Ваше мнение

102 200 подписчиков

Свежие комментарии

Нарколог назвал кодирование недопустимым методом лечения алкоголизма

Нарколог назвал кодирование недопустимым методом лечения алкоголизма

Фото: РИА Новости

Такой способ не меняет жизнь человека, он не прописан в стандартах Минздрава.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил психиатр-нарколог Сергей Полятыкин.

«Кодирование — недопустимая вещь, когда человека запугивают, что введено некое вещество, которое исключает употребление алкоголя, потому что приведёт к гибели человека или резкому ухудшению состояния. Ни в каких стандартах и рекомендациях порядка оказания наркологической помощи его нет. Так называемые кодирования в правовую плоскость не включены. Те, кто применяет эти методы, должны ответственность за такие методы нести самостоятельно. Это ненаучный, не апробированный, неразрешённый метод, не имеющий доказательной базы своей эффективности. Жизнь человека абсолютно не меняет. Запретить употреблять алкоголь может и жена. Для этого препарат вводить необязательно».

Вылечиться от алкоголизма можно только в наркологических стационарах (дневного или круглосуточного пребывания) или реабилитационных центрах. Пациент должен получать медикаментозную, психологическую помощь и работать в группах анонимных алкоголиков, рассказал Полятыкин.

«Сложилась система помощи людям, страдающим от этой проблемы. В первую очередь это неотложная помощь, когда человек в запое находится.

Интенсивную терапию можно получить в дневных стационарах, которые есть в наркологических диспансерах. Тяжёлая степень тяжести — это стационары круглосуточные, клинические филиалы Московского научного практического центра наркологии. Если тяжёлое похмелье не лечить, может развиться острый психоз, белая горячка. Курс 2-3 недели нормализации психического состояния, поскольку прекращение употребления алкоголя приводит к отклонениям в психике человека, нарушен сон и аппетит, функции внутренних органов из-за токсического воздействия. Поэтому требует применения различных препаратов под контролем врача. В дальнейшем требуется работа психотерапевта, привлечение к процессу групп анонимных алкоголиков, это эффективно. В трудных случаях есть несколько месяцев пребывания в центре реабилитации. Самые эффективные результаты, когда человек пройдёт весь путь лечения».

По словам нарколога, если человек находится в запое долгое время и не хочет лечиться, насильно его положить в стационар не получится. В соответствии с законом, госпитализировать человека без его согласия можно, только если он представляет угрозу для себя или окружающих, портит имущество. В этом случае его забирает полиция и отвозит в больницу. Врач назвал эту проблему пробелом в законодательстве.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх