Ваше мнение

102 191 подписчик

Свежие комментарии

Мать Ксении Собчак встала на защиту Youtube

Мать Ксении Собчак встала на защиту Youtube

Мать скандальной телеведущей Ксении Собчак сенатор РФ Людмила Нарусова поспорила со своим коллегой Алексеем Пушковым о том, имеет ли право Россия блокировать YouTube.

Пушков представлял в Совете Федерации закон о противодействии цензуре в интернете, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Этот федеральный закон направлен на защиту права граждан РФ на свободный поиск, производство и распространение информации, то есть против так называемой цензуры в интернете, которая вводится рядом платформ, прежде всего зарубежных. Таких как «Гугл». Возникла необходимость в реакции на такую практику», – сказал Пушков.

По его словам, Роскомнадзор в случае невыполнения требований о предоставлении российским СМИ равных прав имеет возможность полностью или частично заблокировать доступ к интернет платформам.

Сенатор Сергей Леонов обеспокоился правами граждан, которые ведут бизнес в YouTube в виде тематических блогов.

«Я бы сейчас не рассматривал катастрофические сценарии с закрытием «Ютьюб». Этот закон дает инструментарий в руки государства для реакции на возможные нарушения. Помимо блокировки есть еще и промежуточные меры: предписания. Я думаю, надо разработать систему штрафов. Потом есть такая демонстративная мера как замедление доступа.

  Целью этого закона является не блокирование, а побуждение к соблюдению законов РФ», – сказал Пушков.

Людмила Нарусова заявила, что предлагаемый закон нарушает конституционное право на получение информации и содержит «некое лукавство».

«Мы прекрасно знаем, что этот закон был инициирован только тогда, когда были заблокированы ресурсы, связанные с определенными журналистами. Мы даже знаем имена этих журналистов. То есть он изначально избирательный. Направлен почему-то только на защиту прав только этих лиц. Совершенно вне поля зрения оставались и продолжают оставаться нарушения прав граждан, не принадлежащих к кругу избранных», – сказала Нарусова.

«Мне кажется, есть элемент лукавства и в вашей позиции. Он состоит в том, что на самом деле более 24 прецедента российских интернет-ресурсов зафиксировано только за последние полгода. А если мы возьмем несколько лет, то до 200. Вы ссылаетесь на безымянных элитарных журналистов. Я не считаю, что к элитарной журналистике относится телеканалы «Царьград», «Анна-Ньюз», «Крым-24», которые заблокированы. Фильм о расследовании событий в Беслане, фильм, размещенный на канале «Укрина.ру» о причинах гибели «боинга».

Эти [западные] интернет-компании занимаются этим по политическим причинам. Они же играют в политику. Они блокируют те российские ресурсы, которые им неугодны, которые связаны с доведением нашей официальной позиции. Мы здесь имеем дело с использованием интернета в качестве инструмента информационной войны. Конечно, мы должны реагировать», – парировал Пушков.

Нарусова ответила, что является  членом Союза журналистов и выступает против внесудебной блокировки.

«Почему фильм Рогаткина о Беслане становится истиной в последней инстанции. Фильмы о Беслане сняли и другие журналисты, которые уже у нас блокируются. Это очень избирательный подход», – сказала Нарусова, имея ввиду фильм либерального блогера Юрия Дудя, который никто не блокирует.

«Интернет-компании не обращаются в суд и утверждают, что их внутрикорпоративные законы важнее законов государств. Мы против того, чтобы внутренние законы Гугла имели преимущество на территории РФ. Так что все в правовом поле», – ответил Пушков.

Его позицию поддержал Андрей Климов, возглавляющий временную Комиссию по защите государственного суверенитета.

«Мы выставляли ультиматум Гуглу во время выборов и добились справедливости. Юристы Гугла нам тогда сказали:  у вас нет никаких нормативных актов. То, что предлагается, защищает наш суверенный сегмент русскоязычного интернета. Лучше бы развивать свои цифровые платформы.  Они не хотят терять наш рынок и не будут лезть на рожон», – сказал Климов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх