Спасители животного из мусоросортировки в Ульяновске признались: люди выкидываю питомцев не впервые
«Кот в мешке» — у этого выражения теперь иной смысл. На мусоросортировочном комплексе по обработке твердых коммунальных отходов в Ульяновске удалось спасти из связанного мешка кота - 21 декабря он чудом не угодил в сепаратор. Теперь кот стал почетным замминистра Ульяновской области. Животинку вызволил, разрезав мусорный пакет на движущейся ленте предсортировки, оператор Михаил Тукаш - и рассказал нам, как это было.
— У нас задача: разрезать все мешки и проверять, есть ли там металл, — рассказывает сортировщик Михаил Тукаш. — Взяв пакет, я почувствовал что-то мягкое внутри. Только слегка надрезал мешок — вижу — на меня смотрят глаза! Удивился, сделал разрез побольше и достал кота. Что удивительно, кот не мяукал, в мешке никто не шевелился. И тут достал живую животинку. Котик оказался ухоженным, чистеньким, видно было, что он не бездомный, а домашний.
— У вас дома есть домашние животные?
— Кот Васька и кошка Мышка.
Сердце кровью обливалось, когда увидел, что мешок с найденным котом был туго перевязан веревкой, выбраться из него усатый самостоятельно бы не смог. Он мог находиться в мешке около 12 часов, мог погибнуть еще до того, как попал на ленту. Но выжил. Я безмерно рад, что удалось его спасти. Любой бы на моем месте поступил также. Но и котик оказался везучим!От Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области Михаил Тукаш получил благодарственное письмо, забранное в рамочку. На работе ему обещали выдать денежную премию.

Директор регионального оператора «Горкомхоз» Игорь Перфильев говорит, что, подобные случаи, к сожалению, участились в Ульяновке.
— Сначала мы нашли в пакете африканского ежа, потом двух красноухих черепах. Животных завязывают в мешки и просто-напросто выкидывают в мусорные контейнеры. Таким вот варварским способом избавляются от своих питомцев. К нам мусор поступает из девяти муниципальных районов Ульяновской области, а также из Ульяновска. Отследить откуда попал именно тот или иной пакет — невозможно.
Ежу купили клетку. Это редкий вид карликового африканского ежа, он альбинос. Такой симпатяга. Мы даже организовали конкурс в соцсетях, предложив пользователям придумать для него имя. В итоге он стал Везунькой. Победителя, выбравшего для ежика эту кличку, мы наградили. Он живет у нас, но мы хотим передать его в кружок юннатов. Так что наша вторая профессия — спасатели животных.
— Как проходит сортировка мусора?
— Мы и так тщательно проверяем все пакеты, а сейчас стали еще более бдительными. Каждый мешок на сортировочной линии вскрываем, проверяем его содержимое. У нас стоят люди и открывают пакеты вручную. У некоторых операторов есть специальные грохоты – разрыватели пакетов, задействованы большие, металлические катки. А у нас нет такой установки. Может быть и к лучшему, благодаря этого есть шанс спасти брошенных животных. Дальше вся отсортированная продукция попадает в жернова, которые называются сепаратором. Там перемалывается весь мусор. Это неминуемая смерть для всего живого.
— Как-то награждаете сотрудников, которые находят в мусорных пакетах животных?
Спасенного котика осмотрел ветеринар, его обработали средством от блох, на днях усатому сделают необходимые прививки.
Можно сказать, что найденыш вытянул счастливый билет. Теперь он будет придворным котом в Министерстве природы и цикличной экономики Ульяновской области. Региональное ведомство взяло над ним шефство. Коту даже придумали должность, он будет заместителем министра по охране животного мира. Об этом рассказала журналистам исполняющая обязанности министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.
Специалисты скоро определятся с именем кота.
Свежие комментарии