Ваше мнение

102 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Афонин22 января, 3:10
    Станков уже давно нет.Станет ли Юлия На...
  • Виктор Афонин22 января, 3:07
    А может не Навальный переметнулся к Западу, а просто Запад так сильно переживает что в России такая страшная коррупци...Логика Путина в д...
  • Виктор Афонин22 января, 2:19
    Кто же им будет пользоваться, если баллон жидкого газа стоит около тысячи рублей. Да и цена на электричество не отста..."Газпром" пообеща...

Мы Крым вернули. Русских вернуть, мне кажется ещё легче.

Мы Крым вернули. Русских вернуть, мне кажется ещё легче.

Ребят, вы когда пишете "русские пытаются вернуться в Россию" вы должны понимать, что это уже искажение реальности. Они не возвращаются в Российскую Федерацию, потому что всегда жили на других территориях. Например, харьковчане - они не возвращаются. Они жили в Харькове всегда. Их предки. Это была часть России. И таких много регионов. Одесситы вот не имеют чаще всего предков по прямой линии на территории РФ. По этническому происхождению они вообще могут быть русифицированные двести лет назад поляки или болгары. Мы ж с вами говорим регулярно о том, что границы России шире, чем границы РФ. 

https://t.me/russ_orientalist/5120

Так и границы понятия "русский" тоже несколько шире, чем национальные и генетические рамки. Шире, чем просто условно русские фамилии.

Вот даже сейчас, если мы внимательно посмотрим, кто в информационном и общественном пространстве поднимает открыто эту сложную тему, то увидим интересную картину.

Игорь Димитриев из обрусевших македонцев. Его прадед присягнул русскому царю. Дмитрий Куликов русский с Донбасса.
Евгений Примаков на четверть грузин. Я - наполовину татарин, а если глубже глянуть, то там есть и  таджики и уйгуры.

Маргарита Симоньян, Арам Габрелянов - ну понятное дело, армяне.

Армен Григорян - тот, что сейчас митинги в Ереване устраивает - само собой, тоже.

Нет, понятное дело, что о русском вопросе говорят и собственно русские. Журналисты, известные люди, в меньшей степени политики (честно скажем, практически никак они об этом не говорят).

Однако же, вопрос о праве русских на свою Родину невозможно при всем желании  кого бы то ни было, свести к проискам жутких русских "фошыстов". 

Другое дело, что для упоротых наци (а такие точно есть, не будем делать вид, что у нас все стерильно) - и я не русский, и Димитриев, и вообще нужна чистота крови, руна Одал, русский марш и песни Коловрата и моноэтническое государство. 

Так вот ключевая проблема того самого русского вопроса, ситуации с миграционной политикой, оценки роли русского народа  в государственном строительстве как раз и состоит в этом. Если наши вечные заклятые партнёры поймут, что именно тут наше слабое место, то они перестанут готовить сценарий либерального Майдана с опорой на городской средний и креативный класс. И даже перестанут заниматься поддержкой национальных проектов или попытками создать новые идентичности вроде поморов или ингерманландцев. 

А сделают они ставку на русский фактор. И через непроработанные национальные вопросы самого большого народа России. 

Хотя я убежден, что для России нет невозможных задач. Мы Крым вернули. Русских вернуть, мне кажется ещё легче. И даже ещё важнее.  

https://t.me/MedvedevVesti/3807

Картина дня

наверх