Ваше мнение

102 199 подписчиков

Свежие комментарии

Онищенко не прогнозирует снижения уровня образования из-за отмены обязательного ЕГЭ по иностранному языку

Онищенко не прогнозирует снижения уровня образования из-за отмены обязательного ЕГЭ по иностранному языку

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Минпросвещения выпустило указ, согласно которому английский, немецкий, французский, испанский и китайский школьники могут сдать по выбору.

Среди обязательных предметов Единого государственного экзамена останутся только математика и русский язык.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что такая мера не повлияет на уровень образования. По мнению депутата, у школьников, выбравших специальности, не связанные с изучением иностранного языка, будет больше времени на профильные предметы.

«При сохранении преподавания языков в общеобразовательной школе это не уменьшит возможностей для тех, у кого к этим знаниям есть предрасположенность. Это даст возможность это иметь тем, кто собирается связать свою жизнь с наукой, в частности с медицинской. Если в образовательном стандарте объём преподавания будет не уменьшен, то для тех, кто хочет знать и стремиться к этому, возможности будут. Те, у кого другие интересы в жизни, у них будет больше времени для того, чтобы углубляться в ту профессию, которая делает незнание языка критичным для получения необходимого объёма знаний.

Эти вариации с языками не в первый раз. Я какой-то критичности здесь не вижу. Тот, кто хочет, и у кого есть желание, и который имеет расположенность к языкам, он их получит. Такая возможность у него не отбирается — вот это самое главное».

Онищенко добавил, что знание иностранных языков может пригодиться представителям научных и медицинских профессий. Бывший главный санитарный врач страны пояснил, что большая часть исследований по COVID-19 публикуется на английском.

«Обязательность знания языков особенно ничего не даёт, если сам этого не хочешь. Сегодня особенно для тех людей, которые предполагают заниматься наукой, в частности в медицине, знание профессионального языка даёт большое преимущество для врачей и практикующих, и занимающихся прикладной и фундаментальной наукой. Большинство научных публикаций делается на английском, доступность научной периодики очень важна. Даже китайцы многие свои научные статьи по коронавирусу публикуют на английском языке, а они сегодня приобретают буквально публицистическое значение, потому что всё новое моментально внедряется в практику».

ЕГЭ по иностранному языку должен был стать обязательным для всех выпускников с 2022 года, однако Национальный родительский комитет обратился в Минпросвещения РФ с просьбой отменить это решение.

В этом году единый госэкзамен пройдёт с 31 мая по 2 июля. Досрочную сдачу отменили из-за пандемии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх