Ваше мнение

102 191 подписчик

Свежие комментарии

Глава Центробанка пожаловалась на подорожание продуктов, готовя тазик оливье

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в эфире RTVI приготовила вместе с генеральным продюсером телеканала и музыкантом Сергеем Шнуровым тазик оливье по классическому рецепту. В процессе они обсудили экономические итоги 2020 года. Среди прочего было отмечено, что за год стоимость ингредиентов для двух килограммов салата выросла с 326 до 348 рублей (на 6,8%), опередив уровень инфляции (4,8%).

Глава Центробанка пожаловалась на подорожание продуктов, готовя тазик оливье

RTVI

По наблюдениям Набиуллиной, в 2020 году рост цен на ингредиенты для оливье не только опережает уровень инфляции, но и оказался неоднородным. Например, «достаточно значимо» подорожал картофель, морковь выросла в цене более чем на 20%, приводит телеканал слова главы ЦБ.

«Индекс оливье, который показывает динамику стоимости ингредиентов для новогоднего салата, ежегодно в преддверии нового года публикует Росстат. Однако в этом году ведомство пока этого не сделало», отмечает RTVI.

Напомним, 9 декабря Владимир Путин обратил внимание на то, что в России подорожали сахар (на 71,5%), подсолнечное масло (на 23,8%), мука (на 12,9%) и другие продукты. На следующий день премьер-министр Михаил Мишустин обвинил несколько министерств в том, что они «упустили ситуацию с ростом цен». Глава правительства призвал также производителей и торговые сети «не наживаться на людях» во время пандемии коронавируса.

После этого Генпрокуратура начала проверку в связи с ростом цен на продукты.

В середине декабря Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие торговые сети и производители подписали соглашения о снижении и стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар. До этого Минэкономразвития предложило правительству разрешить регулировать цен на социально значимые товары, если их стоимость выросла больше чем на 10% в месяц. Сейчас правительство может регулировать цены, если они выросли более чем на 30%. 25 декабря Совет Федерации одобрил закон, разрешающий правительству самому решать, когда регулировать цены на продукты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх