Ваше мнение

102 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Domnin27 января, 4:35
    Велик и могуч русского языка. Сами хоть поняли, что и на что написали? Луганск и Донецк никогда в Белоруссии не были....Прозревшая либера...
  • Эльвира27 января, 4:30
    Она права, так и будет!Прозревшая либера...
  • Вера М27 января, 4:26
    Это не только в России, во всех, без исключения, странах есть свои олигархи, дворцы и прочие блага, и есть наемные ра...Максим Шевченко. ...

Белорусская АЭС станет рентабельной только после ухода Лукашенко – эксперт

Белорусская АЭС станет рентабельной только после ухода Лукашенко – эксперт

Бойкот электроэнергии, вырабатываемой Белорусской АЭС со стороны Евросоюза, будет снят, если нынешний президент РБ Александр Лукашенко будет отстранен от власти.

Об этом в интервью политологу Дмитрию Болкунцу заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«С Польшей пока даже технической возможности нет. Но она довольно прагматично на это смотрит. Поляки намекают, что если в Белоруссии сменится власть, мы отлично можем на этом заработать. У них в восточных регионах нет генерации. Они могли бы для них закупать дешевую энергию в Белоруссии, а высвободившуюся свою – по высоким ценам продавать в Германию», – сказал Юшков.

Он прогнозирует, что в перспективе к Польше может присоединится и Латвия, несмотря на истерики Литвы, которая является яростным противником БелАЭС.

При этом эксперт скептически оценивает возможность строительства в Белоруссии второй АЭС, о которой заявляли Лукашенко и руководство «Росатома».

«Экономический блок российского правительства, я думаю, сейчас очень настороженно будет смотреть. А то, как с Украиной – дашь кредит, а потом придут следующие и скажут: мы вас не просили – и до свиданья», – заключил эксперт.

Напомним, Евросовет по инициативе Литвы призвал Еврокомиссию блокировать поставки электроэнергии с Белорусской АЭС. В ответ Лукашенко распорядился переводить на электроотопление жилые дома, строить электроавтомобили и фермы криптовалюты.

Позиция Литвы объясняется вовсе не декларируемыми экологическими, а сугубо экономическими мотивами. Еще в 2016 году эта прибалтийская республика собиралась строить свою Висагинскую АЭС вместо советской Игналинской АЭС, которую литовские власти остановили в 2009 году по требованию Евросоюза. Однако американские инвесторы обещанных средств на строительство так и не дали. Кроме того, Литва вложила немалые деньги в завод по сжижению газа в Клайпеде.

Белорусская АЭС строилась 7 лет. Это первая АЭС поколения «3+», сооруженная по российским технологиям за пределами России. Первый реактор вырабатывает 18 млрд киловатт часов. Это 20% от общей потребности Белоруссии. Россия выделила кредит в размере $10 млрд, который покрывает 90% стоимости контракта на возведение станции. Недавно условия кредита были смягчены.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх