Ваше мнение

102 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталий Литвинов25 января, 19:18
    А ты и не поймёшь, потому что сам не в состоянии мыслить. ты только повторяешь всё то. что вычитал в портянках из инт...Путин. Навальный....
  • Владлен25 января, 19:04
    Спасибо. . Что бы не очень обидеть их. Вроде формулируется так. С низким образовательным цензем.Путин. Навальный....
  • Alex Меншиков25 января, 18:59
    И что? Не нравится, не читай, кто ж тебя заставляет? Очень многие из моих друзей -товарищей, моих ровесников, с глубо...Путин. Навальный....

У белорусов свой спор – похлеще «в» и «на» Украине

У белорусов свой спор – похлеще «в» и «на» Украине

Зампред белорусской Республиканской партии труда и справедливости Эльвира Мирсалимова призвала проживающего в Москве белорусского политолога Дмитрия Болкунца отказаться от использования прилагательного «беларуский».

Об этом она написала в своем «фейсбуке», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

 

«Дмитрий Болкунец, исправляйтесь, невозможно читать», – написала Мирсалимова.

Она напомнила недавний случай в Европарламенте, где белорусский оппозиционер Алесь Беляцкий попытался выступить на мове, но его не смогли перевести и попросили перейти на русский или  английский.

«Вообще неудивительно. Современный белорусский новояз, да ещё и на латинке, даже белорусские граждане не понимают, не то, что кто-то там в Европарламенте. И да, не забываем: родным языком для подавляющего большинства белорусских граждан является русский язык», – написала Мирсалимова.

Дмитрий Болкунец критику с родины не воспринял. Он напомнимл, что официальное название страны – Республика Беларусь.

«Отсюда корректно писать «беларуский». Здесь, конечно же, эпичный баттл филологов (беларуский vs. белорусский/беларусский), но язык это живой организм, который изменяется вслед за реальной жизнью.

По определенным политическим мотивам часть людей пишут Белоруссия, но этого всего лишь вялые попытки цепляться за прошлое и жить в параллельной реальности, где ещё есть СССР.

Напомню, что Белоруссии не стало в 1991 году. Есть Беларусь и беларусы, а все остальное это рудименты», – написал Болкунец в своем телеграм-канале.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх