Ваше мнение

102 203 подписчика

Свежие комментарии

  • светлана медянцева23 января, 1:32
    какого хрена голосовали за перестройку, ах не понимали в какое говно лезете, чего теперь ноетеРоссия нуждается ...
  • александр деев22 января, 23:25
    Послушайте умник,если ковид так заразен,так какого хрена граница открыта?А если не всё так как нам вешают по телевизо...На русских опробу...
  • александр деев22 января, 23:25
    Послушайте умник,если ковид так заразен,так какого хрена граница открыта?А если не всё так как нам вешают по телевизо...На русских опробу...

Как царь хотел отдать страну народу

Мало кто знает, что последний русский государь намеревался сделать гораздо больше, чем могла даже обещать любая революция - он планировал буквально отдать всю страну, со всеми ее ресурсами (прежде всего земельными) народу. Для этого планировалась поэтапная крупномасштабная и полная передача всей собственности, а также права управления (самоуправления) гражданам России. Это и обратило против государя высшую аристократию, банкиров и олигархов, которые задолго до большевиков начали расшатывать царский престол, чтобы спасти свое положение. Не спасли.

Первым этапом этого грандиозного проекта, который можно назвать настоящей бескровной попыткой строительства коммунизма в России, связан с так называемой аграрной реформой Петра Аркадьевича Столыпина.

Поясню ситуацию. Ко времени начала Реформы крестьяне в деревнях жили общинами, которые имели самые широкие полномочия, о которых современному человеку и мечтать на приходится. Общину решали самостоятельно сколько им ловить рыбы, сколько рубить леса, сколько сеять хлеба, сколько строить школ и больниц. Общины решали, сколько они могут заплатить государству налогов. Общины решали все вопросы распределения земли и прочих благ. Казалось бы - чего еще желать?

Но государь задумал большее - он задумал сделать людей настоящими собственниками, настоящими хозяевами своей страны. Он полагал, что только тогда люди смогут по-настоящему взять ответственность за свои дела, за свою страну - если они будут ее хозяевами.

Главной проблемой общин, при всех почти неограниченных ее правах, было то, что люди не чувствовали ответственности за собственность. Сверхзадачей наметившейся реформы было (1) расширить и без того громадные права и привелегии людей и (2) сделать людей как юридически, так и практически собственниками своей страны.

24 августа 1906 года была опубликована программа первого этапа реформ правительства Российской Империи, а 9 ноября Правительство Российской империи издало указ, который позволял крестьянам свободно выходить из общины. Выход из общины был бесплатным. При этом крестьянин сохранял за собой все свое имущество, а также земли, которые были ему выделены. Выходя из общины, крестьянин больше земли, свобод и привелегий, чем большинство людей может себе представить:

Крестьянин получал в вечную собственность землю. Земля предоставлялась из расчета: 15 га на подсобное хозяйство, а также по 45 га на каждого из членов семьи.

Фермерское хозяйство крестьянина на 5 лет освобождались от любых налогов.
Каждый переселенец получал денежную ссуду на льготных началах. Величина этой суды достигала до 400 рублей. В современном эквиваленте речь идет о десятках миллионах рублей. Половина этой суммы выдавалась крестьянам безвозмездно, а остальные деньги в виде беспроцентной ссуды - на неопределенный срок.
Все мужчины, образовавшегося фермерского хозяйства, освобождались от воинской повинности.
Люди могли использовать свои ресурсы по своему усмотрению: их никто не ограничивал ни в чем, никто не брал с них налоги, а все госслужащие должны были помогать людям за счет государства с оформлением документов (требовалась огромная оперативность действий).

Но это было лишь первым шагом. На очереди была приватизация тяжелой промышленности, коммерции, железных дорог - всей страны. Создавались комиссии, в задачу которых входило наблюдать, чтобы все граждане получили все, что им положено, и чтобы не было злоупотреблений и скупок за бесценок земли и прочей собственности.

https://t.me/History_of_the_Empire_Russia/2828

Как царь хотел отдать страну народу

Картина дня

наверх