Ваше мнение

102 202 подписчика

Свежие комментарии

  • yumashev24 января, 21:04
    Популизм страна проходила с Ельциным, после чего разорилась, начались внутренние войны, упал жизненный уровень, сокра...Путин. Навальный....
  • yumashev24 января, 21:03
    Популизм страна проходила с Ельциным, после чего разорилась, начались внутренние войны, упал жизненный уровень, сокра...Путин. Навальный....
  • Елена Марченко24 января, 20:07
    Мне вот интересно-кто знает-почему люди не могут выгнать эту зажравшуюся тварь с тёплого насиженного места?ГЕсли выле..."Токсичный сброд"...

Как царь хотел отдать страну народу

Мало кто знает, что последний русский государь намеревался сделать гораздо больше, чем могла даже обещать любая революция - он планировал буквально отдать всю страну, со всеми ее ресурсами (прежде всего земельными) народу. Для этого планировалась поэтапная крупномасштабная и полная передача всей собственности, а также права управления (самоуправления) гражданам России. Это и обратило против государя высшую аристократию, банкиров и олигархов, которые задолго до большевиков начали расшатывать царский престол, чтобы спасти свое положение. Не спасли.

Первым этапом этого грандиозного проекта, который можно назвать настоящей бескровной попыткой строительства коммунизма в России, связан с так называемой аграрной реформой Петра Аркадьевича Столыпина.

Поясню ситуацию. Ко времени начала Реформы крестьяне в деревнях жили общинами, которые имели самые широкие полномочия, о которых современному человеку и мечтать на приходится. Общину решали самостоятельно сколько им ловить рыбы, сколько рубить леса, сколько сеять хлеба, сколько строить школ и больниц. Общины решали, сколько они могут заплатить государству налогов. Общины решали все вопросы распределения земли и прочих благ. Казалось бы - чего еще желать?

Но государь задумал большее - он задумал сделать людей настоящими собственниками, настоящими хозяевами своей страны. Он полагал, что только тогда люди смогут по-настоящему взять ответственность за свои дела, за свою страну - если они будут ее хозяевами.

Главной проблемой общин, при всех почти неограниченных ее правах, было то, что люди не чувствовали ответственности за собственность. Сверхзадачей наметившейся реформы было (1) расширить и без того громадные права и привелегии людей и (2) сделать людей как юридически, так и практически собственниками своей страны.

24 августа 1906 года была опубликована программа первого этапа реформ правительства Российской Империи, а 9 ноября Правительство Российской империи издало указ, который позволял крестьянам свободно выходить из общины. Выход из общины был бесплатным. При этом крестьянин сохранял за собой все свое имущество, а также земли, которые были ему выделены. Выходя из общины, крестьянин больше земли, свобод и привелегий, чем большинство людей может себе представить:

Крестьянин получал в вечную собственность землю. Земля предоставлялась из расчета: 15 га на подсобное хозяйство, а также по 45 га на каждого из членов семьи.

Фермерское хозяйство крестьянина на 5 лет освобождались от любых налогов.
Каждый переселенец получал денежную ссуду на льготных началах. Величина этой суды достигала до 400 рублей. В современном эквиваленте речь идет о десятках миллионах рублей. Половина этой суммы выдавалась крестьянам безвозмездно, а остальные деньги в виде беспроцентной ссуды - на неопределенный срок.
Все мужчины, образовавшегося фермерского хозяйства, освобождались от воинской повинности.
Люди могли использовать свои ресурсы по своему усмотрению: их никто не ограничивал ни в чем, никто не брал с них налоги, а все госслужащие должны были помогать людям за счет государства с оформлением документов (требовалась огромная оперативность действий).

Но это было лишь первым шагом. На очереди была приватизация тяжелой промышленности, коммерции, железных дорог - всей страны. Создавались комиссии, в задачу которых входило наблюдать, чтобы все граждане получили все, что им положено, и чтобы не было злоупотреблений и скупок за бесценок земли и прочей собственности.

https://t.me/History_of_the_Empire_Russia/2828

Как царь хотел отдать страну народу

Картина дня

наверх