплатили 2 миллиарда евро в европейский мегапроект, мы являемся обладателями 30 процентов акций крупнейшей установки в Германии – лазера на свободных электронах в Гамбурге, являемся владельцами Европейского центра синхротронных исследований в Гренобле и так далее. 2 миллиарда мы заплатили, мы – крупнейшие финансовые инвесторы этих проектов и интеллектуальные доноры.

Что такое токамак, который строится сегодня на Юге Франции – это то, что было сделано много лет назад в Курчатовском институте, русское слово – тороидальная камера с магнитными катушками для удержания плазмы, искусственное солнце, мы это родили – весь мир, сложив 20 миллиардов, это строит», – добавил учёный.

«То есть, мы – неотъемлемая часть мирового ландшафта. И сегодня это динамически просто: часть людей ездит туда-сюда, уже никто не выезжает», – подчеркнул Михаил Ковальчук.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх