Ваше мнение

102 201 подписчик

Свежие комментарии

  • Alex Меншиков23 января, 18:24
    Не...будем жить в привычном режиме. Зачем нам там какие то изменения? Не голодаем, пенсии,пусть и мизерные, платят по...Статус "жертвы ре...
  • Виктор Гутман23 января, 18:06
    Где это Вы у безграмотных и полуграмотных недорослей, делающих по три ошибки в предложениях из пяти слов, увидели инт...Статус "жертвы ре...
  • Первухин Олег Константинович23 января, 18:02
    Женщины разобрали...

Коммунист хвалится: Не жалею, что сорвал план России

Коммунист хвалится: Не жалею, что сорвал план России

Бывший президент Молдовы коммунист Владимир Воронин не жалеет о том, что сорвал в 2003 году подписание документов по приднестровскому урегулированию, известных как «План Козака».

Об этом он заявил в эфире телеканала  RTR Moldova, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Я не сожалею о моем поступке. Если сегодня ситуация повторилась в том же формате, я бы поступил точно так же. Я никогда не шел на сделку ради каких-то эфемерных вопросов», – сказал Воронин.

Он заявил, что занимавшийся тогда урегулированием Дмитрий Козак дезинформировал президента РФ Владимира Путина.

«Я имею огромную личную симпатию к Владимиру Владимировичу Путину. Но мне непонятно, как он позволяет, чтобы 17 лет работник администрации президента вводил его в заблуждение. Я имею в виду Дмитрия Николаевича Козака. Он провалил так называемую операцию здесь у нас в Молдове.

Я не рассказываю подробностей, что было в ночь после моего телефонного разговора с Путиным, и как себя вел Козак. Почему ему приснилось, что меня посетила посол Америки. Если я отказал самому президенту РФ, какой посол какой страны мог меня убедить. Это все инсинуации господина Козака», – сказал Воронина.

В качестве подтверждения своей правоты он привел слова из недавнего интервью первого президента Приднестровья Игоря Смирнова, который якобы сказал, что в случае подписания «плана Козака» Приднестровье обрело бы независимость.

«Я это видел тогда, 17 лет назад, какая вертикаль выстраивается в этом меморандуме, и что означает наше согласие на то, что там было написано. На какой день после подписания Приднестровье объявит о независимости, и с чем мы останемся. Чтобы я стал могильщиком молдавской государственности?!

При всем огромном уважении к Владимиру Владимировичу я не мог переступить ни морально, ни по-человечески, ни по государственному через эту линию», – сказал Воронин.

По его словам, он объяснил Путину свою позицию, и тот, якобы, понял.

На недавней пресс-конференции Владимир Путин заявил, что Воронин отошел от достигнутых договоренностей после того, как на него надавили представители западных стран.

По «плану Козака» Молдавия должна была стать «асимметричной федерацией», а ПМР и Гагаузия получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты, нежелательные для автономий. Молдавия обязывалась предоставить России право на размещение российских войск на территории Приднестровья сроком на 20 лет в качестве гарантов урегулирования конфликта.

Буквально в последний момент тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин в ночь с 24 на 25 ноября 2003 года отказался от подписания уже лично им парафированного соглашения, заявив, что оно даёт односторонние преимущества ПМР и имеет скрытую цель — признание независимости Приднестровья. Молдавские политологи утверждали, что Воронин отказался под давлением посла США.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх