Ваше мнение

102 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Артем Луспарян25 января, 7:14
    Смерть буржуям .Путин. Навальный....
  • Владлен25 января, 7:14
    Ну и чем ,лично Вам, будет от этого лучше???Путин. Навальный....
  • Владлен25 января, 7:12
    Спасибо. А чьей и какой???Путин. Навальный....

Ученые пришли к страшным выводам, сравнив коронавирус с гриппом

От ковида умирают втрое чаще

Несмотря на то, что пандемия бушует в мире уже почти год, до сих пор многие считают COVID-19 "не страшнее гриппа". Именно с гриппом по уровню летальности и осложнений сравнили SARS-CoV-2 французские ученые, исследование которых опубликовано на днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet. Они проанализировали данные, собранные на национальном уровне от более чем 89 тысяч госпитализированных с COVID-19 пациентов всех возрастов в период первой волны пандемии, и сравнили их с самым тяжелым за последние пять лет во Франции сезоном гриппа 2018-2019 годов. Смертность от COVID-19 в 3 раза превысила смертность от сезонного гриппа среди взрослых и в 4 раза среди детей старше 5 лет, а среди подростков – в 10 (!) раз.

От ковида умирают втрое чаще

Авторы статьи проанализировали данные 89 530 пациентов, которые были госпитализированы с подтвержденным COVID-19 в период с 1 марта по 30 апреля 2020 года, и 45 819 пациентов, которые были госпитализированы на время сезонных ОРВИ и гриппа в период с 1 декабря 2018 года по 28 февраля 2019 года. Исследователи подчеркивают, что в период 2018-19 годов наблюдался самый высокий уровень смертности от сезонных ОРВИ во Франции за последние 5 лет (12 300 смертей, в том числе, 8 100 непосредственно от гриппа).

Сразу же бросилось в глаза, что за 2 месяца COVID-19 было госпитализировано вдвое больше пациентов, чем за 3 месяца сезонного гриппа. Пациенты, госпитализированные с COVID-19, чаще были мужчинами, чем те, которые были госпитализированы с гриппом. И в целом были моложе (в среднем 68 лет по сравнению со средним 71 годом при гриппе). У пациентов с COVID-19 чаще встречались ожирение или избыточный вес, диабет, гипертония и дислипидемия, тогда как у больных гриппом чаще - сердечная недостаточность, заболевания периферических сосудов, хронические респираторные заболевания, цирроз печени и анемия. Если говорить о последствиях госпитализации, у пациентов с новым коронавирусом чаще развивалась острая респираторная недостаточность, тромбоэмболия легких или септический шок, но реже - инфаркт миокарда или мерцательная аритмия.

Пациенты с COVID-19 вдвое чаще нуждались в ИВЛ, чем пациенты с гриппом, и у каждого четвертого больного возникла острая дыхательная недостаточность. Среди пациентов с гриппом только один из пяти испытывал проблемы с дыханием. Средняя продолжительность пребывания в реанимации при COVID-19  была вдвое выше (15 дней против 8), чем у госпитализированных с гриппом. Четверть пациентов с коронавирусной инфекцией находились в отделении интенсивной терапии более 3 недель.  Смертность у пациентов с COVID-19, поступивших в отделение интенсивной терапии, независимо от того, вентилировались ли они механически или нет, также была выше, чем у реанимационных больных с гриппом. В целом пациенты с COVID-19 умирали втрое чаще, чем с гриппом.

Дети младше 5 лет, поступившие в больницы с COVID-19, чаще попадали в реанимации, чем их сверстники с гриппом, однако уровень смертности у них не особенно различался. В отличие от уровня смертности в группе детей 11-17 лет: она была в 10  раз выше у пациентов с COVID-19, чем у больных гриппом. Маленькие пациенты с COVID-19 чаще страдали ожирением, но реже болели диабетом или хроническими респираторными заболеваниями. Несмотря на то, что риск госпитализации по поводу COVID-19 у детей в целом ниже, чем при гриппе, смертность этих детей в стационаре была более чем в четыре раза выше, чем у детей, больных гриппом.Рост детской смертности может быть частично связан с детским воспалительным мультисистемным синдромом, отмечают исследователи, который при COVID-19 встречается "неожиданно часто", в том числе, у подростков.

Как рассказал «МК» доцент кафедры инфекционных болезней у детей  ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов, во всех возрастных группах, кроме детей младше 5-7 лет, смертность от коронавируса нового типа значительно выше: "Это связано не только с тяжестью течения самой болезни, но и с тем, что к коронавирусу SARS-CoV-2 восприимчивы все люди на планете, поскольку это новый возбудитель. Поэтому многолетние наблюдения за летальностью (прямой и косвенной) при гриппе показывают, что и с учетом вакцинации, и с учетом вторичного иммунного ответа, летальность при гриппе все же значительно ниже. И, конечно, нужно учитывать, что против гриппа разработаны специфические противовирусные препараты, которые тоже оказывают значимый эффект в предотвращении тяжелых и летальных случаев. Несмотря на то, что дети раннего возраста новую коронавирусную инфекцию переносят легче и часто без симптомов, у них в ряде случаев развивается мультисистемный воспалительный синдром (Кавасаки-подобный), который нередко протекает в тяжелых формах".

Тем временем, некоторые исследователи отмечают, что в этом году грипп вообще куда-то пропал. Как отмечает в свой соцсети доктор медицинских наук, профессор Василий Власов, он еще с весны предупреждал, что грипп в период пандемии коронавируса уходит на второй план: "На сегодня в России из более чем 2500 проб на грипп - лишь одна положительная, в ноябре. Грипп не выявляется уже более полгода. Он практически исчез в апреле в собираемых пробах. И сегодня, к новому году его все еще нет. Об этом свидетельствуют и международные данные – графики опубликованы на сайте ВОЗ". "То, что гриппа не будет, было понятно уже в конце августа по статистике из Южного полушария", - согласен доктор Юрий Мещерский.

"Грипп никуда не пропал, - тем временем возражает Иван Коновалов. - Но в связи с изоляционными мероприятиями и массовым использованием средств индивидуальной защиты передача респираторных инфекций, в том числе, гриппа снизилась. Например, мы видим снижение заболеваемости корью в 4,5 раза по сравнению с прошлым годом. Надо учитывать и тот факт, что гриппозные инфекции в России нередко начинаются с января, и проследить, как протекает гриппозный сезон, мы можем только по его окончании, весной. Данные Китая, одной из стран с наименьшим охватом вакцинацией против гриппа, показали, что ко-инфекции гриппа и COVID-19 могут протекать тяжелее, и это особенно  касается детей. Соответственно, следует помнить, что перенесенная коронавирусная инфекция может сопровождаться длительными и стойкими нарушениями здоровья, которые могут обусловить более тяжелое течение гриппозной инфекции, и наоборот – перенесенный грипп может вызывать иммунодепрессию, являющуюся неблагоприятным фактором по тяжести COVID-19. Стоит упомянуть опыт ряда стран по изучению течения COVID-19 среди привитых против гриппа или не привитых. Так, исследования, проведенные в Бразилии  среди более чем 90 тысяч человек показали, что противогриппозная вакцинация значимо снижает госпитализацию при COVID-19 , значимо снижает шансы необходимости в переводе на ИВЛ и число летальных исходов".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх