Ваше мнение

102 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Иванович Сергеев27 января, 10:32
    Путин не только на императора, он даже на царя Клавдия не тянет. Ну разве что принц Датский. С непомерными амбициями,...Я ничего не имею ...
  • Андрей Линевский27 января, 10:28
    "Императора" Путина выдумал сказочник навальный, цель которого под видом "борьбы с коррупцией" стать реальным императ...Я ничего не имею ...
  • Николаев Николай27 января, 10:00
    Из этой статьи вытекает, что Путин против "элитки". Что не замечал последнее время. Может быть и был первые два срока...Я ничего не имею ...

Литва не сдается: Клайпеда будет модернизирована, чтобы конкурировать с новым российским портом

Литва не сдается: Клайпеда будет модернизирована, чтобы конкурировать с новым российским портом

В Литве началась модернизация морского порта Клайпеды. Об этом сообщил литовским СМИ руководитель дирекции порта Альгис Латакас.

Он пояснил, что сейчас суда должны оставаться на рейде и не заходить в порт в случае плохой погоды. Из-за особенностей входного канала порта, судоходство ограничено всего ста днями в году, что приводит к убыткам. При этом Клайпеда – незамерзающий порт, который может работать 365 дней в году.

Поэтому было принято решение о реконструкции, стоимостью 49 млн евро. В конкурсе на проведение работ победил консорциум компаний Hecker Bau GmbH & CO.KG (Германия) и Herbosch – Kiere N.V. (Бельгия). Входной канал должен быть углублен до 17 метров, а также повышены и укреплены волноломы (волнорезы). По мнению Латакаса, это позволит принимать самые большие суда, которые ходят по Балтике.

Нужно отметить, что углубление входного канала действительно имеет серьезное значение для развития порта Клайпеды, который крайне важен для всей экономики Литвы. В Вильнюсе не скрывают, что хотят конкурировать с новым российским портом Усть-Луга, который 20 лет назад был построен на берегу Лужской губы Финского залива Балтийского моря. В 2019 году грузооборот порта Усть-Луга составлял 103,9 млн тонн.



Заметим, что начало литовского инфраструктурного проекта вызвано серьезным ухудшением отношений между Вильнюсом и Минском. До этого порт Клайпеды благополучно существовал за счет грузопотока из Белоруссии. В 2019 году грузооборот порта составил 46,22 млн тонн.

Более того, даже пандемия COVID-19 не очень сильно повлияла на него. За первое полугодие 2020 года грузооборот порта Клайпеды сократился всего лишь на 6,6%, что значительно меньше, чем у латвийского Вентспилса, который потерял 40%. Но после того, как Вильнюс бесцеремонно вмешался во внутренние дела соседней страны, Минск объявил о переориентации грузопотока на порты России.

Главная проблема Литвы – русофобия, которая несколько десятилетий царит в политической жизни страны. Вильнюс самостоятельно разрушает добрососедские отношения с ближайшими государствами, а заодно и собственную конкурентоспособность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх