Ваше мнение

102 156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Tolkatchev
    Зажрался.Футбольный коммен...
  • Виталий Литвинов
    Ну да, вам с дивана, вместе с таким же диванным политолухом Сатановским, гораздо виднее. какие страны включать в спис...Опять наш медведь...
  • Aleksandr Tolkatchev
    А вы точно видели, что он подмахнул не глядя?Опять наш медведь...

«Я являюсь патриотом России и счастлива, что могу тут творить»

В петербургской Академии художеств открылась выставка бывшей сотрудницы Минобороны Евгении Васильевой, которую несколько лет назад обвиняли в мошенничестве и хищении 800 млн рублей. Туда пустили только несколько десятков приглашенных гостей, а перед открытием преподаватели и студенты Академии устроили акцию протеста. Эти и другие подробности — в репортаже Znak.com.

«Я являюсь патриотом России и счастлива, что могу тут творить»

Znak.com

Сбор гостей на открытие выставки был объявлен на 16:00 по мск. Уже на месте оказалось, что аккредитованные на мероприятие журналисты в нужные списки не входят. Охранники настойчиво пытались согнать всех представителей прессы в отдельный зал, но из полутора десятков журналистов зашли туда только несколько человек. 

На саму же выставку проходили ухоженные женщины с авторскими букетами и мужчины в дорогих костюмах. Остальным пришлось любоваться проекциями красных птиц на скульптурах. Предполагалось, что это тоже часть выставки. На основную экспозицию журналистов все-таки пустили, но только когда Васильева и ее гости ушли из здания.

«Я являюсь патриотом России и счастлива, что могу тут творить»Znak.com

На первом этаже Академии, около музея слепков, где находится вторая часть выставки, собрались студенты и несколько преподавателей с распечатанными портретами русских художников.

«Пускай уходит! Лучше бы отдала эти холсты нам, чем, по сути, выкидывать их в мусорку», — заявила одна из студенток. Остальные закивали и засмеялись. Девушка назвала свое имя, но сразу же забеспокоилась о возможных проблемах с учебой и попросила его не указывать. 

«Полотна и творчество Васильевой не особо относятся к современному актуальному искусству. Даже если учесть тот факт, что они могут котироваться в определенных кругах, им в научном музее не место. Тут выставляют искусство, которое уже прошло проверку временем», — пояснил другой студент. Он признался, что его волнует и прошлое Васильевой: «Нужно заботиться о репутации и престиже. Мы как студенты, которые здесь учатся, также страдаем от неправильных решений руководства. Пятна позора ложатся и на нас». Его поддержал стоящий рядом молодой человек: «Да, не надо потакать людям с такой репутацией!».

Преподаватели общаться отказались, сказав, что все должно быть ясно из контекста.

«Я являюсь патриотом России и счастлива, что могу тут творить»Znak.com
«Я являюсь патриотом России и счастлива, что могу тут творить»Znak.com

Вскоре около несогласных с проведением мероприятия появились две музейные сотрудницы. Они упрашивали студентов «вести себя прилично» и «не кричать», хотя особого шума присутствующие и не создавали. «Каждый имеет право на свое мнение, но форма не должна оскорблять», — пояснила женщина. Представиться она отказалась.

На выставку попыталась пройти главный библиотекарь научной библиотеки Академии художеств. Пускать ее отказались. «Я работаю тут 40 лет!» — возмущалась сотрудница. «Сегодня только по спискам!» — упрямо повторял охранник, загораживая дверь. 

Единственной гостьей, которая согласилась дать комментарий, оказалась художница Инга Керен. «Чувствуется поток позитивной энергии. Я считаю, очень правильно, когда художник позитивный и высказывает все не через негативные эмоции, а через благостный настрой!» — поделилась она впечатлениями. 

Несколько больших полотен Керен назвала потенциально коммерчески успешными: «Они спокойно могут стоить от 5-6 тыс. евро».

«Я являюсь патриотом России и счастлива, что могу тут творить»Znak.com

Спустя два часа Васильева вышла к журналистам. Она предложила пообщаться в одном из залов. 

На вопрос корреспондента Znak.com о ее отношении к сегодняшним акциям протеста экс-чиновница ответила так: «В истории искусств было очень много примеров негативной реакции на творчество художников, которые потом были признаны серьезными фигурами. Я отношусь к этому нормально, с пониманием. Никакой ответной негативной реакции у меня нет».

По словам Васильевой, устроить выставку в Академии ей предложили «несколько коллекционеров» и сама она к выбору площадки отношения не имеет. 

О причинах присвоения ей статуса почетного академика экс-чиновница ничего конкретного не сказала. «Думаю, с этим вопросом лучше обратиться в Академию. Я делаю научные изыскания в области рационального и иррационального знания. Закончила магистратуру в МГУ, в этом году заканчиваю аспирантуру. Пишу научную работу и разрабатываю методики создания художественных произведений. Это достаточно инновационная история, никто в мире никогда не описывал эти вещи. Я организовала 23 каталога, их рассмотрели и, видимо, приняли решение [избрать почетным членом Академии художеств]», — заявила она. 

По словам Васильевой, ее картины посвящены «поиску себя», а на творчество ее вдохновила философия постмодернизма.

Во время брифинга бывшая чиновница назвала себя патриотом: «Я считаю, что наш народ очень талантливый. Я люблю все, что связано с Россией, являюсь патриотом России и счастлива, что могу тут творить». После этого ей вручили расписную неваляшку.

«Я являюсь патриотом России и счастлива, что могу тут творить»Znak.com
«Я являюсь патриотом России и счастлива, что могу тут творить»Znak.com

Несколько лет назад Евгения Васильева обвинялась в мошенничестве и хищении 800 млн рублей, была фигуранткой уголовного дела наравне с экс-министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, который впоследствии подал в отставку. Последний проходил в деле «Оборонсервиса» лишь свидетелем, тогда как Васильеву признали виновной и назначили ей 5 лет колонии. В тюрьме она провела чуть больше месяца — с июня по август 2015 года. Суд учел 3 года домашнего ареста и 23 августа вынес решение о ее условно-досрочном освобождении. 

Еще находясь под следствием, Васильева писала картины, стихи, музыку, а также организовала выставку своих художественных работ. После освобождения она поступила в магистратуру МГУ на курс «Изящные искусства».  А в октябре 2020 года Евгения Васильева стала почетным членом Академии художеств. 

Ссылка на первоисточник
На седьмом небе: 12 способов доставить женщине удовольствие в постели

Картина дня

наверх