Ваше мнение

102 156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс ZLOYBOY
    Cогласен... Размах - рублевый! "Удар - ху...(ну, вобщем, слабенький)))... Наверное, тут опять лучший министр лавров ...Опять наш медведь...
  • Aleksandr Tolkatchev
    Зажрался.Футбольный коммен...
  • Виталий Литвинов
    Ну да, вам с дивана, вместе с таким же диванным политолухом Сатановским, гораздо виднее. какие страны включать в спис...Опять наш медведь...

Названы детали дополнительной индексации пенсий в России

В Госдуме предложили повышать выплаты пенсионерам чаще одного раза в год

Комитет по труду, соцполитике и делам ветеранов внес в Госдуму законопроект о возможности индексировать страховые социальные пенсии чаще раза в год. Первую обязательную индексацию предлагается осуществлять, как обычно, на размер инфляции, а вторую дополнительную – исходя из доходов Пенсионного фонда России (ПФР).

Так парламентарии намерены исполнить норму принятых поправок в Конституцию об индексации пенсий «не реже одного раза в год». Ирония в том, что действующим пенсионным законодательством многоразовая индексация не предусмотрена. Это недоразумение и призван исправить законопроект.

В Госдуме предложили повышать выплаты пенсионерам чаще одного раза в годФОТО: ЕКАТЕРИНА ШЛЫЧКОВА

Авторы законопроекта предлагают поменять схему индексации пенсий. Предполагается, что повышать пенсии будут в два этапа. До 2024 года: с 1 января – исходя из стоимости одного пенсионного коэффициента и с 1 апреля – исходя из роста доходов ПФР. С 2025 года: первую индексацию предполагается проводить с 1 февраля и уже на размер инфляции, а затем «дополнительную» - также с 1 апреля. Причем вторая апрельская индексация не будет носить обязательный характер, ее будут осуществлять, так сказать, по мере финансовых возможностей.

Документ лишь даст такую законодательную возможность.

Законопроектом предлагается поменять и схему индексации социальных пенсий (они назначаются тем, у кого не выработан стаж). Как и сейчас они будут индексироваться ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Новшество в следующем: если инфляция превысит темп роста прожиточного минимума пенсионера, то должна быть предусмотрена дополнительная индексация с 1 июля. Таким образом, выплаты будут индексировать на разницу между годовым индексом роста цен и годовым индексом роста прожиточного минимума пенсионера.

«Законопроект направлен на довольно позитивные изменения порядка индексации. Однако существуют опасения, что дополнительная индексация нанесет серьезной урон бюджету ПФР, который и так находится в дефиците, - напоминает доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Плеханова Иван Денисов, - Но тут законотворцы «подстраховали» фонд: законопроект не обязывает, а лишь дает право производить дополнительную индексацию, в случае если бюджет позволит это сделать. Поэтому главный вопрос – позволит ли?»

Дефицит ПФР не помешает дополнительной индексации пенсий, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Думский законопроект предлагает добавить к индексации по инфляции (то есть, росту цен) еще и индексацию по росту белой заработной платы. «Собственно, рост зарплаты - и есть рост доходов ПФР, который получает отчисления от работающих официально граждан. В данном случае эти доходы рассматриваются как коэффициент, и это никак не связано с дефицитом ПФР. Привязать рост пенсий к росту зарплат – разумная идея, вот только в сегодняшней России рост зарплат слишком сильно зависит от инфляции», - добавляет эксперт.

Необязательный характер дополнительной индексации повышает шансы законопроекта на принятие, поскольку не несет угрозы разбалансировки финансов ПФР, убежден руководитель Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов. «Сумма трансферта из бюджета страны в ПФР сократилась в результате повышения пенсионного возраста, что позволило сохранить бюджетные деньги и увеличить доходы Пенсионного фонда. Теперь дело за ростом экономики: будет он – будут и дополнительные сборы с фондов заработной платы, которые можно направлять вторую индексацию пенсий. Однако оценить полезность этой инициативы сложно, поскольку в настоящее время пенсионная система находится в подвешенном состоянии (накопительная компонента парализована) и непонятно, чего власти хотят от нее добиться», - заключил наш собеседник.

Напомним, в 2021 году правительство проиндексировало пенсии на 6,3%, что примерно в полтора раза выше инфляции. В среднем прибавка составила 1039 рублей. Таким образом средняя пенсия в России составила 17 541 рубль. Понятно, что у каждого пенсионера после индексации прибавка оказалась индивидуальной. ПФР опубликовал таблицу, в которой указано, на сколько «разбогатели» пенсионеры с разными пенсиями с 2019 года. Например, обладатели пенсии в 7 тыс рублей за три прошедших индексации стали получать на 1491 рубль больше. У тех, кому назначили 10 тыс рублей ежегодная прибавка составляла примерно по 700 рублей. Названы и те, кто в 2021 году будут получать больше 30 тыс рублей: это граждане, у которых перед индексацией 2019 года пенсия была 25- 26 тыс рублей.

Ссылка на первоисточник
Мелинда Гейтс с $3 млрд ждёт предложений руки и сердца. Желающие торопитесь!

Картина дня

наверх