Ваше мнение

102 201 подписчик

Свежие комментарии

  • Константин Стариков23 января, 16:26
    Посадить, этого уголовника на реальный срок(условный он уже много раз нарушал) - через пару месяцев о нём и не вспомнят.Статус "жертвы ре...
  • Валер Крюков23 января, 16:22
    Дак что дмитрий и вам надоел, на дело что ли собрались? Все равно столько не умыкнете, что бы он на вас внимание обра...Статус "жертвы ре...
  • Dmitriy Filenkov23 января, 16:15
    Как же надоел этот Навальный.Да не пишите про него пару недель и все про него забудут.Как будто больше неочём писать.Статус "жертвы ре...

Король Швеции признал поражение страны перед коронавирусом: «Много смертей»

Карл XVI Густав: «Мы потерпели неудачу»

Король Швеции Карл XVI Густав публично признал, что подход страны к борьбе с коронавирусом без изоляции «потерпел неудачу», и люди «сильно пострадали». Слова монарха стали еще одним голосом в хоре признаний провала избранного шведскими властями подхода к пандемии.

Карл XVI Густав: «Мы потерпели неудачу»ФОТО: AP

Шведский король заявил, что свободный от изоляции подход его страны к борьбе с коронавирусом «провалился», в результате чего люди «сильно пострадали».

Коронаввирус не обошел и королевскую семью: сын и невестка короля в ноябре дали положительный результат на COVID-19, сообщает Daily Mail.

Семидесятичетырехлетний Карл XVI Густав использовал ежегодное королевское рождественское телеобращение, чтобы подчеркнуть растущее влияние вируса. Обязанности шведского монарха носят в основном церемониальный характер, именно поэтому его высказывания по поводу провала выбранной властями королевства политики противодействия пандемии обращают на себя внимание. По словам короля, число смертей в Швеции «ужасно».

Выступление короля прозвучало после того, как Швеция зарегистрировала 91 новую смерть, в результате чего общее число смертей достигло 7893, что намного выше, чем у ее соседей по Северной Европе, хотя и ниже, чем в Великобритании, Италии, Испании или Франции.

Шведские меры против распространения коронавируса отличались мягким подходом, который отстаивал государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл. В частности, избегали разнообразных запретов и обязательного ношения масок для лица, школы, рестораны и предприятия оставались открытыми, а для замедления распространения использовались добровольные рекомендации по социальному дистанцированию и гигиене.

«Я считаю, что мы потерпели неудачу», - сказал король в отрывке из программы, транслированной SVT в среду. – У нас было много смертей, и это ужасно. Это то, что приносит всем нам страдания. Народ Швеции очень пострадал в тяжелых условиях. Можно подумать обо всех членах семьи, которые оказались неспособными попрощаться со своими умершими родными. Я думаю, что это тяжелый и травмирующий опыт - не иметь возможности тепло попрощаться».

Говоря о возможности заражения коронавирусом, монарх сказал: «В последнее время это стало более очевидным, он подкрался все ближе и ближе. Это не то, что вам нужно».

Хотя весной ответ правительства был широко поддержан шведами, которые вели себя как обычно, в то время как большая часть Европы была закрыта на карантин, рост числа погибших - особенно среди пожилых жителей домов престарелых - вызывает все большую критику.

На дняз премьер-министр Стефан Лёвен заявил, что шведские эксперты в области здравоохранения недооценили возрождение COVID-19 и «не видели перед собой такой волны».

Медицинские консультанты «говорили о различных кластерах», но не рекомендовали жесткие меры для сдерживания второй волны, которая фактически заразила почти 250 000 человек осенью и зимой, сообщил Лёвен газете Aftonbladet.

В отчете специальной комиссии говорится, что распространение COVID-19 среди населения, вероятно, оказалось самым большим фактором, приведшим к тысячам смертей, при этом обращается внимание на то, что северные соседи Швеции уделяли больше внимания уходу за пожилыми людьми во время пандемии.

Теперь непредвиденная вторая волна напрягла систему здравоохранения Швеции и вынудила правительство принять самые жесткие на сегодняшний день ограничения, хотя оно все еще сопротивляется полномасштабной изоляции.

Весной Тегнелл защищал свою стратегию, утверждая, что более легкие меры более устойчивы в долгосрочной перспективе. «Если будет похоже, что осенью нас ждет вторая волна с большим количеством случаев, мы могли бы легко продолжить делать то, что делаем сегодня», - предсказал он в апреле.

После того, как в начале сентября количество случаев заболевания и смертности достигло самого низкого уровня, уровень инфицирования снова резко вырос осенью и еще не снизился. На прошлой неделе был зарегистрирован новый рекорд - более 43 000 случаев, добавленных к подсчету, в то время как еще 467 человек умерли, в результате чего общее число достигло 7 667.

Считается, что около половины от общего числа умерших приходятся на долю лиц, находящихся под опекой престарелых, что и стало предметом ужасающего отчета, опубликованного во вторник.

Матс Мелин, руководитель расследования, сказал, что в Швеции есть серьезные структурные недостатки в системе ухода за престарелыми, в которых частично виноваты местные власти и предыдущие правительства. Несмотря на официальные разговоры о «ограждении» пожилых людей от COVID-19, комиссия заявила, что слишком мало было сделано для защиты пожилых людей во время первой волны.

Как сообщила комиссия в своих первоначальных выводах, сотрудники учреждений по уходу за престарелыми «в основном остались одни, чтобы справиться с кризисной ситуацией».

В ноябре Инспекция здравоохранения и социального обеспечения Швеции заявила, что обнаружила «серьезные недостатки» в уходе за престарелыми. Инспекция установила, что только в шести процентах рассмотренных случаев пациенты с COVID-19 из домов престарелых прошли медицинский осмотр у врача.

Премьер-министр Лёвен защищал общую стратегию страны, но признал, что Швеции не удалось защитить пожилых людей.

В понедельник статистическое агентство Швеции заявило, что в ноябре было зарегистрировано в общей сложности 8088 смертей от всех причин - это самый высокий уровень смертности, когда-либо зарегистрированный в скандинавской стране с первого года 1918-1920 гг. В ноябре 1918 года в скандинавской стране умерло 16 600 человек, сказал Томас Йоханссон из Статистического управления Швеции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх