В М

102 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Синяев
    У тебя его вообще нет! Так что советы будешь сиротам на паперти раздавать!Российские ракеты...
  • Алекс Архипов
    И без знака зверя нельхя будет ни покупать ни продавать...ПУТИН ПРЯМЫМ ТЕКС...
  • виктор поликарпов
    В условиях гибридной войны государство должно быть готово к разного рода вызывали. Штатовские биолаборатории по грани...ПУТИН ПРЯМЫМ ТЕКС...

Пенсии белорусских силовиков

Пенсии белорусских силовиков
Фото: БелТА


Особенности белорусской системы власти


Возвращаемся к судьбе белорусской номенклатуры и силовиков. В любом случае придется еще раз повторить, что надежды на А. Лукашенко в этой среде практически мертвы. Понятно, что в этом случае единственная надежда силового блока связана с Россией. Любопытно, что от российско-белорусской интеграции белорусские силовики надеются получить российские оклады и пенсии.
Андрей Суздальцев.

Есть вот такой хороший политический обозреватель Андрей Суздальцев, который регулярно пишет и высказывается по белорусской тематике.

И человек «в теме», его даже в своё время настойчиво «попросили» из «братской республики». Очень так настойчиво попросили (чай, не змагар! А белорусским сторонникам интеграции с Россией лучше жить в самой России, что логично). Но он продолжает заниматься белорусской тематикой.

И вот приведённая выше фраза показалась мне особо интересной. Не скрою, в белорусских раскладах меня всегда особо интересовали белорусские силовики и их отношение. Отношение к Лукашенко, Западу и России. Потому как парадоксальная ситуация получалась, непонятная.

Давайте честно: именно силовики имели в РБ вес. Именно с ними Лукашенко всегда считался.

Он мог шпынять чиновников и презирать оппозицию, но к силовикам он всегда относился с уважением.
Что было, то было. Силовиков он не шпынял и не оскорблял. Совсем другое отношение.

Собственно говоря, давно было отмечено, что он любил назначать на важные должности бывших военных. Именно таков был лукашенковский выбор.

Хотя почему был?

Он и в последний год «суперкризиса» формировал свой кадровый резерв из бывших людей в форме.

Многие над этим смеются, многим это не нравится. Но с силовиками Александр Григорьевич считался всегда.

Это важная такая ремарка, потому что в информационном пространстве гуляет расхожий миф, что там в РБ был только один Лукашенко и больше никого.

Это неправда.

Один человек не сможет управлять даже фирмой в сто работников, не говоря уже о более крупных масштабах. Управлять девятимиллионной страной один человек не сможет чисто теоретически. Это миф. Без сотен и тысяч исполнителей власть Лукашенко была невозможна. Всех не запугаешь и не арестуешь.

И вот как раз власть в РБ ещё в «мирные» докризисные годы (нулевые) находилась в руках силовиков.

Так вот тут как раз возникают очень неудобные вопросы. Категорически неудобные. Не было в Беларуси буйного прозападного парламента – выборы в Национальное собрание РБ были полностью под контролем исполнительной ветки власти. Как-то так. Вся оппозиция лет двадцать бегала «где-то там» и была непонятно чем.

А вся власть находилась в руках Александра Лукашенко и его силовиков.

И, самое смешное, судя по всему, идеальный кандидат на высокую государственную должность, с точки зрения А.Г. Лукашенко – пенсионер из силовых структур с надёжной биографией. И вопросов лишних не задают, и отличаются дисциплиной и исполнительностью.

То есть вся власть была не у юных змагаров из Йеля, а у суровых граждан, начинавших служить ещё при СССР.

И вот тут возникают самые главные и самые непростые вопросы. А именно: по белорусской внешней политике.

Ещё раз: жизнь всё расставила на свои места, и «прозападный министр иностранных дел» Макей впал по итогам кризиса в полное ничтожество. А вот людям в форме господин Лукашенко продолжал доверять, несмотря ни на что.

Я почему это раз за разом повторяю: в РБ об этой «слабости» лидера к «людям в форме» все в курсе, и это постоянный повод для шуток, а вот в России многие об этом даже не подозревают.

То есть РБ – это ни разу не Украина. Власть там находилась далеко не в руках олигархов, это так.

Но это делает всё ещё сложнее. Гораздо сложнее.

Странные белорусские силовики


Потому как не стыкуется. Не бьётся.

Действительно, власть в РБ принадлежала не денежным мешкам, это так, но в результате интеграция по какой-то странной причине не состоялась. И более того, вся внешняя политика Беларуси носила откровенно прозападный характер.

То есть, если не знать об этих «особенностях» белорусских коридоров власти, то вопросов много, если знать – то просто ум за разум заходит.

Почему так получилось и что мы в итоге имеем?

Выходит, если бы вопросы внешней и внутренней политики Беларуси решали юные обладатели карт поляка дружным интернет-голосованием, то всё было бы проще.

Но всё сложнее.

Именно потому, что основной кадровый резерв Лукашенко – это «самые дисциплинированные и подтянутые». То есть бывшие военные и прочие силовики, заставшие ещё Союз.

Иными словами, вот все эти ветераны внезапно поверили в благостность американской демократии?

Как-то это совсем странно.

Просто автор как-то немного представляет психологию этих людей в России, и вот такая вот «любовь к западной демократии» на базе откровенно полувоенного правления (ещё до кризиса) заставляет искренне изумиться.

И почему белорусским силовикам так понравился украинский майдан, где ОМОН жгли заживо?

Что за странные вкусы у минских омоновцев?

Ребята, вы что? Любите погорячее?

Почему захват власти бандитами в Киеве вызвал искренний восторг у официального Минска, понять абсолютно невозможно. Вот сто лет думай – всё равно не поймёшь.

Белорусы, говоря про Россию, любят через раз упоминать про «засилье олигархов». Ну да, так было, в 90-е. Потом многое изменилось. А вот на Украине как раз олигархический заговор и привёл к Майдану номер два и краху страны. Но почему-то украинские олигархи и «уличные националисты» у белорусских силовиков вызвали самую искреннюю симпатию, практически братские чувства…

Вообще, ни разу не встречал в белорусской прессе выражения «украинский олигарх». «Вукраини» их нет (их нигде сегодня нет!), они есть только в России.

Специально сообщаю, что в марте 14-го Россия вернула Крым по той простой причине, что большого веса олигархи в России (в отличие от Украины) уже не имели. Именно поэтому «Крым наш». В России Гусинского/Березовского такое было невозможно.

Белорусам советую особо погуглить про то, как магнатерия развалила Речь Посполитую… А потом пришли злые и дикие русские. И заняли «исторические польские земли». И основали на них БССР. Самым преступным образом.

Пенсии белорусских силовиков

И вот, оказывается, сегодня «единственная надежда силового блока связана с Россией». Как интересно получилось!

А где вы были раньше?

Последние двадцать лет?

От русских олигархов прятались?

Самое смешное, что одна и та же белорусская пресса одинаково негативно подаёт как засилье олигархов в России, так и «ограбление святого Ходорковского». Буквально через абзац.

Ну, а про зарплаты и пенсии – нет, тема, безусловно, интересная, но проблема в том, что они раздаются не просто так. Российские силовые структуры – одни из самых воюющих в мире. Нет, не как в Израиле (вот так, чтобы вышел покурить, а тебя ракетой пришибло), но где-то близко.

Я очень сильно хотел бы ошибаться, но вряд ли кому-то из белорусских силовиков так уж интересны командировки в горячие точки. По крайней мере, за всё бесконечное время войны в Сирии ни один белорусский офицер туда не доехал.

А вроде как в начале этого года даже фотокопия приказа Лукашенко об отправке белорусских военных в Сирию по сети гуляла. В августе 2021-го. Но… факты не подтвердились. В принципе – у нас же целое «Союзное государство», кто-то из белорусов мог метнуться кабанчиком, как мальчишка, на войну… но нет. Никто не метнулся.

Странно, да?

Если кто знает историю. Там много примеров, как добровольцы воевали за союзников. Взять, например, вермахт – сплошной интернационал. От Суоми до Иберии.

Россия последние 25 лет где только не воюет, но никаких белорусов нигде замечено не было. Вообще, ни одного человека в форме.

Не надо решать за Путина


После гибели офицера КГБ Дмитрия Федосюка депутат Палаты представителей, а в прошлом начальник Генштаба ВС РБ, Олег Белоконев высказался о том, как нужно поступать с белорусами, находящимися по ту сторону баррикад:

«Мочить в сортире, как Путин сказал, за одного – 20, 100, чтобы не было неповадно никому».

Генерал, видимо, не в курсе, Путин говорил это немного в другой ситуации и немного в другое время. И немного другим людям, то есть вот конкретно господину Белоконеву он никаких приказов не отдавал.

А по текущей ситуации в Беларуси Путин сформулировал чётко: «нужна конституционная реформа и диалог с оппозицией». Ещё полтора года назад. С тех пор его мнение не менялось.

Не хотите проводить реформу?

Ну, дело хозяйское. Ваша страна, ваши проблемы.

Но, как ни странно, Путин – следующая большая проблема белорусских силовиков.

Не нравится он им. Удивительно, при Ельцине им было лучше (при русских олигархах). То есть олигархи – это плохо, но Путин – ещё хуже. Как-то так.

Если кто забыл, последние 20 лет в России было всё больше Путина и всё меньше олигархов (насколько это хорошо – другой вопрос), но отношения с Минском и белорусскими силовиками от этого лучше не стали. Скорее, они стали хуже и даже зашли в тупик. Белорусская пропаганда стандартно объясняет эти проблемы засильем русских олигархов, желающих разграбить белорусскую народную собственность.

Однако говорить о засилье олигархов в России образца 2021 года даже не смешно. Скорее – грустно.

А больше сказать нечего. Если отбросить красивую сказку про русских олигархов, то отвечать вообще нечего.

Дело в том, что идеальный для белорусов вариант полностью независимой «союзной Беларуси» с полностью автономными от России силовыми структурами (и всё это сомнительное «счастье» за счёт российского бюджета) по вполне понятным причинам Путину оказался малоинтересным. И белорусские силовики за это на Путина страшно обиделись.

Вообще 90-е длились в России по историческим меркам не так уж и долго, но все к ним как-то очень уж быстро привыкли и воспринимают нашу страну только и исключительно в разрезе 90-х. Только так и никак иначе.

Удобно потому как. То есть все как-то быстро приспособились к тому времени, когда в России своего государства не было. А вот «отыграть назад» уже не получается. Обычно это у нас вспоминают, когда говорят о Западе. Но не в меньшей степени это касается постсоветского пространства. И конкретно Беларуси.

Другими словами, экономические, ресурсные, энергетические, военные, транзитные и прочие возможности России в Беларуси видят и хотят использовать. А вот «усё у целом», то есть в рамках российского государства, не видят и видеть не хотят. В принципе – всё как на Украине.

И на Россию в РБ принято смотреть как на бесконечный источник ресурсов для строительства «великой белорусской государственности». И потому там не сильно любят не столько Путина, сколько само российское государство, которое препятствует этому самому смелому проекту.

То есть, говоря о надеждах на Россию, белорусские силовики как раз российское государство в виду не имеют. И как-то они хотели бы «договориться и решить», но как-то мимо Путина. Проблема как раз в том, что в России президент – Путин, а не Лукашенко. И исторически отношения между Путиным и Лукашенко были неважными, а потом они постоянно ухудшались.

И по понятным причинам надо учитывать как раз тот факт, что в России есть своё государство, своя власть, идеология и своя внешняя и внутренняя политика. И это весьма жёсткая система, период олигархического беспредела и семибанкирщины остался далеко в прошлом. И пытаться договариваться «как-то по-другому», искать чёрные ходы – так себе занятие.

Ни украинцы, ни грузины, ни прибалты ни о чём не договорились. Хотя «другие» варианты активно искали. Но… всё безуспешно.

Тут ещё такая тема есть, в России малоизвестная, а вот в РБ Лукашенко и его окружение зачем-то активно ждали, когда наконец «сложный Путин» уже уйдёт (вернутся хорошие-плохие олигархи?). Тема, кстати, зачётная. Вести переговоры с кем-то вроде Ельцина-Горбачёва понравилось настолько, что народ просто в нетерпении удила грызёт.

Понятно, когда это происходит на Западе, но когда в «братской Беларуси»…

Иначе говоря, вполне объяснимо, что в РБ силовики были полностью лояльны Лукашенко. Проблема в том, что Лукашенко с Путиным так ни о чём не смог договориться и в том, что в России Лукашенко абсолютно никаких полномочий не имеет (он не был российским политиком и никогда им не будет).

И, кстати, говорить от имени Путина по любым вопросам и комментировать российскую политику его тоже никто не уполномочивал (там господин Песков занял эту делянку).

В том плане, что Александр Григорьевич как-то любит выступать и в роли большого российского политика, и в роли большого геополитика вообще… Но это не так. За пределами РБ его слово мало что значит. И в России тоже.

Самое странное, что идея «единоначалия», слишком хорошо понятная белорусским силовикам на примере Беларуси, абсолютно им непонятна на примере России. Всё какие-то «альтернативы» ищут.

Ходорковский устроит?

Пенсии белорусских силовиков
Фото: wikipedia.org
Автор:
Олег Егоров

Картина дня

наверх