Ваше мнение

102 201 подписчик

Свежие комментарии

  • СЭМЭН Иваницкий24 января, 8:45
    ходору(((Навальный расчища...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН24 января, 7:59
    ну и в чём здесь проблема, анальный в очередной раз нагадил, за пиндосовские деньги, что и кто мешает подать на него ...Соавтор биографии...
  • Владимир Eвтеев24 января, 7:55
    А кто вам, скудоумной базарн6ой бабе, хамить разрешил?,Готовьте ваши ден...

«Каста неприкасаемых»

Госдумой одобрен запрет публиковать данные об имуществе сотрудников ФСБ, МВД и Кремля

facebook sharing button«Каста неприкасаемых»
vk sharing button
odnoklassniki sharing button

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, запрещающий распространять какие-либо сведения о частной жизни и имуществе судей, следователей, полицейских, таможенников, сотрудников ФСБ, ФСИН, ФССП, СВР, Росфинмониторинга, работников контрольных органов администрации президента, Счетной палаты и даже некоторых должностных лиц субъектов и муниципалитетов, а также их родных. За принятие данного проекта закона выступили 314 депутатов, против — один парламентарий, четверо воздержались от участия в голосовании. Авторами документа выступили депутаты из «Единой России» Василий Пискарев и Дмитрий Вяткин, а также депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев.

Законопроектом предлагается ввести запрет на распространение сведений о частной жизни и имуществе силовиков и чиновников с момента их вступления в должность. В действующей редакции закона такой запрет предусматривался лишь в случае, когда жизни или здоровью силовика или чиновника угрожала опасность. По предложению депутатов, распространение сведений об имуществе и частной жизни чиновников и силовиков будет возможно только в случае получения их согласия или по запросу суда в рамках производства по уголовному делу.

Во время обсуждения законопроекта депутат Игорь Моляков («Справедливая Россия») поинтересовался, а «чем отличаются тракторист от сотрудника ФСБ», почему данные первого защищать не надо, а вот сведения о силовике подлежат защите. В ответ на это единоросс Анатолий Выборный лишь заявил, что «между трактористом и сотрудником ФСБ много отличий», а вот что это за отличия, в данном контексте депутат от ЕР объяснять не стал.

Недоволен законопроектом остался и Николай Коломейцев (КПРФ). «Вам не кажется, что данным законом вы затыкаете рот остаткам смелых журналистов, которые выявляют высокопоставленных коррупционеров. Вы хотите создать касту неприкасаемых», — возмутился коммунист. Один из авторов законопроекта единоросс Дмитрий Вяткин на претензии Коломейцева ответил так: «Проверки соблюдения антикоррупционного законодательства проводятся не журналистами, а в установленном законом порядке. Вы пытаетесь представить так, что свободный доступ [к персональным данным] позволяет что-то там добывать, да нет, не позволяет».

Депутаты ранее объясняли, что поводом для внесения таких изменений в законодательство стало то, что в Сети в последнее время очень часто стала появляться информация о «событиях и обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных органов, контролирующих органов, военнослужащих, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий».

Законопроектом также предлагается внести изменения в ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности» — депутаты хотят запретить разглашать сведения об осуществлении ОРД и сведения, содержащиеся в запросах гражданах, а также ответах на эти запросы. Причем разрешение на публикацию такой информации может выдать только следователь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх